All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

С одной стороны хочется похвалить автора, что размышляет о вещах философски, находит правильные аналогии. Но с другой стороны тему стоило проработать намного шире и глубже. Тогда всё это приняло бы намного более интересную форму... возможно.

А вообще, не приходило в голову что и в музыке и в программировании одни и те же концепции не просто так? Может потому что это не совпадение?

> тему стоило проработать намного шире и глубже

книга глубоко и широко

Теория музыки: Визуальное представление гармонии. (Олейников Роман Владимирович, Линькова Мария Владимировна)

https://www.youtube.com/watch?v=K50UTBfYRnw

Есть очень интересный язык программирования для музыки, называет Strudel: https://strudel.cc

Я, если честно, ничего не смыслю в теории музыки, но было очень интересно поиграться с волнами (если это так называется) - синусоида и т.п. и как при конкретных параметрах все это превращается в звуки драм-машин - вот уж удивительно, как физика и музыка близки!

Читал про него - Strudel - это фактически DSL для звука. Красиво показывает, как абстракции из программирования можно применить к музыке.

Музыка, пропорции, ритм , frequency - автор рассуждает, кто читает пытается воспринять … Простой вопрос -, а причем здесь математика… Россия всегда отличалась стадностью , но чтобы до такой степени… Понятно когда человек занимался теоретической или прикладной математикой, механикой, физикой… Ну допустим есть тон, субтон, не знаю … привести хотя пример с задачей, с формулами, корреляции звуков , ряд Фурье… но совершенно ничего этого нет , как в домино- пусто-пусто … В основном статьи с упоминанием слова математика - это перепечатка из интернета, Wikipedia …. 40-50 лет назад , почти в любую статью вставляли - партия, Ленин, коммунизм…. Сейчас возможно, кремлевский кормчий дал указание вставлять везде где только можно, слово- математика…, а ну да, конечно же и импортозамещение…

Комбинаторика это тоже часть математики, а музыка по сути эта самая комбинаторика и есть причем во всех основных разделах

Если говорить о классах, то аккорды пример плохой архитектуры. Если нужна простая легковесная коллекция нот(например это поток для условной музыкальной шкатулки) то тут лишние методы. А таком случае Вся эта логика будет жить отдельно. Если же хочется класс. который умеет в полиморфизм, имеет унтверсальный ёмкий код и будет расширятся, то ноты нужно хранить ступенями.

Конструктору достаточно скармливать основную ноту, вид аккорд и произвольные надстройки(на случай если это будет,например, до мажор+ коленом в половину рояля, по умолчанию пустые). Что имеем при таком подходе: то что у вас написано будет работать также, но зато сразу из коробки таким аккордом можно оперировать в гармонии, строить мелодии в нужных ладах, брать отдельные ступени использовать по разному, например разными инструментами итд. На старте займет чуть больше времени, но если все это планируется делать, в результате выйдет дешевле

Между С и Е большая терция, между Е и G малая терция, а Квинта это между С и G

Sign up to leave a comment.

Articles