All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

А человек может сам проанализировать все полученные по квартирам данные без ИИ?

Нет конечно, это ведь невероятно сложно. Там ведь чудовищные дебри. А главное: если налажает чатбот - вы жертва технологий, если налажаете сами - раздолбай... Кому охота рисковать...

Я честно говоря не очень понимаю в чем проблема с другого конца вопрос решать: вначале выкинуть неподходящие квартиры, потом юридический анализ проводить. Посмотреть что-то - это 10-30 минут. И как правило подходящих конкретному человеку вариантов вовсе не сотни, дай бог десяток.

Толку от юридически чистой квартиры, если владельцы забыли сказать, что в пяти метрах от окон съезд с шоссе по которому нонстоп движение....

Посмотреть что-то - это 10-30 минут.

Часто сильно больше времения.

Согласоваться со всеми (для вас может быть неудобное время), добраться, посмотреть, вернуться.

Часто район один и он как-бы это сказать, находится близко к месту где вы бываете. Зашел по пути, посмотрел, ушел.

Бывают случаи, когда трудно смотреть, там да имеет смысл пропалывать заранее.

Человек в принципе многое может в меру своего опыта и осведомлённости, но GPT обладает большими данными, чем человек, впервые сталкивающийся с покупкой квартиры.

Огонь аргументация. Ничего, что человек гораздо больше мотивирован "не налажать" :)? Как вы своим чатботом управлять в разрезе консервативность-риск собираетесь ? Ничего, что его "большие данные" гарантировано устарели, а часть их вообще нерелевантна т.к. относится к иным юрисдикциям ?

Кому вообще в здравом уме может прийти в голову идея делегировать что-то важное чатботу :)? Причем не специально обученному, а "общего назначения". Да еще и в задаче, где требуется просто проверить по списку... Вы заказываете проверку у черного ящика настроенного вам поддакивать....

Вы абсолютно правы: доверять искусственному интеллекту полноценную юридическую проверку квартиры нельзя. В статье речь шла совсем о другом.

Задача GPT на этом этапе — не заменить эксперта, а помочь покупателю расставить приоритеты:

•         стоит ли ехать на просмотр конкретного объекта;

•         разумно ли вносить задаток, или лучше поискать другой вариант.

GPT не выдаёт финальный вердикт «покупать / не покупать». Его ценность в другом: он подсвечивает детали и формулирует уточняющие вопросы, которые покупатель сам мог бы упустить. Для этого уровня достаточно даже модели «общего назначения».

Эта подсказка полезна именно тем, кто сознательно решил подбирать квартиру самостоятельно. И дело даже не во времени, которое может уйти на лишние просмотры. Настоящая проблема в том, что многие сначала вносят задаток, а уже потом заказывают платную проверку, где выявляются риски, которые изначально лежали на поверхности.

А «поверхностные» риски встречаются сплошь и рядом:

•         альтернативная сделка;

•         отказники от приватизации;

•         несостыковки в истории собственников.

На этом уровне ИИ вполне способен подсветить проблему, если залить ему ключевые данные.

Но очень часто покупатели действуют наоборот: едут смотреть квартиру, вносят задаток, а только потом обращаются к юристам. В итоге — и время, и деньги потрачены, а специалисты лишь подтверждают очевидные риски, которые можно было отсечь заранее.

GPT же даёт возможность хотя бы на базовом уровне проанализировать квартиру до того, как начинаются реальные траты. Это не альтернатива экспертизе, а фильтр нулевого уровня, который экономит покупателю и время, и нервы, и деньги.

Вы заказываете проверку у черного ящика настроенного вам поддакивать....

Вы абсолютно правы

Хм...

По перечню вопросов и рисков статья, думаю, полезная.

 Используйте экспресс-анализ и ИИ, чтобы отсекать заведомо плохие варианты.

Ждем битву ИИ риелтор vs ИИ клиент. Вначале в переписке, потом в разговоре.

В реальности битвы происходят чаще не между риелтором и клиентом, а между риелтором покупателя и продавцом квартиры, потому что продавцы часто сопротивляются в предоставлении данных, а впоследствии и документов. Поэтому если продавцы также будут использовать ИИ чтобы находить аргументы не предоставлять тот или иной документ или вводить в заблуждение покупателя, то ситуация станет сложнее.

HR и кандидаты уже бьются, интересно когда соберут результаты и публичными сделают.

Уже сейчас приглашения по резюме выглядят как какой-то трэш, сами шлют тебе приглашение к диалогу и потому сами же говорят что ты им не подходишь...

У GPT по умолчанию только поверхностные сведения о российском законодательстве и особенностях сделок с недвижимостью. Если его использовать в чистом виде без файнтюна или системного промпта с экспертными знаниями, будет большой риск галлюцинаций.

Сделайте инструкцию для нейросети в текстовом виде, опишите как анализировать ответы, на что обращать внимание, что не так важно, и т.д. И подгружайте её вместе с ответами которые надо проанализировать.

Погодите, это опять тот риелтор разродился?

«Недвижимость для IT», “недвижимость для работников банков, для слесарей сантехникоа, доставщиков пицц и наконец для таксистов»

Чувак просто пиарится на раскрученном ресурсе?

Наверное, кто интересуется ИИ уже читали статьи о случаях с заморскими юристами, которых лишали права заниматься юридической практикой и подвергали иным мерам дисциплинарного воздействия за использование систем ИИ в своей деятельности по причине фантазий ИИ и того, что эти юристы полностью доверяли ИИ, подавали в суды документы, предварительно их не проверив на содержание недостоверных сведений.
Без специальных знаний обывателю сложно проверить и обнаружить потенциальные проблемы с недвижимым имуществом. Нужно проверить наличие долгов у продавца, чтобы избежать проблем, ели продавец пойдет в банкротство, либо возникнут иные судебные тяжбы.
Про проблему дееспособности в статье ничего не упоминается, а на практике такие случае встречаются.
Про перепланировку ничего не сказано.
В общем, лучше доверьте это дело специалисту, который разбирается в проблемах, которые могут возникнуть при покупке недвижимости.
И если есть потенциальные и значимые риски, то лучше отказаться от покупки, поскольку цена ошибки не 2 копейки.

Спасибо за комментарий, полностью согласен — ИИ не умеет и не должен заменять юриста. Моя статья как раз про это: использовать GPT и другие инструменты можно только для первичного анализа — чтобы отсеять явно сомнительные объекты и выделить наиболее интересные для первого просмотра.

То есть:

•         ИИ не проверяет документы и не даёт юридическую гарантию.

•         Он помогает систематизировать информацию, обратить внимание на детали, на которые обычный человек может не обратить внимание.

•         Результат работы ИИ  - это ка бы дополнительные подсказки неопытному покупателю на первом шаге.

Практическая польза: вместо того чтобы терять время на десятки объектов и рисковать деньгами, покупатель быстро отсекает «тяжёлые» варианты и получает много интересных фактов по тем или иным характеристикам объекта. Это наоборот даже некий стоп-фактор, так как покупать многое начнет узнавать в этом процессе.

Sign up to leave a comment.

Articles