Comments 39
Использую свой вариант NAS, точнее даже два:
Мини-сервер с подключенным HDD, доступным через iscsi - подключается в компьютере через сеть, но как обычный диск. Не самое простое для обычного юзера решение, чисто ради интереса сделано.
Второй мини-сервер с парой SSD, подключенных по USB через хаб с внешним питанием 5в. Диски доступны по NFS как сетевые. В теории можно их так много в USB включить, и в raid собрать в один большой. И раздать через самбу, для виндовс.
Нагрузка там не требует мощного гудящего сервера с вентиляторами, для обычного юзера мог бы быть вариант применить старый ноутбук с пассивным охлаждением, для "необычного" - самодельная коробка с малинкой или аналогами.
Основной комп+бэкап на NAS который в другом городе. И время от времени LTO4 кассеты которые хранятся географически в разных местах.
Отдельный внешний диск как устройство долговременного хранения - не лучший вариант. Так как в один "прекрасный день" он может сделать ёК. По его внутрениим или внешним причинам. Только сервер (NAS) с RAID6 - да дорого, на ПОРЯДОК надежнее. И в разы ёмче.
или 1 ТБ, что мало, если ищете, где можно сохранять фото с телефона в течение многих лет.
С трудом представляю как можно набрать терабайт имеющих ценность фоток с телефона. У меня с камеры за десять лет гигабайт 300 всего, и это равы по 80 мегабайт.
Взял сервер s1200btl на i3, из под ip-ФПСУ на авито за 2500, Купил два ссд за 1000 руб, добавил памяти до 8 Гб тоже за копейки. Добавил с работы пару дисков на 1 Тб. И запустил на нём hyper-v и виртуалку freebsd с owncloud.
Больше вариантов. Syncthing (mob) <-> Syncthing (PC) -> KopiaUI (PC) [snapshots] -> куда угодно. С набитой рукой настравивается за минут 20.
Есть проблемы с DCIM папкой в Syncthing. Возможно поправили в последних билдах, но в патче не видел, заново не тестил.
С "родной" DCIM проблем нет. Когда-то были проблемы с DCIM на sd-карте, но этот сценарий из жизни ушёл уже многие годы назад за неактуальностью.
Я на прошлой неделе писал анализ и репорт ситуации. И чуть меньше месяца назад еще репорт на гитхабе был, который мне давал модератор форума, как похожую проблему
на ямоблко? с Андроидами проблем точно нет лет 5 так точно, прекрасно синхронизирует фотки. Посмотрел, прописывается как /storage/emulated/0/DCIM на моём гнусмасе
Попахивает действительно проблемным коннективити. Надо убедиться, что мобилко - PC напрямую соеденяются, а не через какой-то внешний релей. Можно 1) прописать на мобильном syncthing у девайса=pc конкретный quic://internalip:port 2) убедиться, что этот UDP порт открыт в файрволе на PC 3) убедиться, что это единственный конекшн у девайса и он зелёный. И если помогло, то уже разбираться, по какому пути он там обменивается файлами.
Вы реально думаете, что я за 2 ночи анализа логов и кучу тестов не проверил, как оно коннектит и не пытался прописывать прямой коннект по tcp, quic и т.п.? :) И не проверил fw, который всю жизнь висит на allow all, deny selected?
Нет. Всё что я думаю - что проблема не на уровне Syncthing непосредственно, ибо этот банальный сценарий прекрасно работает у множества людей. Я наблюдал подобное поведение и обычно это было из-за ходящего неведомыми путями трафика. В конце концов вообще поставил собственный stdiscosrv, что бы контролировать и этот уровень.
Либо он, либо лимиты ведроида. Т.к. проблема только с DCIM. Не тестил кейс: папка с 50-80к фото с уровнем вложенности 1, то есть все лежат в корневой, возможно и на нем вешается.
Криво косо работает, первый синк часов на 6-8-12, при стандартном времени 20-40 минут. Репорты написал, да и забил. Там разраб с дебагером дальше нужен.
Я бы подходил к этому вопросу чисто статистически. Была бы проблема в софте - баг репортов такого типа были бы сотни.
Как часто вы initial sync делает между версиями Syncthing-а или Андроида всей SDCard или хотя бы DCIM?
Риторический вопрос, т.к. 99,9999% времени - это инкремент последних фоток счетчиков :) У меня тоже не проявлялось, пока я на месяц не забыл про то, что Syncthing Tray вылетел из автозагрузки и не накопилось большое кол-во фото-видео под несколько сотен файлов и мне нужен была их синхронизация здесь и сейчас :)
initial судя по всему сделался один раз, когда регил фолдер в syncthing.
У меня нет сценария с тысячами файлов конкретно на телефоне, а вот на серваках много всяких свалок индексируется. Но обычно там всё таки нет такого, что бы десятки тысяч файлов на одном уровне. Это как бы антипаттерн не только для мобилок.
