All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 48

Да, всё именно так. Мне 60+, в ИТ с 18лет, можно сказать. Очень люблю свою работу, и по сию - рядовой линейный разраб. Выгорание? Оно конечно есть, особенно когда работа типовая, без включения мозга порой: сиди, клепай себе формочки на готовых библиотеках. К счастью, нашел место, где надо реально думать головой и где-то даже ломать моск (и так весь переломан давно). Хобби? Да конечно! Только это и спасает. Моделизм и всё попутное вокруг него. Даже Лего собирал одно время. Ой .. тут станок нужен бы .. да не проблема! Ща, накидаем заказов на Али и .. соберем. Купить готовый? Можно, но это уже не спасает. А так .. отошел от компа (мастерская в соседней комнате) посмотрел, подошел, чего-то куда-то прикрутил и .. можно снова пилить задачи.
Плюсую. Хорошая статья.

Еще от подобных проблем отлично спасают дети/внуки, пока не вырастут :) Воспитание и игры с молодым поколением - отличная смена деятельности.

Не стоит забывать про женщин и прочий спорт

В гараж езжу с женой и мы там вдвоем носим запчасти, получается спорт с женщиной

А вы затейник...

Некоторые мои друзья и родственники, у кого есть гараж, тоже так думают. Но на самом деле это жена ездит с ними, чтобы они не пропали с собутыльниками соседями по гаражу.

Что значит женщин?

Ну или мужчин. Мы выбор не осуждаем

Сейчас делаю наитупейшую работу на стройке своего дома и совершенно счастлив. Сажусь за комп - и не сидится за ним, начинается депресняк. Ещё польза такого вида деятельности - в фоне можно слушать всякие умные подкасты.

Когда делал ремонт в квартире сам, кайфанул от количества прослушанных подкастов. С работой никак не успевается. В то время был крайне счастиливым, хотя денег тогда почти не было

Советую найти в социальных сетях группы по платной подписке, посвящённые активному образу жизни, вступить для начала в одну из них и посмотреть что там делается. Реально вы сможете открыть совершенно новый мир для себя и понять такие вещи, до которых никогда бы не дошли своим умом, находясь в цикле дом-работа-отпуск.

Не понял - зачем именно по платной подписке? И зачем именно в социальных сетях? Я горнолыжкой с детства увлекаюсь, и без всяких групп - спонтанно можем в кафешке у склона с кем-то познакомиться, а потом договориться о совместной поездке; приятель - так же сплавом увлекается; есть знакомые велосипедисты с таким же подходом к своему хобби...

Отвечаю почему именно по платной. Заплативший - не сдаст назад. Оплата - фильтр для замотивированных людей. Платное - обычно на голову превосходит бесплатное. Будете спорить с прописными истинами?

Буду! На склоне значительно больше шансов встретить "замотивированных людей", впрочем, как и на сплаве, на трассе (или как оно у велосипедистов называется?), ну и вообще - в реальных сегментах увлечений проще знакомиться именно "на маршруте".

И теперь давайте с Вами вернёмся к контексту статьи. Человек изнывает (изнывал) от рутины работа/дом/работа/дом. Ну какие Вы ему посоветуете сплавы или трассы, если он их хочет увидеть, но даже не представляет с чего начать? Вот я и советую поискать группы в интернете, чтобы было с чем начать. Но бесплатные я никому не пожелаю из-за обилия рекламы, ботов, некомпетентных советов и тп. и т.д. zuek, ведь речь идёт о людях, которые, частенько, и за пределы города не выезжали никогда. С уважением.

Расскажите про 'не сдаст назад' владельцам годовых абонентов в фитнес-клубы. Можно ещё владельцев беглвых дорожек по расспрашивать. Много нового узнаете

Жениться вам, батенька, надо. А потом завести 2-3 детишек. На выгорание времени не останется.

Да сколько уже можно говорить про это, как про что-то тривиальное в 2025 г.? Хотя это тема для отдельной статьи, коих на Хабре уже есть некоторое количество.

Хобби -- это задача которую ты контролируешь (ограничения только в твоих возможностях, а в результате -- скорее удовольствие, чем стресс).

Отношения, женитьба и дети -- это задача, которую контролируешь ты и второй человек (ограничения во втором человеке, которого непонятно как искать -- стресс, который так никогда может и не появиться -- стресс; появиться, но не тот -- стресс; появиться, а потом уйти -- стресс и т.д. и т.п.).

