All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 21

для одного килограмма гелия-3 на Луне придётся переработать сотни тонн реголита

Не сотни, а порядка ста тысяч тонн. На Луне его много только по сравнению с Землей.

Боюсь для уничтожения человечества гелий 3 не нужен, а больше чем уверен, что так далеко человечетво не переживет. В лучшем случае регресс, а скорее тотальное вымирание.

Э, батенька, наблюдаю одну и ту же ошибку - представлять будущее с технологиями прошлого - капитализм, доллары... Капитализм как экономическая модель пришел в тупик уже сейчас, дальше маячит распределительная система с различными рейтингами, доллары земная валюта, во внеземелье будет что-то вроде кредитов. Транспорт, тут проще, возле Марса будет остановка марщрутки NI/Atlas, желающие будут брать его штурмом как вагон-ресторан скорого поезда. Луна, тут туризм, лунное сафари, вольные движения в пространстве. Чем барыжить - унобтаниум, платиноиды, энергия, кислород, стволовые клетки. Марс, Martian Mining Company, Канал-сити, туннели, бары, гипномузыка баров, имплант-студии, валюта марсианские кредиты, две недели...Земля, ряды боксов с телами в виртуальности, одна большая компания "Воспоминания", все вышенаписанное воспроизводится и генерируется индивидуально для каждого...

во внеземелье будет что-то вроде кредитов

Каких конкретно: наличными, до зарплаты? Поясните, пожалуйста, идею — пока что совершенно не понятно, что это за кредиты, и чем они от долларов отличаются.

кредиты(условное название) spacecoin, solarcoin, тоже крипта наверное, это название валюты, обеспечение драгметаллами Психеи, унобтаниумом Полигимнии, углеводородами Титана и др. Если кто то захочет получить обеспечение, его могут отправить с ведром на Титан:-) от долларов отличается тем, что их эмиссия происходит во внеземелье, самый большой обменный пункт на Луне в Кузьмабурге(там казино).

Да ладно.. 150 лет назад никто не представлял себе, что литий будет такой ценностью, а из кремния кто-то будет делать микросхемы. Собственно, о самом существовании микросхем также никто не знал. Так что, представить себе, на чем можно сделать бизнес через 500 лет нереально.

Да как обычно: на нуждах, болячках, страхах, тщеславии и пороках. Пять тысяч лет до этого работало, как часы.

думаю мы останемся на земле. и не потому что не появятся соответствующие технологии

а потому что это не имеет смысла.

конечно будут научные станции, возможность туристичесиъ туров у кого есть еньги но добыча ископаемых не имеет экономического смысла а терраформирование Марса дорого и тоже не имеет особого смысла.

На Марсе непонятно, откуда брать атмосферу.

Технически она там есть, но во-первых, разреженная, а во-вторых, испаряется. В-третьих, для дыхания не пригодна.

То есть с практической точки зрения ее нет) Кислород там можно добыть из окислов и льда, как углекислотного, так и обычного, водяного. Но основа земной атмосферы, наполнитель, так сказать, - азот, а его на Марсе крайне мало. Чисто кислородная атмосфера непригодна для дыхания и крайне пожароопасна.

Кстати, если бы вдруг каким-то образом удалось создать на Марсе атмосферу, то она бы, конечно, улетучивалась, как и исходная атмосфера Марса, но это процесс очень медленный, занявший, по оценкам, чуть ли не миллиард лет, так что хотя бы на 100 миллионов лет процессом улетучивания можно было бы пренебречь))

Ну купол можно поставить. Сила тяжести меньше, чем на Земле, купол может быть довольно большим. Это если совсем под землёй не захотят ютиться.

А столицей Межгалактической Империи назначим Васюки (Нью-Москву). Если раньше не вымрем.

Но недвижимость в Васюках все равно подорожает.

Люди летают между галактиками за считанные часы: новые двигатели (от термоядерных до экзотических варп-двигателей) позволяют достичь соседних планет и даже пересечь червоточину – теоретический «портал» в далёкие галактики.

Считанные часы между галактиками? Червоточину нужно ещё найти, и не факт, что она выплюнет вас рядом с какой-то галактикой, а не за миллионы световых лет до неё...

