All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 31

Хорошая статья. Главный посыл - пусть в ИТ приходит как можно больше народу, чтоб компаниям было кого нанимать потом за копейки. Спасибо, отлично!

Результат работы этих "набранных за копейки" будет никакашным вообще... Его не будет точнее. Ну какой-то процент там в ГПТ условном нагенерит что-то... Дикое и не поддерживаемое. И что?

Это вы расскажите нормальным джунам, которые устроятся не могут ни за какие деньги. Их тоже склоняли к ИТ обманными статьями про денежный жир на любой ИТ-работе. И посочувствуйте HR и техническим специалистам, которые собеседуют сотни претендентов, берут вот таких заагитированных на срок испытательный, а потом всё по-новой.

Я скорее хотел донести мысль, что в IT можно зайти, даже если кажется, что «не подходишь» и есть точки неуверенности. Вопрос зарплат и рынка труда — это отдельная и непростая тема. Я не призываю идти в профессию «во что бы то ни стало» и тем более не про то, чтобы занять место, ничего не зная, и ожидать решения по испытательному сроку.
Я лишь делюсь своим опытом и мыслями, которые могут замотивировать и подтолкнуть, если желание начать всё же есть.

Я не стану ставить человеку палки в колёса, если он хочет попробовать себя в новой сфере. Наоборот, считаю важным подобрать слова, которые помогут преодолеть сомнения. Посыл статьи именно в этом, поддержать тех, кто на старте.

И да, от нее могут быть последствия, которые вы выразили. На рынок действительно выходит большое кол-во новичков, и это может сказывается и на зарплатах, и на требованиях компаний. Но тут я вижу и другую сторону, чем больше людей пробует себя, тем выше шанс, что кто-то из них действительно «зайдёт» в профессию и станет сильным специалистом. Да, не все задержатся, кто-то уйдёт, кто-то не справится, но те, кто останутся, через время могут начать приносить ценность.

За предыдущие 30 лет количество людей в ИТ выросло на порядки, а зарплаты не только не упали, но и многократно выросли. Попробуйте не оставаться в той профессиональной страте, где приходится конкурировать с новичками.

Напомнило старую цитату с башорга:

— У меня не математический склад ума.

— Ну со складом ты явно погорячился. У тебя там максимум подсобка.

А что, it всё еще остается привлекательным для абсолютных новичков? Т.е. для тех, кто только размышляет, а стоит ли пробовать. У меня сложилось впечатление, что на входе уже перенаселение. Жена недавно работу искала - 1к откликов на вакансию на позицию с опытом 5 лет. Про вакансии без опыта не знаю даже, как там дела обстоят.

Может и остаётся привлекательным, пока не увидит вакансию системного администратора за 30 тысяч, как я недавно (это был Питер). Тогда сразу открываются глаза.

и по сравнению с этим вакансию какого нибудь typescript senior разработчика за 150к плюс минус))

Согласен, входить в профессию сейчас тяжелее, чем 5–10 лет назад. Рынок реально перегрет, а вакансий для джунов мало. Я как раз и стараюсь не врать в этом месте, быстрых лёгких денег не обещаю. Только время, настойчивость и готовность пройти десятки собеседований.

ответ на загаловок: смог выйти не войдя

в IT не бывает «невозможного»

Хромиум отказался от поддержки Android 9 и ниже. Нужно пройтись по сорцам и забекпортить все новые модные вызовы на совместимые со старыми версиями андроида. Запрос от пользователей на это есть. В хромиуме 32 миллиона строк и около 100 коммитов в день. Внимательно выслушаю реалистичный план реализации этой "не бывает невозможного" фичи.

Да, согласен, пример с Chromium показывает, что есть задачи, где «невозможное» вполне реально существует ) Тут был другой посыл - для новичка барьер не в «особом складе ума», а в уделении этому времени и практика. И в этом реально нет ничего невозможного, при наличии желания и мотивации кнш, это вполне реализуемая цель. Но везде есть свои исключения, и можно придумать ситуацию, где эти слова, могут не подтвердиться.
Большие промышленные проекты совсем другой уровень, и туда сразу сложно зайти)

Сейчас в ИТ нет смысла идти, условно зарплаты почти как у сварщика, зачем я потратил 20 лет...

