All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 34

Причина сна у млекопитающих так и не выяснена, насколько я знаю. Запускается ли "оптимизация, и перестройка индексов плюс тесты в конце" :), потому что мозг все равно не занят (чем простаивать, лучше запустить vacuum;), или специально засыпает, чтобы это проделывать - одна из загадок.

Всё известно. Нейрон подключен к кровотоку через глию, поэтому скорость энергообмена низкая. Скорость же расхода энергии в разы выше. В время сна, активность нейронов низкая что и позволяет восстановить запас энергии.

Интересно. Но вот есть люди, которые спят очень мало или вообще не спят. При этом мозг у них самый обычный, с таким же расходом энергии и отсутствием прямого кровотока. Как это объясняет теория?

Обычно такими "малоспящими" людьми оказываются полководцы, знать, учёные, люди искусства. Не привирают ли они/их биографы, чтобы повысить их в глазах окружающих?

Они спят на самом деле. Просто многие i) спят урывками в течении дня ii) думают, что не спят, а просто лежат в кровати а на самом деле спят.

Полностью не спящие люди науке не известны!

Спят даже перелетные птицы в полете, но у них есть интереснейшая особенность -- у них спит одно полушарие, а второе бодрствует и обеспечивает двигательную активность.

Они спят на самом деле. Просто многие i) спят урывками в течении дня ii) думают, что не спят, а просто лежат в кровати а на самом деле спят.

Был у меня придурковатый "шеф", который любил бахвалиться тем, что он весь такой супер-эффективный, работает буквально 24/7 в т.ч. потому что никогда, никогда не спит, вот вообще. Но, несколько раз в день "медитирует" - утром, днём, вечером и ночью, от часа до 4-6 часов занимает его "медитация".
Не учитывал он только две вещи в своей супер-эффективной методике: окна его квартиры выходили на окна офиса и он громко храпит. Потому летом, все в офисе и в принципе все в дворе-колодце знали, когда начиналась его тихий час "медитация".
Самое смешное и одновременно грустное - он искренне сам верил в то, что придумал, и жутко обижался, когда его сокровенный ритуал называли обычным сном/дрёмой, при этом всегда серьёзным голосом поправлял говорящего: "Это - не сон. Это вы спите, а я - медитирую, я не прекращаю работу".

Я медетирую. И я слышу, как я храплю.

Так никто не говорит, что совсем не спят. Но одни люди спят 6 часов, другие 10 часов (я лет до 30-35 спал так, иначе был разбитый).
Говорят, что кто-то спит и 3-4 часа, но тут может действительно привирают

А почему природа не придумала переключать два мозга?

Придумала. См. дельфины.

Не совсем так. У дельфинов мозг один, однако огранизм дает возможность сна для одного или другого полушария.

Интересно, почему именно так происходит? Полушария мозга это типа две ноды отказоустойчивого кластера? Один перехватывает функции второго? Днем работает один мастер и второй ридонли для повышения производительности обработки данных? А у человеков случился баг, поломавший систему, благодаря которому мы дофига умные и одно полушарие теперь не может работать за двоих?

Скорее нет, раздельный сон полушарий дельфинов — это их (дельфинов) особенность

Не исключено, что в будущем мы сможем подключать к мозгу "искусственную часть", разгружая "естественную", возможно, часть времени они смогут работать по очереди, и, таким образом, период бодрствования максимально увеличится.

Вопрос в том кто будет контролировать искусственную часть мозга ?

Сначала эта возможность будет у довольно богатых фриков, они с их адвокатами и службами безопасности обеспечат, чтобы ни-ни.

А потом- как пойдёт, смотри в оба и не зевай. )))

При лишении сна когнитивные функции сильно деградируют, но это не приводит к смерти. Лишенные сна мыши гибнут от отказа иммунной системы. Так что далеко не только мозгу нужен сон. Поэтому, статья не полная)

Сон — это не роскошь, а системный сервис.