Опасный совет. Наличие семьи и детей очень сильно усложняет жизнь. Если ему скучно и однообразно, то ваш совет отличный. 5сди он не может один разобраться с текущими проблемами и работой, то семья его добьет полностью

Так ведь проблема подробно описана: скука и однообразие. Именно с учётом этого я и писал свой комментарий. Какие вообще могут быть проблемы у здорового одинокого мужика, кроме скуки и однообразия?

Любительский спорт, как часть системы гигиены умственного труда, был открыт ещё английскими джентльменами в викторианскую эпоху. Примерно рядом с ними шли скандинавы. См. например шведскую гимнастику.

Работает на "умной" и высокооплачиваемой работе, но "удалось" накопить на гараж. Что-то не сходится.

Очередной выгоревший смузи-паренек

Ну, гараж нонче несколько миллионов стоит, так что накопить на него - это ещё удаться должно (после покупки квартиры, машины, починки зубов и прочей мелочи). Нет, ну если речь про гараж где-нибудь на краю цивилизации - можно и дешевле.

Ну если это на краю цевилизации, то дальше уже получается в другом измерении :)

Вы просто там не бывали - с одной стороны огромное кладбище, с другой - свалка, и автобусы ходят до 19:30 (по крайней мере, так было лет 15 назад, когда я в тех краях работал))

А приведённый Вами пример "за символическую цену" имеет некоторые ограничения:

В Каменки без прописки в этот гараж можно попасть только пешком, ... закрытый военный городок.

строить полки, утеплять двери и чинить машину

Классическое "А я карбюратор промываю (Фитиль)"

Не у всех есть гараж. По личному опыту, помогает езда на велосипеде. Не прогулки, не путешествия! Нужно переключить мозг в режим динамического управления. Возможно подобным эффектом обладает горнолыжный спорт, но я не пробовал его. Важна не сколько физическая нагрузка, а некая эквилибристика.

С языка сняли! Я чуть выше примерно ту же мысль изложил.

Помимо "спортивных активностей" ещё помогает практически любая "работа руками" - кузнечное дело (есть пара знакомых), садоводство (там с лопатой тоже немало "эквилибристики" - чтобы правильно всё выкопать/посадить), столярка (есть знакомый фанат рубанков)... да что угодно! По сути - смена рода деятельности (кардинальная) - лучший отдых. Сам я и сварку недавно стал осваивать, и столяркой занимаюсь, и садоводством, и горнолыжку не обхожу стороной... и уже без малого, 30 лет в профессии, и ни единого признака выгорания (нет, было пару раз, на руководящих должностях, но это далеко в прошлом).

Очень круто, спасибо за такую полезную статью!

Скинула коллегам, которые смеются над моим копошением на даче в земле - зато кукуха на месте 😎

А можно просто завести семью и детей.

И забыть о хобби, пока дети до вменяемого возраста не вырастут. Если нервная система доживёт до этого периода.

А у Вас какое хобби? Есть масса классных хобби, которые с кайфом можно разделить уже с 3-летним сыном, например. Только надо сразу воспитывать и прививать ребенку, а не бухать где-нибудь в гараже после работы.

Из совместимых с таким возрастом хобби у меня только горные лыжи. Но это не назовешь постоянным времяпровождением. И в любом случае - это именно, что совместное время провождение, а не свое личное хобби получается.

Сама радость от детей и родительства сдвинет приоритеты и интересы, уже самому захочется найти хобби, общее с ребенком и семьей. Приходит понимание, что все эти 99% занятий для одиночек - какая-то чушь, не имеющая ни малейшего смысла. Не надо забывать, что дети - фундамент жизни и эволюции, по сути инстинкт у всех живых существ. Пока не попробуешь на себе - не узнаешь.

Я не теоретизирую, вырастил уже детей. Как раз наоборот, пока дети в возрасте "периодически выносим мозг всеми доступными способами", ценность личных хобби резко возрастает.

Ну и как, научили детей горным лыжам?

Ещё как. Одна из лучших инвестиций своего времени и финансов. Теперь каждый год выбираемся в горы и дети ждут этих поездок.

Меня наоборот работа "в реальном мире" только бесит. Вот ты покрасил условный забор, и где-то уже под конец поторопился и слишком краски налячкал. И теперь каждый раз на это смотришь и чувство прекрасного где-то внутри матерится. А отрефакторить перекрасить - уже сложнее, чем с нуля покрасить, т.к. старый слой краски будет все равно из под нового объемно выделяться. Либо все отчищать от старой краски, либо вообще весь забор выкидывать к чертям.
На сколько ко же приятнее и спокойнее на работе, где из гита на любое место в истории вернулся и продолжил заново...

