All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 15

Как решать проблемы с привязкой лицензий 1С к "железу" в виртуальных средах?

Если «железо» часто меняется на виртуалах, то сервер лицензий, мне кажется, поможет в таком случае.

Сервер лицензий чем поможет, если он в той же виртуальной среде и так же привязывается к "железу"? Собственно, сервер лицензирования 1С это тот же сервер 1С, просто с назначенной ролью. В случае виртуальных серверов провайдер может гарантировать привязку VM к железу? А если может, то что будет в случае отказа этого железа?

Так 1С лицензии не привязываются к реальному железу физических машин, они привязываются к параметрам VM. В предыдущем посте я указал "железо" в кавычках, подразумевая именно параметры VM и собственно если они меняются часто, то сервер лицензий и помогает.

Касаемо гарантий провайдера: у меня, например, 1С крутится на VM на Azure (IaaS) и мне в принипе все равно на каком реальном железе или даже датацентре все это работает.

Зачем в той же ставить. Сервер лицензирования ставится на отдельный сервер мощностью как калькулятор. И с него происходит раздача лицензий, соответственно его параметры никому никогда менять не придется. Все лицензии крутятся на нем. А вот реальный сервер 1С ставят отдельно, в настройках указывается что лицензии бери с сервера лицензирования. Так вот параметры реального сервера можно менять хоть каждый день и ничего слетать не будет. Некоторые сервер лицензирования ставят внутри своей сети а основной сервер 1С в облаке.

Еще бы 1с оптимизирована внутри была... А то вот прямо не всегда даже типовые конфигурации написаны с учетом более-менее серьезной нагрузки. От 1с ответ один - идите к партнерам за подбором сервера, когда партнеры это выполняют и сервер не тянет - 1с сливается.

Если партнер не справился с задачей, то меняйте партнера и подавайте иск по не исполненному договору.
А вот если выполненная партнером по договору задача не решает ваших проблем, то это точно не партнер виноват.

Типовые от 1С все таки написаны довольно хорошо, и вполне могут доживать до сотен пользователей без доработок кода и архитектуры. Чего зачастую не скажешь о партнерских решениях - там временами прям сборники "как не надо делать"

писатели движка 1С давно забили на оптимизацию, особенно использования потоков, а уж о работе с данными совсем плохо. Хоть и ходит легенда, что в названии 1С в дремучие 90-е как раз и было заложено - доступ к данным не более 1сек. )

А есть сейчас альтернативы со схожим функционалом? Думаю нет. Так зачем им что-то делать...

Ну вы перегибаете, в последних релизах платформы очень много сделано для оптимизации производительности клиент-серверных решений

Все верно, код в 1с по прежнему выполняется в один поток. На клиенте это вполне нормально - бизнес-логика там не выполняется, а переключать доступность кнопок и одного потока достаточно.

На сервере же, у каждого серверного вызова свой отдельный поток. И хотя внутри код по прежнему выполняется линейно, сервер отлично масштабируется под текущую нагрузку - потоков создается столько сколько нужно. Дальше уже потоками рулит операционка.

Если же хочется какой-то алгоритм сделать многопоточным, то велком в ад фоновых заданий.

Как показывает мой скромный опыт, проблема скорости обработки не в конфигурации, а в качестве кода штатных программистов 1С.

И еще, даже для малых организаций уже необходимо клиент-серверное решение.

Если говорить о бюджетном, это Linux среда, например Debian Postgres+1C +сервер лицензирования. ИМХО.

О чем эта статья ? "Выбирайте хорошее вместо плохого". Но ведь и так понятно что больше памяти/процессоров/дисков тем лучше (а значит и дороже).

Кроме небольшой таблички ресурсов от числа пользователей - никакой полезной информации. Не понятно даже какая база 1С используется - MS или Postgre. Или вообще файловая....

В каких случаях надо ставить отдельный сервер под 1С, а SQL переносить на другой сервер ? Как лучше поступить при удаленных подключениях ? А если сервер разворачивать на виртуалке, сколько ему давать ресурсов ? Можно ли базу размещать на том же диске где и система ?

В общем после прочтения больше вопросов чем ответов.

Привет! Спасибо за такую подробную обратную связь, очень ценно! В следующий раз постараемся подробно развернуть все технические аспекты

Sign up to leave a comment.

Articles