Comments 16
RS-485 это обычно про длинные провода. А значит обязательно нужна защита от статики по входам. А если оно еще и на улицу торчит - то и молниезащита.
Спасибо большое за комментарий, в качестве соединения ведомого и ведущего устройства я использую кабель UNITRONIC LiYD11Y 4x0,25, очень хорош (экран + витые пары)
И гальваническая развязка.
Понял Вас, примерно такая схема ?

Тут есть два подхода: взять готовую микруху или соорудить самому на оптопарах и куче обвязки. Основная проблема - где брать питание для обеих сторон, ведь эти два источника должны быть гальванически несвязанны друг с другом. Один из способов - передать питание с одной стороны на другую через трансформатор, то есть одна сторона превращает постоянное напряжение в перемнное (в прямоугольник), передает его через развязывающий трансформатор, а другая выпрямляет, стабилизирует и использует для запитки. Схема получается достаточно сложной, но именно так работает микросхема RS-485 трансивера LTM2881 которую мы часто используем в своих проектах.
При работе с RS485, все обычно забывают его неприятную особенность - он может коротнуть на 250 мА, и тогда стабилизатор LP2985 сделает "пшик", поэтому надо иметь запас.

Поясните пожалуйста назначение резистора R1 на схеме подключения GNSS приемника.
Данный резистор работает в виде перемычки, я его добавил чтобы плата управления могла работать с разными GNSS-приемниками, приемник в данной статье работает исключительно по RS-232, но у меня есть приемники и по UART, когда мне необходимо будет исполнение платы которая должна работать с приемником UART я просто не произвожу монтаж ADM3202, ставлю резистор и все, на данный момент резистора нет, по факту разъем у меня один, я лишь только меняю компоненты в плате и все.

Заранее прошу прощения за недосказанность, упустил резистор с виду, обязательно добавлю в объяснение.
Логическая "1" фиксируется при условии, что напряжение на линии А ниже, чем на линии B; Логический "0" соответствует ситуации, когда потенциал линии А выше потенциала линии В.
На самом деле вот так:
Different receiver levels: binary 1 (OFF)(Voa–Vob < −200 mV)binary 0 (ON)(Voa–Vob > +200 mV)
https://en.wikipedia.org/wiki/RS-485

Т.е. имеется зазор в 400 мВ, нахождение в котором рассматривается как третье состояние.
Спасибо большое за комментарий! Исправлю свою ошибку
Нас самом деле, у автора нарисована модбасовская растяжка между питанием,терминатором и общим. Сам стандарт TIA/EIA-485 определяет только наличие терминатора в соответствии волновым сопротивление линии и всё. А уровни определяются так:


Модуль обработки и коммутации данных, с внешними управляющими устройствами по RS-485 на STM32