Хуже того, айтишные привычки сильно мешают делать работу тщательно и качественно. Отношение к работе - "всегда можно переделать". Если бы :) Но не вся работа "финишная". Много работы черновой, её тоже надо делать.

"Отпуск даже две недели" - это не даже, а только)

В статье упущен один важный момент. Можно выбирать любую деятельность как смену рода деятельности, важно чтобы вы лично для себя видели в этом смысл. Причем этот смысл должен быть ценен именно вам. Синтетический пример:

  1. Я мастерю робота чтобы сделать робота который ходит на двух ногах. В результате получается робот, он стоит у меня в мастерской, можно всем показать.

  2. Я мастерю робота чтобы разобраться в оптимальных алгоритмах стабилизации ходячего робота и в выборе оптимальных силовых приводов. В результате в мастерской есть коробка с кучей деталей, итоговой версии робота может и нет, а может она постоянно разьирается и собирается, но результат есть только у меня в голове.

Еще важная деталь: в этой новой деятельности вы:

  1. Для себя должны найти смысл (это ваше личное дело, другие смысла могут вообще не видеть).

  2. По возможности исключить те факторы, которые вас не радуют/раздражают/демотивируют.

Пример для пункта 1: я в свое время увлекся фотографией, купил себе фотоаппарат, потом еще один, кучу объективов (истратив на это денег как на неплохой автомобиль) и много лет занимался фотографией. Причем я мало внимания уделял публикации результатов, ну обсуждал их на паре форумов и все. По большому счету я снимал в стол, просто потому что мне был интересен процесс. Снимал я в основном природу, и мне нравился сам процесс - выбраться на природу чтобы пофотографировать. [Поэтому я считаю что многие мужики ходят на охоту/рыбалку/за грибами просто пообщаться с природой, но у них не хватает смалости признатся в этом себе и окружающим, поэтому приходится строить из себя добытчика]. Но в то-же самое время мне не особо интересно дача и вся сопутствующая деятельность. Я говорю не особо интересно потому что я несколько лет жил в частном доме и занимался клумбами, газоном и деревьями. Ведь это был мой двор, где мы с семьей проводили много времени. Но заводить себе отдельный частный дом ездить туда на выходные специально чтобы там в чем-то ковыряться - нет, спасибо.

Пример для пункта 2: после окончания универа я вдруг узнал, что мне может нравится всякий спорт: кататься на велосипеде по полям, кататься на лыжах по лесу, ходить в походы с рюкзаком. А вот физкультура в школе и универе, детские спортивные кружки и всякие фитнес центры с залами, в которые ходят коллеги, меня совершенно не радуют. Причина, как я понял, в организации занятий спортом. Мне нравится заниматься спортом самому по себе, и не нравится быть жестко встроенным в систему человеческой цивилизации, когда есть скученость людей в одном месте, и множество правил.

Да, все верно. Если умственной деятельности много, то отдых - это физическая. Подходит любая по вкусу :)

У меня это йога и экстатик дэнс.

Занятие музыкой открывает совершенно иной мир, и лично меня, скажем так, хорошо освежает. Правда, у меня в прошлом есть некоторый музыкальный бэкграунд. И здесь очень важно исполнять физически: руками, ногами, голосом. Но ни в коем случае не электронная музыка, сэмплы, фрутилупсы и компутерная автоматизация. Всегда лучше живьем. Еще очень желательно почаще играть вместе с другими людьми.

Это видимо как раз потому что у вас есть бэкграунд оно освежает.

Я несколько лет назад решил попытаться заняться музыкой (музыкального бэкграунда 0), купил электропианино и начал заниматься. И у меня от этого скорее стресс и усталость были. Особенно когда нужно было две руки синхронизировать, там такое ощущение что мозг нагревается и собирается взорваться. Так я два месяца прозанимался, до уровня что смог кое-как сыграть что-то легкое, и теперь у меня пианино стоит накрытое тряпочкой, в ожидании что когда-нибудь мне снова захочется попробовать.

С другой стороны, какие-то базовые понятия о музыке, игре на инструментах и нотной грамоте у меня появились, так что о попытке я не жалею.

Отличная статья. Вот значит зачем я чпу станками увлекся )

Статья стала откровением для меня, и ведь правда. Рукоделие - лекарство от серой жизни. Теперь стали понятны мои навязчивые странные побуждения к шитью, лепке и рисованию. Пойду, паяльник куплю, что ли, а то не-поайтишному.

Sign up to leave a comment.

Articles