А операционная система, тогда, что? Подсознание? Или надсознание? И, почему, сознанию сон нужен, а подсознанию – нет? Про надсознание я вообще молчу. Если оно где-то явно обитает, то во сне. Духовная связь, на расстоянии, с любимым человеком, это тоже работа надсознания. А надосознание, наше третье «Я», живет во сне своей собственной жизнью, общаясь с такими же надсознаниями окружающих. Мы видим, в осознанных снах, только осколки его работы и то не всегда.

Так что сон это не «сервис», а наша суть, точнее его третья часть.

и не факт что треть. кто его знает сколько всего (не)происходит, из-за чего получается, то что получается

ну вы сразу операционку хотите... железо это и есть софт, код меняется переключением нейронов и управлением потенциала связей. Никаких уровней абстракции))

железо это и есть софт

Сомневаюсь! Есть ведь ДНК, там весь наш код, который самовоспроизводит сам себя, поддерживает и развивает свою первоначальную материальную оболочку, которая создана извне (в утробе матери). Так что, и «железо» в наличии (первоначально – новорожденный) и «софт» тоже (ДНК в клетках).

На роль «операционки» годится подсознание (по сути, внешняя программа автопилота, реализованная в генах), которое работает постоянно, как сердце, не требуя сна. Подсознание «включает» сознание (у меня лично, оно включилось, мгновенно, в два года и я сразу перешел из состояния неведомой «тьмы» в осознанную реальность, да, не надолго, но, потом, всё чаще и чаще). Сознание (некое энерго-информационное состояние), похоже, обитает в мозге.

Надсознанием, тоже, похоже, управляет подсознание. Запускается оно, чаще всего, во сне. Это наше третье «Я» (первое «Я» – подсознание, второе «Я» – сознание). Сознание живет и развивается в нашем материальном Мире, а надсознание в надматериальном, другими словами, информационно-энергетическом, относительно независимом от своей «базы» – материального мира.

Как-то так.

«подсознание» — это просто не что-то единое, а просто часть нашего разума (и даже не только разума), которая находится вне поля зрения нашего сознания

«подсознание» — это просто не что-то единое, а просто часть нашего разума (и даже не только разума), которая находится вне поля зрения нашего сознания

А наш разум – часть нашего тела. А наше тело – часть нашего Мира и так далее, пока не закончатся все субстанции.

На самом деле, это разговор ни о чём. Вы говорите так, я говорю иначе. Кто прав?

Смотрите, подсознание работает задолго до того, как появляется сознание. Думаю, практически, с момента зачатия. При этом, развитие материальной оболочки сознания – тела плода – поддерживается извне, пока не появится новорожденный. Да и внешнее кормление его потом происходит еще долго. Подсознание обеспечивает жизнедеятельность рожденного и его развитие.

Сознание «включается» позже. А кто его «включает»? Естественно, наша операционная система – подсознание. У меня оно включилось мгновенно, в два года, на пару минут. Но я сразу полностью осознал реальность, себя, сохранил память об этом событии и т.д. Вот и спрашивается, кто и что, при этом, часть чего?

Подсознание может управлять сознанием, например, перевести вас в состояние сна либо «потери сознания». Скажем, шел человек по коридору – потерял сознание, упал, через пару секунд – оклемался, встал и пошел дальше. Или, выхлопные газы, в автобусе, попали в салон. Слабый, мгновенно потерял сознание, очнулся, лежит на траве, вокруг суетятся пассажиры. Этим что, управляет сознание?

Сознанию нужен сон, для нормального функционирования, а подсознанию не нужен, оно работает постоянно, как сердце. Да, вы можете, в какой-то мере, влиять на свое подсознание, посредством медитации, аутотренинга и самогипноза. Но, это все похоже на «костыли», а не на реальную, естественную, технологию.

А у человека есть еще надсознание, которое живет и развивается во сне и им тоже управляет подсознание. Вот вам и вопрос, «на засыпку»: «Какое из ваших трех «Я» самое истинное? «Я»-подсознание, «Я»-сознание либо «Я»-надсознание?

Естественно, противоположной аргументации я не ожидаю услышать Джентельменам, ведь, принято верить на слово?

