Comments 31
В случае утраты парусов/мачты - насколько может помочь дождаться помощи плавучий якорь? Или целенаправленно спустить паруса и продрейфовать на нём, пока Нептун успокоится? И т.п.
Всё, что поможет стабилизировать яхту есть хорошо. Если есть управление - ещё лучше. Шторм когда-то кончится, поэтому упор делается на "пережить". Когда нас в 21-м накрыло 10 баллов и из 20 членов команды 12 было в некондиции мы поставили штормовой стаксель, риф и 24 часа шли под углом к ветру в Атлантику, пока не пронесло.
Вот реальная история как люди потеряли мачту посередине Тихого океана и что они при этом делали (это дневник, там довольно много. Проблема с мачтой начинается в записи от 20 мая 18:10):
https://seapractic.ru/2013/05/27/plavanie-na-yakhte-dzhuletta-vokrug-sveta-galapagosskie-ostrova-ostrov-paskhi-poterya-machty/
Продрейфовать как раз таки по словам автора, оказалось опасной стратегией
Яхта без хода становится неуправляемой игрушкой для волн, а даже крошечный штормовой парус дает возможность хоть как то маневрировать
Отличная демонстрация почему получение прогноза погоды входит в RYA's 7 Common Senses, которым обучают на любых курсах RYA.
Был на Фастнете в 2017. Из-за поломки сошли.
История огонь. Задумался почему название Кельтское море мне режет слух
"Факт существования такого моря был признан Международной гидрографической организацией лишь в 1971 году[1]. На официально изданных советских и российских картах данное море не показано."
Спасибо за интересную историю!
Подскажите, пожалуйста, что значит "с яхты на спас-плот надо делать шаг вверх"? Это значит буквально плот должен находиться выше уровня палубы?
Из 24 оставленных яхт нашли на плаву 19. Пять так и не нашли — рабочая версия, что они утонули или до сих пор плавают
как летучие голландцы. Одна яхта точно затонула при буксировке.
Споры спорами, а сухая статистика, которую я приводил раньше, показывает, что из 303 яхт, накрытых штормом реально утонула только одна (!!!) и то при буксировке.
Так пять утонули или нет?)
утонули. или нет. ;)
Утонули конечно. 45 лет прошло.
Их банально не нашли на плаву, но их могло разбитъ о рифы, унести в северное море - короче не факт, что их надо было оставлять. В полном тексте расследования написали, что в ряде случаев яхты оставили, потому что рядом были или большие корабли или вертолёты. Тот самый вариант "остановите шторм, я сойду". Если честно, то если-бы мне предложили оставить парусную яхту в 10-балльный шторм и пересесть в большой теплый и сухой корабль, я бы наверное тоже согласился (если я не капитан и яхта не моя) :)
Практический опыт автора большой, но писательский...
"На грот (большой парус по центру) ставят рифы ..."
Разве рифы ставят, а не берут?
"Расследование рассматривало:
погоду
стабильность яхт и..."
По английски - stability, по русски - остойчивость.
в 1979 RORC активно запрещал пользоваться электронной навигацией... считалось неспортивно
Это как сейчас некоторые тру-программисты считают, что использовать ИИ ассистента это "неспортивно", а потом приходит шторм (дедлайн), и оказывается, что лучше бы ты воспользовался всеми доступными инструментами
В паре мест яхты переворачивались на 360гр - так и должно быть, они так могут? Или все же на 180...
Не знаю, могут ли так яхты с регаты автора, но вообще могут. Это называется оверкиль и у швертботов это вообще обычное дело, например. Яхта уходит в оверкиль одним бортом и поднимается другим.
вот тестирование яхты на оверкиль - она должна восстановить нормальное положение. Собственно и автор упоминает такое требование:
Они должны были быть самовосстанавливающимися (self-righting),
В спасательной операции было задействовано больше 4,000 человек и 80 суден, включая военные линкоры Британии, Нидерландов, Ирландии и США (что они там все делали?)
Я конечно догадываюсь, что вероятно речь идет о боевых кораблях вообще, а не о линкорах в частности. Но если цепляться к букве, то еще можно предположить, что где-то неподалеку оказалась какая-нибудь "Айова", но хотя я не историк специализирующийся на истории флота, все же мне всегда казалось, что последним линкором Великобритании был "Вэнгард", проданный на слом в 1960-м, а про линкоры во флотах Ирландии и Нидерландов мне вообще неведомо.
По поводу 70-футовых яхт и всё такое...
Ходим сейчас по Канарам, и во многих маринах стоят яхты с флагами ARC 40. И меня очень удивило то, что многие из этих яхт - обычные толстогузые круизеры со средиземноморским кокпитом. Причем, встречались даже малютки меньше 40 футов! Я всегда думал, что трансатлантика - это яхты 50+ футов со средним кокпитом, но, видимо, сильно ошибался.
у нас масштабы поменьше, Open800.
лет 10 назад ночью в Финском заливе на нашей лодке сломалось крепление киля (меня не было). Тогда появилась присказка "нет более эффективной помпы, чем испуганный матрос с ведром".
а уже со мной там году в 19 сломали мачту. Дуло тоже метров 12-13, капитан пожадничал, обогнули остров, который немного прикрыл от ветра, и поставили большой генакер. Два хлопка - и мачты нет. 10 градусов воздух, 8 вода, у тебя 11-метровая мачта в виде трёх кусков за бортом, обмотанная парусами и верёвками, до берега 30 миль, а у тебя подвесной мотор на 5 лс и бак на 10 литров бензина, на котором вы уже три дня ездите (на техкоме требовали 20 литров, но пустую канистру на старте показали, ибо чё лишний вес возить).
Фастнет 1979: шторм, изменивший историю парусного спорта