Условия труда "немного" получше, чем у сварщика

Да... Зарплат больше нет, работы тоже нет, сплошные увольнения, курьеру больше предлагают и ответственности меньше, а ещё это постоянное обучение новым фреймворкам новомодным языкам... Плюс ИИ по пятам догоняет.

Когда уже эти продавцы ИТ успеха и их жертвы поймут, тут уже не так как было ранее и выкатиться без реального опыта уже не выйдет да и смысл? Что-то это все юристов в 90-е - 00-е напоминает )))

Особый склад ума - это вкатуны, у которых ИТ состоит исключительно из разработчиков.

Почему в заголовке айти, а в статье про разрабов написано?

Хорошее замечание. Я писал с позиции разработчика (сам им являюсь), поэтому и примеры в основном с этой точки зрения. Возможно, стоило уточнить в заголовке, что речь больше про разработку, чем про IT вообще. Спасибо за фидбек.

Ждем следующую статью про то как генетика и здоровье не влияют на достижение в спорте.

Не понял природу такого высказывания

Если у человека плохая генетика, это ставит крест на его желании заниматься спортом?

В статье есть упоминание, что определенный склад ума может ускорить понимание материала, но если не повезло, это не значит, что все безнадежно. Необходимо лишь будте приложить больше времени и сил, чем другим.

Проходя обучение в яндекс лицее, я лишь спустя пол года начал комфортно себя чувствовать, решая очередную задачу. У всех разные способности и это нормально.

Так же и в спорте, у кого-то в зале идет довольно быстрый прогресс, а кому-то приходится годами посещать его, чтобы добиться того же результата. Но некоторых людей это не останавливает, и они продолжают улучшать себя.

Главное не стагнировать, а продолжать движение, тогда результат практически гарантирован. Я считаю - это относится к любому делу. Лучше будет тот, кто тренируется изо дня в день, чем тот, кто потратил силы в самом начале и остался на том же уровне.

Если у человека плохая генетика, это ставит крест на его желании заниматься спортом?

Желание заниматься спортом и профессионально заниматься спортом - это разные вещи. В профессиональном спорте, можно сколько угодно себя мотивировать и сколько угодно усердно заниматься и раз за разом проигрывать человеку у которого просто генетика лучше. Потому что так жизнь устроена.

В статье есть упоминание, что определенный склад ума может ускорить понимание материала, но если не повезло, это не значит, что все безнадежно. Необходимо лишь будте приложить больше времени и сил, чем другим.

По этой же логике, какая разница какая асимптотическая сложность алгоритма, он же все равно рано или поздно выполниться.

Так же и в спорте, у кого-то в зале идет довольно быстрый прогресс, а кому-то приходится годами посещать его, чтобы добиться того же результата. Но некоторых людей это не останавливает, и они продолжают улучшать себя.

Люди приходят в зал как хобби, больше поболтать, занять себя, быть частью тусовки. Им большие результаты возможно не нужны, достаточно просто быть частью тусовки. Программисты на работу ходят работать, на работе не нужны тусовщики у которых ничего не получаются но они просто хотят тусить вместо и получать за это деньги.

Главное не стагнировать, а продолжать движение, тогда результат практически гарантирован. Я считаю - это относится к любому делу. Лучше будет тот, кто тренируется изо дня в день, чем тот, кто потратил силы в самом начале и остался на том же уровне.

Нет. Главное понять что нравиться и что получается. Человек может быть например никакущим разработчиком но при этом может стать талантливым руководителем. Вместо того чтобы человек занялся тем что у него будет получаться, от чего он будет получать удовольствие и быстро расти, Вы советуете человеку упереться рогом в то что совсем не получается, то что не его вообще, создавать проблемы окружающим, страдать из-за этого и иметь никакой КПД. Отличный совет, ничего не скажешь.

Никакого результата в жизни вам никто и никогда не гарантирует.

Ты про зал зачем эту чушь написал? Лично опрашивал всех, кто занимается? Да и в целом, суть твоего комментария - чисто докопаться. Статья не заставляет начинающего заниматься тем, что ему не нравится.