А с фотками у меня обычно так - иногда, раз в месяц запускаю syncthing на телефоне, на постоянке он не крутится, что бы батарею не жрал. Фотки достаточно быстро синхронизируются. Потом на компе я ПЕРЕНОШУ фотки по папкам в архиве, соответственно на телефоне они пропадают. В результате на телефоне большой свалки и не бывает. Архив индексируется Plexом и если нужно показать старые фотки - их уже в Plexе смотрю.
Посмотрел какие настройки сейчас у меня
сторона PC / Settings / Connections
Listen Addresses - quic://0.0.0.0:22000 (соответственно открыт порт в FW)
Enable NAT traversal = false
Global discovery - прописан URL на свой discovery server
Local discovery = true
Enable relaying = false
мобилко / Settings / Connections
Enable NAT traversal = false
Global discovery - прописан URL на свой discovery server
Local discovery = true
Enable relaying = false
Google Фото безлимитный (уже давно)
Плюс Immich на мини-пк на пару со всеми остальными контейнерами с бэкапом на вторую локацию через PBS (говно редкостное, конечно, после Вима, как и весь Проксмокс в целом, но хотя бы можно запихнуть в LXC)
Плюс на компе Syncthing синхроницирует всю /sdcard/ с 30 днями хранением удаленных файлов
Добавил бы может быть еще холодное хранилище, вроде AWS Glacier или BackBlaze S3-Compatible, но лень.
Думаю больше - избыточно. 2 тб ссд стоит копейки. НАС на ссд - дорого и ведро с болтами. Привет говноСинолоджам, которые любят умирать вместе с матерью, конвертируют рейд 5 в 6 со скоростью 5-6 МБ/с 2+ месяца времени и которые в любом случае куда-то бэкапить,
Если Вы профессионально занимаетесь фотографией и сохраняет материал в сыром формате, используете брикетинг то память в фотоаппарат забивается за фотосесию быстро, верю. Но чтобы забить махом память смартфона, даже с памятью минимум 128 Гбайт, постораться нужно в поте лица, если конечно видео не льете в него потоком. Теперь по хранения. В вашем случае доступ к облачному хранилище удобная вещь - можно оперативно освободить память для продолжения фотосессии, размещать рабочие файлы в случае если Вам приходиться с ними работать с разных рабочих мест, но хранение, тем более долговременное хранение я бы таким ресурсами не доверял - проблемы от слива материала по разным причинам до банального просто закрытия. На мой взгляд, вам удобен будет минимум внешний жёсткий диск, а возможно это занятие приносит доход, то можете позволить себе и NAS - что будет наиболее правильным решением. Не стоит наверное и так радикально отказываться оптические технологий хранения. Возможно готовый результат от снятого материала, который уже устоял я в своей готовности стоило бы записывать на DVD, BLU-RAY. Если уж при утрате исходные, рабочих метериалов, возможность воспользоваться уже готовым результатом сохраненным на оптике даёт вам неплохой шанс выполнить работу где необходим этот материал
Раньше хранил все на хдд, но в один момент потерял абсолютно всё, что там было) Теперь важные файлы храню на NAS
Terabox даёт бесплатно 1TB.
нет фото, нет проблем, зачем этот мусор нужен, 80 процентов людей даже потом не смотрит, то что нащелкали, а потом жалуются а че у меня телефон забит
Советую фото хранить на двд, в разы надежнее всех остальных методов - HDD, облаков, RAID NAS и тп, просто в разы надежнее.
И по поводу каких то там якобы устареших методов, как раз хранение на HDD и есть устаревший метод, мало того что он ненадкежен и безперспективен и приведет к утрате архива, так это еще и устаревший метод, в 2025году сущесвтует только единсвтенный профессиональный долгосрочный метод архивного хранения - оптические диски, коим и пользуются все профессионалы во всем мира, все компании и корпорации сейчас переводят хранения своих архивов на оптике, все остальное просто ламерство.
Я записываю на Blu-ray RE и на внешний HDD.
Есть довольно простые решения
Yandex Disk - подписка Яндекс360 - 1300₽ в год. Безлимитная загрузка с телефона и фото и видео
Google Photo на прошивке pixelfy или как там ее? Цена вопроса 2500₽ столько стоит бу Xiaomi Redmi 7. Google Photo становится безлимитным, хранит все в оригинальном качестве
Фотки на этот телефон можно заливать откуда угодно через Syncthing и ему подобные
На этот же телефон ставим Яндекс диск и там тоже делаем безлимитную загрузку.
В итоге фото хранятся в двух местах
Загружать в этот телефон можно хоть с компа, хоть откуда. Он будет синхронизировать с облаками
Профит. Очень дёшево и сердито. Никаких серверов дома и Hdd в шкафах
сделал себе nextcloud и immich на домашнем сервере с данными на NAS. с современными технологиями типа docker это не очень сложно. в плюсе та же функциональность, что в гугле, дропбоксе и т.п., никаких платежей никому, кроме как за домен, ну и главное - мои документы и фото только у меня, а не у какого то дяди, который на них будет ИИ обучать. ещё плюс что не надо думать какие фото и документы важные, какие куда положить или скопировать - всё со всех устройств идёт автоматом на NAS. и всё доступно мне с любого устройства и даже через браузер.