Такой комментарий дороже любого лайка =)

Скорее всего был написан один абзац, а дальше уже ... (понесло)
Процесс до сих пор не изучен. Были попытки сократить некоторые фазы сна, но полностью исключить влияние одной от другой не было. Кроме эффекта релаксации ничего сказать точно нельзя. Мы можем только отметить закономерность усвоение информации после сна, однако действительно ли важно поспать чтобы запомнить (оптимизировать) или достаточно просто отвлечься и не воспринимать информацию данного жанра нельзя.
Если бы там и вправду происходили пайплайны, при резком пробуждение мы бы ловили баги, даже при graceful exit. Согласитесь, было бы тупо, если все важные процессы протекали за наносекунды, а остальные 8 часов галлюцинаций просто так.

Если бы там и вправду происходили пайплайны, при резком пробуждение мы бы ловили баги, даже при graceful exit. 

У многих людей так и происходит! Сонный паралич, кошмары пробуждения -- это они самые.

Я несколько раз и осознанные сны ловил, было весело, этакий Garry's Mod для снов. Причем два раза понимал, что сплю, потому что снились очень знакомые места, но выглядели они по-другому, а один раз я понял, что сплю, потому что сон, который я видел снился мне уже во второй раз. Кстати, говорят, что во сне надписи выглядят криво, но при этом легко читаются, и это якобы один из признаков, как отличить сон от ирл. Вот только это не совсем так - они даже в осознанном сне легко читаются и кажутся абсолютно нормальными, а что там была какая-то белиберда понимаешь уже после пробуждения, когда сон в голове проматываешь

Я первый раз сознался во сне школьником, даже не зная, что это такое и интернета в то время не было, чтобы узнать. После осознания быстро проснулся. Было очень удивительно как это я понял во сне, что я сплю. На старших курсах или уже чуть позже после института узнал про осознанные сновидения (было повторение осознание и уже искал информацию в сети). Прочел некоторую литературу. Пробовал разные описываемые методики, но не на постоянной основе - не помогало. Но осознание все таки происходило когда вообще этим не занимался. Через некоторое время забросил и не вспоминал, а лет через 5 после этого я впервые познакомился с ложным пробуждением. Для тех кто не знает, это когда ты думаешь что проснулся, но на самом деле это тебе приснилось и сон продолжается. Так вот, я, наверное, раза 3-4 за один сон думал, что проснулся, но ни фига - цикл продолжался. Было жутко.

Сонный паралич при засыпание тоже случается. Если заснуть во время медитации есть шанс в 50%. Видимо где-то протекает тонкая граница между бодрствованием и сном. Сомневаюсь что вам приснится кошмар пробуждения если вас резко разбудят гудком. В основном это сигнал о том что организму нужно срочно проснуться, неправильная поза, возможно проблема с кровообращением, где-то что-то передавили.

Раньше я не выключал колонки на ночь, живу в однокомнатной квартире, соответственно, и сплю в одной комнате с ними. Они почти не шумели, плюсом к тому такой тихий-тихий шумок успокаивает. И в одну ночь у них бахнул усилитель (ну или хз что произошло, это мне так через одни руки с ремонта потому передали) и они обе начали на максимальной громкости давить басом. Спали с женой крепко, пробудились мгновенно, ощутили буквально первобытный ужас - громко, звук очень низкий, темно - И НИКАКОЙ УГРОЗЫ ВОКРУГ. Потом ещё часа полтора уснуть не могли, буквально изнутри трясло. Утром было ужасное ощущение, как будто и не спали вовсе

Наш мозг работает на разных ритмах: дельта, тета, альфа, бета, гамма. У каждого ритма свои диапазон частот. Короче наш мозг это биологический компьютер. Мой посыл такой. Самые важный ритм это тета. Но мозг переключается в тету только тогда, когда спит. Но есть специальные практики (медитация), когда человек не спит, но мозг работает в тета ритме. И тогда начинает волшебство. (спецслужбы различных стран проводят эксперементы в этой области). Один из примеров это институт Монро. Технология Hemi-Sync, Врата восприятия(он есть в свободном доступе). Правда ли? Кто знает. Но я проверил, курс до конца не прошёл. Но даже этого мне хватило.

Sign up to leave a comment.

Articles