All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 22

Перфекционизм может быть еще результатом нейротизма (невротизма) личностной черты которая выражается социальной тревогой. Попытка сделать всё идеально может быть способом подстраховаться от любой критики. Конечно же это провальная практика, т.к. при желании можно обесценить и высмеять что угодно и чинить нужно человеку в первую очередь его тревогу, а не работу...

Напомните, кому интересно, я скину канал на YT одного профессионального психолога, который на этой теме специализируется и хорошо обьясняет и дает советы что делать. Сейчас не могу, надо добраться до нормальных интернетов...

Скинь, полезно

Кроме предложенных, я бы добавил ещё один пункт - разобраться с понятием "совершенство", хотя это неявно присутствует в статье, но можно сделать отдельный акцент

Это давалось мне невероятно тяжело, поскольку я считал, что не имею права на ошибку.

Зачастую ценность размывается настолько, что она заключается не в наличии или отсутствии ошибок, а скорее восприятии читателя. Например, один из самых заплюсованных моих комментариев под одной из статей был ошибочен полностью, так как я запутался в парадоксе Монти Холла и понял это только после того, как написал комментарий.

Поэтому

"Признать, что вы несовершенны"

В мире постправды "совершенство" теряет ценность, она зависит не от ошибочности или правдивости, не от "совершенности", а от совпадения с когнитивными искажениями и предубеждениями других.

Это в том числе значительно подкрепляется алгоритмами социальных сетей - лайки и показы набирает тот контент, который вызывает эмоциональный отклик у пользователя, а не тот который "правильный"

Если упростить до одной фразы: главное — процесс, а не результат.

В IT, возможно , и применимо. Но лечиться лучше у врача перфекциониста. Или, скажем, суп, в котором плавают картофельные очистки и луковая шелуха, не смотря на то, что в общем-то съедобен, энтузиазма не вызывает. Фраза "и так сойдет" в последних двух случаях, такое себе утешение

Но лечиться лучше у врача перфекциониста.

Который может назначать и назначать новые анализы чтобы быть на 100% уверенным. А болезнь за это время будет прогрессировать и превратится в хроническую или даже неизлечимую. Ну для примера.

Или, скажем, суп, в котором плавают картофельные очистки и луковая шелуха, не смотря на то, что в общем-то съедобен, энтузиазма не вызывает

Но как минимум насыщает. В отличии от идеального, но не готового супа :)

Перфекционист не тот кто сделает идеальный суп.
Перфекционист это тот кто будет делать идеальный суп, резать идеально картошку на строго стандартизированные кубики, считать воду с точностью до миллилитра, соль — до миллиграмма. Но просрёт все сроки и будет доделывать кое-как в последнюю ночь, ненавядя себя и клиента.

Это вы уже частные случаи рассматриваете. Но как в мультике "Лучше день потратить, потом за час долететь". Да и в целом, лучше всë делать хорошо, плохо оно само получится. Если бы не находились люди которые медленно, но верно, что-то делают стремясь к идеалу, человеки до сих пор бананы на ветвях ели бы.

Перфекционизм в своей сути это копинг стратегия от невротизма. Просто часто под ним подразумевается трудолюбие и желание делать всё на пятёрочку, для себя, для ощущения крутизны. Под один термин засовывают два чуть ли не кардинально различных состояния.

Патологический перфекционизм это скорее бесконечное, бессмысленное и малорезультативное стремление к качеству, этакая асимптота.

Делать хорошо - это просто мастерство.

Если мотивация идет от внешних критериев оценок (деньги, одобрение, чужое мнение, страха потерять...), то дело придет к неудачи.

Если мотивация идет от внутренних критериев (интерес, желание, исследования, азарт, интузиазм...), то это меняет восприятие и результат.

Можно быть заинтересованным, делать на приделе качества, по личным интересам.

Иногда одно неотделимо от другого. Когда наша контора начала вкатываться в Линукс, я решил что это мой шанс на качественный профессиональный скачок и начал его учить и практиковаться всё светлое время суток и даже более. Из желания вырасти. И втянулся - мне понравилось. Получилось интересное - производственная необходимость сочеталась с личным интересом и дала отличный результат - авторитет в команде и служебный рост. А также проблемы в семье и со здоровьем. Итого: длительный больничный, открытые наконец-то на реальность глаза после разговора с женой и желание стать стать обычным человеком - не флагоносцем во благо компании и себя любимого, а обычным.

Счастлив ли занявший второе место?

Да по всякому. Кто-то будет себя корить, что не дотянул, кто-то кайфовать, что смог попасть в тройку.

кто-то кайфовать, что смог попасть в тройку

Сомнительно что человек с мотивацией "хотя бы попасть в тройку" обойдет людей с мотивацией "порвать всех и занять первое место" и потом будет с этого кайфовать.

По исследованиям, счастлив занявший третье. Более счастлив, чем занявший второе. Объясняют тем, что занявший второе чаще считает, что не дотянул до победы, а занявший третье - что дотянул до призового.

Советы в статье как из анекдота " мышки станьте ёжиками". А если серьёзно, "вылечить" можно что угодно, умность, честность, верность, ответственность и т.д. Вопрос только в том, нужно ли?

Здоровый перфикционизм, мешает лепить халтуру. В продакшеге, способствует сну по ночам и спокойной жизни в рабочее время.

Отсутсвие перфекцинизма, это обычно несколько неудачных запусков сервиса, потом латание его косяков, потом правки самого сервиса, в итоге то что можно было сделать за неделю - тянется месяц.

Здоровый перфикционизм, мешает лепить халтуру.

А этот самый здоровый перфекционизм это примерно из той же серии что и истинный шотландец? :)

Когда вы увлечены не собой, а своей работой, вы попадаете в рай. Во-первых, вы кайфуете от самого процесса. Во-вторых, результаты вашей работы тоже получаются лучше и чаще нравятся окружающим, и от этого вы тоже кайфуете.

Полагаю, что вершина кайфа, это когда свои наработки выкладываешь в открытый доступ хотя бы по причине "и не хочется, что бы это всё просто пропало и забылось". Побольше бы подобных товарищей.

Много раз сталкивался с тем что не знаю как подступиться к задаче, особенно сложной исследовательской или крайне непонятной. В книге дядюшки Боба прочел отличный совет про pomadoro таймер: за 25 минут вам надо сделать по максимуму, как успеете. Полировка потом отходит на конец. Дело действительно двигается с мертвой точки и во время выполнения не думаешь об идеальном результате.

Откуда вообще берётся мотивация? Сделать приложение или книгу написать это блин не суп приготовить. Мало мотивации просто начать что-то делать, нужна еще мотивация сделать это хорошо. Человек, который просто кайфую от процесса, может вообще этот процесс никогда не завершить и топтаться на месте

Sign up to leave a comment.

Articles