в ближайшее время подумаю над способом бекапа данных с NAS, там десятки терабайт.
для долговечной копии нужно все скопировать на блюрей
блюрей 25гб, если массив десятки терабайт, то блюреев будет сотни. не осилю это записывать
Поставили на запись и делаете свои дела, никто же вас не заставляет смотреть как оно пишется, постепенно переписать можно все десятки ТБ. Для очень больших объемов целесообразнее использовать 100гб диски. Покупаете высококачеветнные диски архивного уровня(минимум 50 лет хранения, а в хороших условиях более века) такие например

стоимость 125дол 25штук (ebay-amazon), используются в корпоративном профессиональном секторе для архивного долгосрочного хранения, включая росархив. Можно и япоснкие 100gb verbatim, тоже хорошие, или японские Victor 100gb, все эти диски очень долговечные. Хранить можно прямо в банках родных, компактно получается, а можно купить сумочку на необходимое количество дисков, они все очень компактные и удобные, например вот размеры сумочки на 512 дисков, а если по 100гб это 51тб, даже такие компактные и удобные.

Очень компактно и удобно, транспортабельно, не боится ни ударов, ни затоплений, не требует ни проверок, ни перезаписей(очень комфортно и удобно) и храниться записанное будет пока внуки выростут. Остальные носители не обладают долговечностью и требуют обслуживания, вообщем дело ваше, думайте.
я конечно не знаю, кому как, но лично мне записать 300 дисков весьма затруднительно было бы. даже если во время записи диска можно заниматься своими делами. вставить, вынуть, запустить запись, промаркировать, положить и так 300 раз. ещё какую то программу для каталогизации надо тогда.
фото надо хранить так, чтобы всегда можно было их посмотреть, иначе зачем мы их храним?
Двд точно не вариант, Иммич, Сино Фотос хорошие варианты для NAS
добавлю свои пять копеек:
ИМХО, если задались этим вопросом, то надо определиться с задачами, которые вы хотите решить, и средствами, которые вы готовы на это потратить. Потому что решений и вариантов море, но имеет смысл смотреть какое лучше решает ваши хотелки. Заодно вы сможете понимать, что именно из неявных требований (обычно касающихся восстановления после сбоя или экзотических ситуаций доступа / сохранения) у вас не реализованно по разным причинам.
Например, нужен ли немедленный доступ ко всему архиву или хватит возможности просматривать фото за последний год, а остальное можно и после загрузки? Тогда это определяет размер памяти телефона.
Снимаете только телефоном или есть фото-/видео-камера? Если да, то сразу задаемся вопросом как обеспечить доступ к этим фото.
Ну дальше нужно прикинуть модели рисков, т.е. чего мы боимся:
как много у вас составляет ежедневное пополнение библиотеки и какую последнюю часть вы готовы потерять?
удар молнии или КЗ в квартире, когда выгорает вся электроника включенная в этот момент в сеть?
пожар / потоп / кража - то есть всё что физически находится в месте хранения утрачено (опять же масштаб катастрофы, одно дело сосед залил - другое вышла из берегов река и снесла всю деревню, взрыв АЭС неподалёку, и вот уже "берём только самое необходимое" и покидаем навсегда)
сбой "железа"
вирус шифровальщик
международные санкции / заскоки корп. скриптов
Например, у меня фотографии идут с телефона, а так же с цифровой и плёночных камер. Доступ к мобильным фотографиям мне хочется иметь сразу ко всем (пусть даже требуется он раз в пять лет), а вот для снимков с камеры я готов подождать, пока дойду до дома. Так же я хочу защититься от сбоев железа, но пока закрываю глаза на "катастрофические" события.
В итоге пока у меня выработан следующий вариант
мобильные фотографии (за 10 лет) - хранятся в памяти телефона
все фотографии как с телефона, так и с камер хранятся на RAID1 массиве в NAS (с телефона они пишутся автоматом через родное приложение NAS, с камер сохраняются в процессе записи на комп)
раз в месяц фотографии бэкапируются на внешний жёсткий диск, который в остальное время хранится не подключенным.
В планах - купить 2Тб места в облаке для закрытия части рисков связанных с физическим повреждением железа.
Данное решение обеспечивает хранение и доступ ко всей коллекции.
Но оно не решает проблемы, что будет, если квартира будет физически уничтожена. Так же фото с камеры до момента записи на NAS находятся под риском утраты, так как записаны только на одной карте. Но эти риски я считаю для себя приемлемыми.
Где я храню фото: облачные хранилища или жесткий диск