Comments 33
Тоже на него засматривался. У меня TrueNAS Scale дома крутится, и на него должно нормально установиться. Можно, по идее, установить обратный прокси на nginx, чтобы извне по поддомену удобно заходить было. Но у меня, в отличие от вас, даже не коллекция, а так, несколько десятков гигабайт, я раньше собирал именно радиоспектакли, но сейчас крайне редко встретишь именно аудиоспектакль по ролям со звуковыми эффектами, а не просто читку одним автором. А вы у себя не настраивали OPDS каталог обычных книг? Лежит на компе копия Флибусты, и пока руки не доходят настроить, чтобы нормально можно было извне с мобильного клиента или kindle c Koreader подключаться и читать. Насколько я помню там индексные файлы в формате .inpx. Calibre вообще их будет видеть и по ним искать, интересно?
Несколько десятков гигабайт - тоже дело. Я начинал именно оттуда. И именно там понял, как мне нравится Audiobookshelf.
Радиоспектаклей да, мало. Но они есть, и продолжают появляться. Например, "Ночной дозор" Лукьяненко есть в версии спектакля. Или недавно появился цикл "Каждому своё! Сергея Тармашева.
Обратный прокси - да, желательно. По домену как-то удобнее что-ли. Но даже если и по порту заходить, то оно уже нормально. В клиентах адрес сервера вводится только один раз.
OPDS имею, именно на локальную копию флибусты. Очень советую inpx-web как в целом морду для флибусты, и как OPDS каталог в частности. https://github.com/bookpauk/inpx-web
кручу у себя audiobookshelf для семьи и друзей. отличная штука, и не требовательная. так же перешёл на него с SAP, и те же претензии имею.
кроме упомянутого тут Lissen есть ещё один кастомный клиент для него Buchable и ещё парочка для ios. а вот для десктопа клиента очень не хватает, я начал было писать свой, заодно познавая kirigami, однако застопорился в самом начале проекта из-за отсутствия времени..
а ещё ему незватает федеративности, чтобы шарить прогресс между инстансами.
А чем не устраивает стандартный веб-клиент? Вкладки лишние в Хроме тоже не люблю. Но хром позволяет "Установить страниц как приложение" в венде. И работает вроде норм.
Прогресс между инстансами мне ещё не понадобился - свои книги имею только на своём сервере. Клиентом подключаю много, да. Но надобности во втором сервере пока не вижу.
Искренне не понимаю категоричность последнего утверждения.
Сервер здесь даёт уйму возможностей. Есть синхронизация прогресса для пользователя -- вполне очевидный случай, когда по дороге слушаешь с телефона, а дома/на работе с компьютера. Несколько пользователей -- можно со всей семьёй поделиться библиотекой, это же добавляет смысла хранению этой библиотеки. В конце-концов, сохранность и доступность, можно организовать регулярные бэкапы как душе угодно, а хранение даже на простеньком зеркале не приведёт к необходимости выкачивать всю коллекцию заново, как в случае кончины флэшки телефона.
У вас все ещё в дороге на телефоне есть интернет? Завидую.
А причём здесь интернет к клиент-серверной архитектуре?
Ваш случай рассмотрен в параграфе "Оффлайн использование" в статье ;-)
Ну вам бы прочесть, что прокомментировал человек, которого прокомментировал я.
Разве я что-то пропустил?
Синхронизация прогресса делается и пост-фактум, по приезду в месту где есть Wi-Fi.
Несколько пользователей могут пользоваться так же, как и Вы - пока есть интернет, пользоваться им. Как интернета нет - скачивать книги для оффлайн использования.
Бэкапы вообще происходят на сервере.
Посмотрите на ситуацию шире. Мы все вчетвером из этой ветки комментариев скачали книгу на свои телефоны, и там слушаем. Тогда сервис выполняет функцию того же nas. Зачем мне синхронизировать прогресс прослушивания на своём телефоне со своим телефоном?
Отсюда и печаль по убиенному мобильному интернету, при наличии которого, этот сервис хоть не совсем зазря кушал электричество.
Да, конечно, если доступа к сети у устройства нет и никогда не будет - нет смысла пытаться использовать на нём сетевые сервисы.
Но может быть придём к какому-нибудь более конкретному примеру?
Например, Вы ездите на работу, где у Вас нет доступа в сеть. Во время езды его тоже нет. Но потом Вы вернётесь домой, синхронизируете свой статус. И сможете продолжить прослушивание уже с другого устройства. Например, с телевизора. А поскольку и Ваш сервер с книгами, и мобильный телефон, и телевизор находятся в одной локальной сети - то и доступ в интернет Вам не нужен.
Или другой пример. Вы уехали в отпуск в другую страну. И там нет интернета. Тогда Вы просто синхронизируетесь по приезду.
Или третий пример - Вы навсегда переехали в страну, где нет доступа ни к интернету, ни к оборудованию, ни к локальным сетям. Тогда, вероятно, аудиокниги Вас не очень интересуют т.к. их негде взять и не на чем прослушивать.
Я принимаю печаль по убиенному мобильному интернету. Но к изначальному комментарию она относится мало.
я уже дал вам конкретный пример, к которому вы хотите перейти, но вы решили устроить театр абсурда с переездами.
задам вам вопрос еще раз: для чего мне синхронизировать свой телефон с этим же телефоном?
по поводу того, что к чему относится, я уже просил вас перечитать выше. если прочесть не можете, то, простите, аудиокниги у меня про это нет.
Попробуйте посмотреть на это с другой стороны. Естественно, городить целый сервер только ради книг - вряд ли хорошая идея. Но если сервер уже есть? Кто-то крутит фильмы и сериалы через Plex/Jellyfin. У кого-то домашняя система видеонаблюдения настроена. И в этих случаях обычно уже установлены достаточно большие диски. И можно пустить Audiobookshelf как дополнительный сервис. Много ресурсов он не ест.
Я часто пользуюсь вкладкой "Авторы" в Audiobookshelf.
А нет ли такой вкладки по чтецам? Удобно было бы. Нравится определённый чтец - хотелось бы найти, отфильтровать именно те книги, которые есть с озвучкой этого чтеца.
Отличная вещь! Пользуюсь Audiobookshelf уже несколько лет, но с самого начала столкнулся с проблемой: когда импортирую новую книгу, у меня дублируется автор. Например, есть 10 книг одного автора, но для каждой из них Audiobookshelf создаёт отдельного автора с тем же самым именем — буква в букву. Кто-нибудь знает, что с этим делать?
Похоже на баг старых версий Audiobookshelf. Обнови сервер до актуальной, затем в «Авторы» переименуй один дубль в основное имя — записи сольются, после этого удали пустые авторы. Если не поможет, можно сделать руками
Я с таким не встречался. Сканер у меня настроен, чтобы всегда предпочитал данные с файловой системы. Имя автора всегда идёт из ФС и никогда не дублировалось.
Бывает, что показывает пустые серии. Тогда нужно какую-нибудь книгу добавить в эту серию, сохранить. А потом удалить серию из книги - и пустая серия уйдёт. Но не знаю, связано ли это с дублирование авторов.
Благодарю за статью! Прочитал и появился вопрос, а есть ли какой-нибудь софт для организации офлайн библиотеки книг в текстовом формате? Имею небольшую библиотеку, преимущественно в форматах fb2, epub, djvu, и технические книги в pdf, хотел бы представить их в более красивом варианте, на подобии представления из статьи.
Уф. Что-то прям красивое не подскажу. Пока имел небольшую библиотеку - просто хранил её на читалке, рассортированной по папкам по структуре Автор/Серия/Книга. Хватало.
Сейчас вместо своей личной библиотеки просто использую локальное зеркало flibusta. Для этого использую уже названный в комментариях inpx-web: https://github.com/bookpauk/inpx-web . Inpx-web удобный, быстрый, минималистичный. Но не сказал бы, что прям уж такой красивый.
Если нужно только на локальном компьютере, знаю что многие пользуются Calibre: https://calibre-ebook.com/ . Но мне интерфейс кажется несколько перегруженным.
Обсуждаемый здесь Audiobookshelf умеет работать с электронными книгами. Создаёте библиотеку, в её настройках выбираете прямоугольные обложки (т.к. для текстовых книг обложки предпочтительнее прямоугольные) и в соответствии со структурой добавляете книги. Если книга в формате EPUB, то её можно будет открывать прямо в Audiobookshelf (работает как в приложении, так и в веб-версии). Остальные форматы Audiobookshelf сам открывать не умеет, он будет отдавать их на скачивание.
Альтернатива - приложение Calibre-web. Как и Audiobookshelf, ставится на Linux сервер в докере. Оно изначально заточено именно под тексты, но я не нашёл в нём никаких преимуществ перед Audiobookshelf - в частности, открывать бОльшую часть форматов он тоже не умеет и отдаёт на скачивание. Ну разве что можно поставить галку в настройках, чтобы показывал коллекцию без авторизации. Кстати, мобильное приложение под него показывать книги вообще не умеет, только скачивать даёт.
И вот упомянутый в комментариях Inpx-web, похоже, тоже будет хорошим вариантом. Посмотрел демо-версию, там онлайн-читалка много форматов поддерживает. Из минусов - ни слова про мобильное приложение (видимо, его просто нет), но есть OPDS каталог, что позволяет прикрутить в качестве клиента многие мобильные читалки. Ну и нужен INPX файл коллекции, хотя его сделать не так сложно, тем более что во многих случаях он уже есть.
Хых, именно из-за поддержки только Epub не рассматриваю Audiobookshelf как альтернативу Calibre. Epub в Audiobookshelf для меня - это просто маленькое прикольненькое дополнение к именно аудиокнигам. Часто можно кинуть и текстовый вариант к аудиокниги. Но использовать эту фичу как основной функционал я бы не стал.
Понял, спасибо! Изучу предложенные варианты)
Художественная литература - это, скорее, развлечение: как фильмы, только сложнее, потому что задействует память и воображение. Техническую литературу стоит читать с блокнотом - бумажным или электронным - обязательно делая конспекты. Причём удобнее работать с текстовым форматом. Что касается прогулок с аудиокнигами: восприятие новой информации - это не отдых. Это то же самое, что «отдыхать» за игрой в танки: мозг воспринимает её как работу и устаёт, так же как от любой соревновательной деятельности. В итоге такой формат информации оказывается бесполезным.
Подскажите, может кто знает, а есть такой же selfhosted сервер для обычных текстовых электронных книг с клиентом на смартфоны? Очень уж стало сложно следить за всеми книгами, которые прочитал недавно, хочется как-то упорядочивать и дополнять следующими частями серий.
Я как-то смотрел в сторону Kavita - https://www.kavitareader.com/ . Но у меня с ней почему-то не сложилось. Скорее всего в основном потому, что нет клиента для Kindle :'-D
В списке Awesome Selfhosted есть ещё несколько вариантов: https://github.com/awesome-selfhosted/awesome-selfhosted?tab=readme-ov-file#document-management---e-books

Audiobookshelf — self-hosted сервер аудиокниг