Наша Галактика имеет примерно сотню тысяч световых лет в поперечнике и от 100 до 400 миллиардов звёзд. Не рановато в далёкие-то? Свою для начала надо бы объехать.

Мы даже на 50 лет внятного предсказания не можем сделать, а тут на 500, а чего сразу не на 1000?

500 лет настолько неосязаемая дата во времени при современном ускорении жизни, что даже не стоит и замахиваться.

Лучше уж лет 100-200.. тому вперед. Самый расцвет Робо-владения. Кое-где робовладельческий строй будет заменятся элементами кибер-феодализма когда отдельные робовладельцы будут объединяться по территориальном, социальным и виртуально-фантазийным принципам. Выбирать себе кибер-герцога (кибер-князя), ну и соответственно групптроваться виртуально, а потом и территоиально. Далее устанавливать свои законы, ну и жить по ним. Иногда собираясь виртуально и нападая на другие кланы с помощью робо-армий или на виртуально игровых площадках. И все это в рамках глобальных над-законов, за соблюдением которых будет следить гига-ИИ. И если кто будет их нарушать, то тут уже физическое изьятие тела и помещение в информационную тюрьму.

В общем ничего нового. Человеческая история на новом технологическом витке.

Все будут ходить (вернее передвигаться на экзоскелете) на открытой улице в стерильных скафандрах и добиваться стерильности и отсутствия микробов и вирусов в мега помещениях, размером с несколько кваталов и даже на некоторых природных участках под стерильными колпаками. Ну кто себе может позволить, то и целые поселки на природе.

Луна - это будет мир промышленности и сборочных роботов. 90% грязной промышленности будет там.

Соответственно Марс - мир изгоев, фанатиков и прочей кибер-гопоты. Где над-законы будут действовать фрагментарно, только в техно центрах. Экспансия на дальние планеты и астероиды в основном в виде роботов, которые будут добывать своим робовладельцам средства к существованию на Земле. Ну и отдельные отмороженные личности или физические инвалиды на 70% состоящие из робо-имплантов тоже могут туда отправляться за приключениями и на поиски богатств.

Как то так... ))

Есть более-менее научно обоснованный план по энергетическому освоению Солнечной системы (есть часть 0 и часть 2, но в 1-й самая понятная картина по местам и технологиям освоения): https://habr.com/ru/articles/933374/

А тут - прямо фантазия-фантазия, причём весьма мало детализированная и чересчур наивная, что ли. Возить многие грузы не нужно будет, т.к. всегда дешевле производить на месте. Максимум семена или другой минимальный биоматериал, но и то со временем смогут и его воссоздавать только по инфе о ДНК, переданной по связи.

Что касается перемещений, то специальная теория относительности даже при превышении скорости света относительно точки старта всё равно не даст часам в точках старта и назначения идти в такт с корабельными часами (которые идут обязательно медленнее). То есть условно прыгнешь ты до Альфы Центавра за год туда и год обратно. Но на Земле-то всё равно пройдёт 8 лет, хоть ты и будешь лишь на 2 года старше, а не на 8. И этот момент вряд ли получится преодолеть.

Проблемы от СТО? Привыкнут, будет нормально, как сейчас джетлаг. Я раз 15 в год летаю на 6-9 часов, и нормально. Проблемы с социальными связями - найдут решение, и не будет проблем. С их точки зрения.

Всё вообще не так. Уже через 50 лет никакого бизнеса не будет. Всеми полезными процессами будет управлять ИИ. Кожаные мешки будут существовать только для развлечения в играх ИИ, таких как "петушиные бои", "симсити", "одягни ляльку". Экспансия Солнечной системы будет потому, что разум любопытен по своей природе.

p.s. Появится движение, на уровне религиозного фанатизма, целью которого будет очистка Земли от следов человеческого пребывания. Люди будут рыскать по Земле с целью найти пробку от бутылки в тайге. Это могли-бы сделать роботы, быстрее и эффективнее, но для людей это будет сверхценностью, как форма искупления.

Sign up to leave a comment.

Articles