Работа не спорт, она не для избранных, она для большинства (а большинство не избранные по определению). И да, большинство может стать мидл-программистом, выше уже тяжко. Если проводить аналогию не со спортом, а с условным залом, то любой, кто занимается силовыми тренировками с адекватной прогрессией нагрузок, нормально питается, нормально восстанавливается, после нескольких лет получает спортивное тело

Потому что, собственно разработчики отстранились через HR аутсорсеров, которые в свою очередь через авто отказы на платформах даже не собеседуют. Без ментора, который может указать или назначить собеседование с живым человеком в ИТ устроиться невозможно. Рыночек однако уже нашел решения, через абуз системы найма. HR не шарит за весь список технологий которые указал? Требует нереального опыта в 5 лет в технологии/методике которая вышла 2 года назад? Скрутим возраст, накрутили опыт, научим зубрить ответы на алгоритмические тесты. Потом появляются "волки" которые скипают уже офферы по 250к хотя нет никакого опыта ни программирования ни администрирования

Только читала статью, где гендир Nvidia сказал, что электрики, сантехники и плотники — главные профессии ближайшего будущего для развития ИИ-технологий.

Когда видишь такие заголовки один за одним в голове каламбур :)

Мне 35. Пару месяцев назад устроился фул стек разработчиком в небольшую продуктовую компанию, на позицию джуниор. Сейчас уже закрыл испытательный.

До IT так сложилась судьба, что не было возможности попасть IT раньше. (в моем окружении не было таких людей, с первым «айтишником» познакомился в армии). В целом у меня жизненного опыта достаточно: я закончил колледж строительной специальности (техник-строитель), университет (инженер-строитель), побывал в армии, несколько лет был в эмиграции в Европе. Очень много где поработал: начиная от грузчика, кладовщика, все виды строительных профессий, продажник, индивидуальный предприниматель и прочее. Строительные профессии, в любом проявлении, никогда не были мне близки.

Путь в IT начался, просто из-за интереса к информатике. Весь путь занял около 3-4 лет (это не были супер активные поиски). Работал в свободное время учился. По итогу скажу вам так: IT - это не сахар, но точно лучше чем вставать в 5 утра, собираться, ехать на работу, заходить в грязную и холодную подсобку/цех, одеваться в холодные, грязные и сырые вещи, целый день слушать философию недалёких, нетрезвеющих коллег, о том что «мы всем покажем»!

Я не строю из себя «трушного» разраба, рожденного для «рокет сайнс». Большинство каждый день занимается рутиной, которую нужно делать. Я занимаюсь этой рутиной и набираюсь опыта и новых знакомств. Работа в IT - это такое же ремесло ,как и другие работы, просто платят больше и фильтрация идиотов получше. Все кто считает, что эта сфера для «избранных» и «вкатунам» тут не место, хотел бы задать вопрос: а Вы бы продолжали работать в айти, если бы медианная зарплата в сфере была 25к?

Спасибо автору за статью.

Ты мне сейчас прям в душу попал. Описываешь мою жизнь этапа склад, вставать в 5 утра и прочее...

Одним словом: красава.

Судя по всему ты нашёл в себе силы начать вникать в it плотно и работать. А я вот все сил не нахожу с этим заводом и семьёй, или просто ленивая жопа пока сам не понял.... Надеюсь к 35 годам достигну того же уровня что и ты (30 годиков надеюсь получится пораньше) но веры ты мне привнёс, спасибо)

лет 5 программирую и не где работал не разу и вряд-ли возьмут так как требования значительно выше чем у тебя есть где надо знать все и вся одновременно и желательно уже вчера по этому даже и не пытаюсь устраиваться чисто занимаюсь для себя чисто хобби

Так вы попытайтесь. Тогда хотя бы узнаете, что реально нужно сделать

я пришел к мнению, что собеседование и код писать, это 2 скилла, которые надо прокачивать отдельно. Как бы ты хорошо не писал код, если ты плохо чувствуешь себя на собеседовании, тебя не будут рассматривать

Поэтому вкатуны и пользуются этим, готовятся чисто к собесу, а потом не пойми что льют в кодовую базу. Ревью затягиваются, ибо автору иногда приходится зачитывать целую лекцию, почему так писать плохо. И не факт, что он тебя услышит, ведь ему скорее всего важнее закрыть задачу и потом получить премию за их выполненное кол-во. А о том, как всей команде сложно проводить ревью его кода, он не задумывается.

На текущим месте работы в такой ситуации. Но откилка от команды нету, поэтому это продолжает, человек шлет в mr откровенное плохой и не понятный код. Зато рабочий, с его слов.

Sign up to leave a comment.

Articles