Обновить

Комментарии 29

Так , а где концовка для непосвящённых и с недостатком свободного времени на гугление, то есть в начале статьи идет речь о вполне реальной задаче задержке обшивкоц спутника мусора комического и предотвращения ущерба от него. Потом модели, теория и практика квадратных дырок. Так а кквларовая защита в таком виде добралась до спутников, или может по схеме щита Уиппла пошли и добавили кевлар?

Речь пойдет об одной прикольной конструкции для защиты космических спутников.

В которой метеориты пробивают не круглые а квадратные дырки )
Можно конечно приблизительно догадаться о чём речь, но действительно, описания конструкции не хватает.

На танках для этой цели используют шарики из ультрафарфора. Они очень твёрдые, поэтому по ним ударная нагрузка распространяется очень быстро, при попадании снаряда весь шарик превращается в порошок, на что уходит значительная часть кинетической энергии.

Предлагаю сделать щит Уиппла из кевлара с закрепленными на нем такими шариками. Сложенная ткань занимает меньше места, а на орбите её можно немного надуть изнутри и придать ей нужную форму.

Судя по вашему предложению, про квадратные дырки вы не дочитали. Ультра фарфор нужно крепить на пружинных или эластичных поверхностях, чтобы увеличить время взаимодействия прилетевшего объекта с шариками, причем "пружинность" и "эластичность" должна у них быть при встрече с шариком супер фарфора на первой космической, что легко протестировать в лаборатории ;-) Т.к. превращение шарика в пыль возможно только при сдавливании, а чтобы его сдавить, подвешивание на тряпочке не поможет. Я вижу как варианты сталь / титан / медь / золото, но нужно проверять.

Раскладные щиты для боковых поверхностей цилиндра сделать не просто, а очень просто. Хотя замки для соединения секций и торцы заставят поломать голову...

Я разве предложил повесить шарики на тряпочке? Я предложил закрепить их на полотнище, которое потом можно будет растянуть.

И не надо никаких пружин, удар и так по шарику будет распространяться. Вы думаете, на танках есть пружины из золота?

Я разве предложил повесить шарики на тряпочке? Я предложил закрепить их на полотнище, которое потом можно будет растянуть.

Их не на полотнище надо закреплять, а в броню встраивать.

Тут смысл именно в том, что они усиливают защиту твердого материала, в который были встроены. А если их закрепить на полотнище, то его разорвет как на картинке из статьи, а шарики все так же продолжат висеть (или отпадут)

Тут как раз эффект как с защитой аэростатом. Если метеорит двигается достаточно быстро, то возникает только местное воздействие в пределах шарика, т.е. его задняя часть остается на месте, волна воздействия на нее еще не дошла, а передная уже пошла назад. Деформация в пределах шарика = его разрушение = потеря кинетической энергии. Потом да, ударная волна доходит до задней стенки шарика, и она вместе с метеоритом и пылью от передней части летит дальше, но уже гораздо медленнее и россыпью.

Шарики сделать с магнитными вкраплениями и управлять шариками магнитным полем. Запас шариков хранить в бидоне, после повреждения восстанавливать разбитую защиту досыпая шарики по трубке из бидона и рассеивая по поверхности магнитным полем!

И отслеживать радарами летящие объекты, чтобы сосредоточить шарики в месте удара. В одной игре была интересная концепция динамической защиты бойца от пуль - броня отслеживала их направление и магнитным полем концентрировала в месте попадания частицы металла, в остальное время частицы хаотично парили вокруг бойца в этом магнитном поле

Эх, а я уж подумал что изобрёл что-то действительно новое...

ставлю "+", идея отличная!

не знаю - у меня дырка круглая

А отверстие?

целое

Только-только стало понятно и интересно, но об этом в другой раз.

Шта?!

Всё это придумано давным-давно. Книга «Космонавтика сегодня и завтра», 1986 год

Так вроде никто и не претендует на новшество, упомянутый щит Уиппла изобретен в 1946'м

Речь пойдет об одной прикольной конструкции для защиты космических спутников. Пока что она есть только в лабораториях, а не на орбите, но давайте начнем с того, зачем она вообще понадобилась.

Так в том и дело. Зумеры добрались до хабра. Причём не очень умные, иначе бы нашли хотя бы вот это: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/785140/

В фильме "Полет в Прошлое. АМС Вега" есть момент с описанием многослойной брони.

Может, наши НПЗ от беспилотников хохлито-бандито защищать так можно

- Слушай, у меня вопрос есть, ты же вроде шаришь в фотографии, наверное должен знать...

- Давай!

- Почему объектив круглый, а фотографии получаются прямоугольные?

Почему кирпич прямоугольный, а круги на воде круглые?

Потому что круги, были бы прямоугольники, были бы прямоугольными ;-)

Почему коробка для пиццы квадратная, сама пицца круглая, а куски треугольные?

Почему голова круглая, а на утро квадратная?

Очевидно, чтобы Черепашки-ниндзя могли их просунуть в люк. А то вдруг диаметр круглой коробки совпадёт с диаметром люка.

CatScience. Тут опечатка "От кевларовой тряпочки осталось четыре треугольных лоскутка". Но крест делит квадрат на 4 квадрата. (Если конечно нити кевлара параллельны краю)

тоже "запнулся" по тексту пока читал... думаю: "странно..."

Это академик Халил Ахмедович Рахматулин, и он придумал, как веревками крылья у самолетов отрезать

Вообще barrage balloons прекрасно использовались еще в первую мировую. Академик родился в 1909.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации