Ежегодно я участвую в нескольких конференциях (Let's GoConf, DUMP, PyCon Russia, RustCon, RubyRussia или DUMP Spb) в качестве организатора, и каждый раз задумываюсь, зачем это выступление спикерам. Ведь участие бесплатное, а времени на подготовку уходит немало. 

При этом спикеры, как правило, — это не зеленые джуны, которым очень нужно влиться в IT-комьюнити и засветиться перед потенциальным работодателем (хотя такие тоже редко, но встречаются), а опытные сеньоры и лиды, каждая минута которых на вес золота и за которыми эйчары в очередь стоят. В общем, каждый раз, когда Программный комитет открывает очередной CFP, я задумываюсь — что вас мотивирует, ребята?

Из разговоров со спикерами выделила несколько пунктов:

  1. Поделиться опытом. Особенно, если этот опыт — крутой, уникальный и ты сам немного в шоке от того, как классно у тебя с командой удалось решить сложную задачу. Прислушайтесь к себе и вы поймете, что потребность рассказать о своем успехе иногда сильнее, чем желание этого успеха добиться.

  2. Обогатить комьюнити. Чем дольше ты работаешь в айти, тем сильнее становится желание не просто заработать денег, но и сделать этот мир лучше. Создать что-то полезное для коллег, избавить джунов от собственных ошибок роста, стать частью качественного скачка отрасли в целом. Из этой мотивации появляются менторы, наставники и спикеры на наших конференциях.

  3. Осознать и переработать собственный опыт. Известный когнитивный инструмент: хочешь понять что-то? Попробуй объяснить, как это устроено, другим. Созвоны с ПК и прогоны доклада отлично работают в этом направлении. (Как в том анекдоте про профессора: «Ну, студенты! Объясняю теорему — не понимают. Объясняю второй раз. Не понимают! В третий раз объясняю — сам уже понял. А они все еще не поняли»).

  4. Прокачать себя в качестве эксперта. Скилл публичных выступлений — один из необходимых софт-скиллов для любого сеньора или менеджера. Без него карьера, возможно, и будет развиваться, но далеко не так быстро, как хотелось бы. Ачивка «спикер конференции» — еще один хороший бонус в любом резюме.

  5. Получить личный пиар. Продвинуть личный канал или open-sourse проект, продемонстрировать лучшие качества потенциальным сотрудникам или работодателям, найти финансирование для своего pet-проекта. Все это возможно, если ты классно и с огоньком выступишь на конференции и покажешь реальные достижения и перспективы.

  6. Сместить фокус зрения. Иногда работа над проектом так затягивает, что приподняться и посмотреть на нее свежим взглядом становится невозможно. А ведь так можно упустить значимые детали или наоборот — простые решения. Обсуждение с членами программного комитета и другими спикерами, а также вопросы слушателей помогут выбраться из трясины и взглянуть на свою работу по-новому.

  7. Получить новые впечатления. IT-комьюнити не ограничивается двумя столицами. Конечно, многие отраслевые конференции (например,  Let's GoConf или RustCon) проходят в Москве. Но и за пределами МКАДа есть классные мероприятия. Например, на DUMP в Екатеринбурге ежегодно приезжают спикеры не только со всей России, но и из-за рубежа. Выступление на конференции — отличный шанс посмотреть на другой город, узнать что-то новое и интересное (кстати, для этого мы после конференции обязательно устраиваем для докладчиков небанальную экскурсию). 

А какие из этих причин кажутся вам наиболее вескими? Было бы классно, если бы рассказали в комментариях, что мотивирует именно вас. И приходите выступать с докладами, прямо сейчас собираем программу для DUMP Spb в Питере, которая пройдет в феврале. 

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Выступаете на конференциях?
8.93%Да, регулярно5
19.64%Пару раз было11
16.07%Пока нет, но собираюсь9
26.79%Хотелось бы, но еще не готов15
28.57%Нет и не хочу16
56 users voted. 1 user abstained.