Comments 18
Справка про паттерны проектирования - Neuro research
Упреждая вопросы )
С приходом AI-агентов всё это будет неважно
AI меняет игру на обоих уровнях.
Сейчас AI может улучшить и качество стратегических решений, и скорость микрошагов:
GPT генерирует 100 гипотез в секунду, но без стратегического контекста это просто умножение хаоса.
AI ускоряет A/B-тесты, но куда тестировать, если не знаешь, куда идёшь?
Можно быстрее валидировать паттерны, но нужно их знать.
AI — это усилитель. Он усиливает и хаос без стратегии, и скорость движения со стратегией.
Хорошая продуктовая работа — это не выбор между хаосом и процессами, а баланс между свободой и дисциплиной. В инженерии паттерны не заменили изобретательство — они лишь убрали рутину, позволив разработчикам сосредоточиться на по-настоящему сложных задачах. В продукте должно произойти то же самое.
При этом стратегия остаётся сердцем процесса: паттерн — это не ответ, а форма для поиска ответов. Сильный продуктовый лидер должен уметь переключаться между режимами: в моменты старта — допускать хаос, в моменты роста — использовать системное мышление, а в зрелости — балансировать оптимизацию с инвестициями в новые возможности.
Эволюция в сторону продуктовой инженерии неизбежна. Но она не заменит креативность — она поднимет её планку! Настоящие прорывы будут делать те команды, которые умеют сочетать стратегические паттерны с быстрыми экспериментами, а не противопоставлять их друг другу. Это и есть третья волна — зрелость профессии, когда продукты перестают быть менеджерами «полпроцента» и становятся архитекторами ценности для бизнеса и пользователя.»
Дайте дать совет. Пишите как будто вы пИшете незнакомцу не знающему о чем вы пИшыте. Иначе получается, что вы пишете самому себе. Простите, но я нихуА не понЯл, хотя, вроде, синьёр в разработке, наверное застрявшем во времени, когда писАли журналисты, а не продАкты преподававшие в ВШЭ. Не завидую вашим студентам. Я, благо, потерял 20 минут своего времени, чтобы зарегистрировать себя здесь, чтобы Вам тут откомментировать, но студенты наверное год с Вами потеряли. Виновата(ы), конечно, не Вы, а система (Цсукерберг?), то бишь - демократия, позволяющая брать перо в руки тем у которых их нет.
Даю вам совет обратно , Читайте то что вам посильно ;)
Зачем вы читали статью и что хотели понять ?
Задайте вопрос , комментарии для этого и предназначены ,и это поможет улучшить понятность .
p.s. Сочувствую вашему работодателю )) Студенты в вышке просто супер и работас с ними меня слегка разбаловала в плане уровня развития интеллекта аудитории. Чтобы не быть голословным 2 - 3 раза меня выбирали прпеодавателем года ;)
Кстати а какие патерны проектирования Вам нравятся ?
Или вы продАкт делающий вид что разработчик ?
Статья отличная. Увы, разделение и перекладывание ответственности удел практически любой корпорации. Сотрудлники, умеющие разделять ответственность и перекладывать риски выживают и растут в них просто отлично. Я часто выступаю и с той и с другой стороны. В продуктовых менеджерах меня чаще выбешивает повышенное ожидание от продукта как от золотой пули, в то время, как бизнес улучшается через изменение процессов и продуктов. При этом продуктовый менеджер часто не является владельцем процесса, но отказывается или боится драйвить его изменение.
Многие паттерны дают «отрицательный рост» на первом этапе. Продакт «полпроцента» никогда их не примет: это же квартальный бонус!
И это нормальная ситуация. Когда у тебя солидный кусок зарплаты зависит от квартального бонуса (а мы знаем что еще и у вышестоящего руководителя нижестоящие проекты входят в их квартальный бонус, процент меньше, но, тем не менее), то сформировавшийся и ответственный человек (который уже вышел из пубертата, обзавелся ипотекой, кредитами, семьей, детьми, его будущая премия уже расписана на что будет потрачена) будет делать то, что ему будет выгодно и не подставляться под возможность его увольнения. Потому что никто вышестоящий не будет менять условия премии, если им скажут - что при таком подходе есть большая вероятность просадки сейчас, но возможно потом будет рост. В любом случае, в условии премии сразу заложат рост здесь и сейчас.
Это основная проблема KPI. Короткие промежутки хорошо и плохо, но и длинные это хорошо и плохо.
И грустно и смешно (истерически) я не разраб, я эксперт, но каждое слово отзывается болью:
- Ребята вот в законе есть вот такой сценарий, его уже много лет руками делают давайте оцифруем, он легко нам принесёт деньги.
- исследованием гипотеза не подтверждена, сценарий не подтверждён.
Facepalm
Автор - подскажи, какие книжки лучше всего почитать по продукт-менеджменту?
В идеале - "от меньшего к большему"
Первая легко Это hooked (нв крючке) Нира Эйяла.
А дальше сложно .
В основном от "экспертов"
Спасибо. Для большой истории продуктового менеджмента одна книжка - уже что-то :)
Может, еще есть какая-то вузовская литература?
Или от "экспертов" есть что годное?
По отдлельным темам есть достаточно глубокая литература, но "экспертной" литературы без красных флагов я не знаю.
Не сочтите за рекламу , просто как я вижу ситуацию .
1. Управление продуктами как практика очень эмержентное и много уровневое направлеие
- В 2019 году начали делать с ProductSense курс StrategyMindset и Advanced Product Management, Я рассчитывал на то что откатаем программу и получится твердый курс или книгу. Но не тут было, какждый год работая в группе мы обновляем 30-40% материала и основное что происходит это адаптация инструментов под происходящие изменения, поэтому и проросла идея паттернов проектирования продукта.
2. Проблема экспертности знаний состоит в том каждый эксперт видит одну часть - кто-то понимает в b2с и кричит что слон это бивни, Кто-то съел собаку на одном b2b продукте и теперь все проблемы похожи на гвозди, кто-то всю жизнь учит студентов - и получается история про рабинович напел моцарта и по их описанию вы не отличите автобус от слона ..
Можете подробнее описать ситуацию - что бы вы хотели получить от прочтения книги по управлению продуктами ?
Мне бы было интересно про b2b продукты литературу
В книге (материалы, лекции, etc) хотелось бы понимать фундаментальные вещи, от которых необходимо отталкиваться. Какие есть подходы, как они отличаются в разных нишах, на каких этапах развития принято действовать так, а не иначе и почему. Сравнение подходов для разных типов бизнеса.
Понятно, что продуктов - куча, ответвлений - куча, требования к продуктам - самые разные, но фундаментальные знания и разветвления от них было бы здорово прочитать. Остальное - только в практике приобретать
За что разработчики ненавидят методы продАктов