Comments 22
А что можете сказать про классическое "лучше всего прятаться у всех на виду?" в применении к современному миру с дронами-разведчиками?
Страж-птицы все ближе!
Общество может сознательно охладить прогресс. Усталость от прозрачности приведёт к отказу от технологий, локализации, феодализации
ставлю на то, что людям надоест выдвигать так высоко манию преследования. Поживут, переключатся на что-нибудь другое.
Моё мнение -- ажиотаж по этому поводу (в мирном русле) сильно преувеличен (на войне само собой всё совсем по-другому). Сам я между вариантами "правительство и спецслужбы знают всё обо всех" и "личное должно оставаться личным" выберу первое. В ситуации, когда, не дай бог, моего ребёнка или мою маму собьет пьяный самокатчик, я хочу найти ублюдка, а не упиваться мнимой приватностью, до которой спецслужбам и дела нет (какая им разница какие видео я смотрю на ph?)
какая им разница какие видео я смотрю на ph?
Никакого. Пока это вдруг не станет противоречить традиционным общественным ценностям и станет порицаемым (кто сказал "социальный рейтинг"?)
А потом может стать уголовно наказуемым.
Но мифическая безопасность, разумеется, важнее, да.
Это беда не наблюдения, а использования результатов. Если что-то убил кого-то ножом, то это не означает, что ножи надо запретить. Если некто избивают кого-то и снимает на видео ради лайков в соцсетях, это не означает, что соцсети или смартфоны - это "зло".
тотальное наблюдение создает сильные соблазны для введения социальных рейтингов и охраны "традиционных" ценностей
если бы люди вообще имели право выбирать, что будет дальше - слежка или анонимность, то можно было бы пойти на компромисс. что то вроде тотальной слежки, но в случае изменения общественных ценностей, порицаемых вещей или законов, то, что было до этих изменений - не должно приследоваться или порицаться.
то есть , разместил ты свастику вконтакте в 2010 году в своем посте о том, какой гитлер плохой. в 2015 тебя за это не должны посадить в тюрьму, даже, если вышел закон о пропаганде фашизма.
НО. мы ничего не выбираем о том, что с нашим обществом будет дальше. Выбирает малая группа лиц, преследуя свои интересы. И в их интересы это не входит защита от свастики. Им наоборот интересно создать бэкдор, что бы на любого можно было что то накопать. Мало ли что ты выкладывал. Мало ли где ты малой группе лиц перейдешь дорогу. И на всех есть рычаги давления.
То есть суть защиты граждан даже не в выборе "приватность или тотальный контроль", а в отсутствии самого желания защитить граждан.
Опять же, это не "плохая" идея, а "плохая" реализация. При желании, эти соблазны можно исключить соответствующими законами. Но увы.
Как пример, можно рассмотреть наличие полиции на улицах. С одной стороны "почти тотальный контроль", а с другой безопасность граждан (хоть и не всегда работает). Скорее всего, если убрать всех полицейских с улиц, будет заметно хуже.
традиционным общественным ценностям и станет порицаемым
Сотню лет назад наше правительство и без интернета прекрасно умело в репрессии. Если надо будет 5% посадить -- посадят 5% даже если электричество выключат.
(кто сказал "социальный рейтинг"?)
я -- за
Но мифическая безопасность, разумеется, важнее, да.
Ошибка выжившего, надо полагать. Сможете без поисковика назвать пяток терактов, которые были предотвращены за последние пару лет?
Вообще, кмк, всегда гораздо бОльший вес имеет тот, кто в подобной ситуации. Мы с вами, простые обыватели, имеем различные мнения по этому вопросу. А если спросить людей, чьи родственники были жертвами терактов, думается, их мнение будет практически единогласным
Проблема в том, что вы его не найдете, что в первом варианте, что во втором. В первом вам не по чину знать такую информацию, во втором ее вы не получите. Середину не просто так называют золотой.
Ага-ага, тотальный контроль и всевидящее око. Только потерявшегося грибника в лесу всё так же волонтёры цепью аукают.
Тем временем почти десять лет назад: https://habr.com/ru/news/367931/
волонтеры аукают не потому что нет технической возможности найти, а потом что грибник нафиг никому не нужен, сказали бы что грибник донатил ФБК, через 10 минут нашли бы
Очередная статья на тему "Свободу попугаям!"
Сейчас часто используются иллюстрации, сгенерированные сетями. Обратите внимание на картинки статей про свободу в той или иной сфере, контроль и т.п. Следуя логике, если ты "борец против системы", то должен, как минимум, натянуть на голову капюшон от хуги, желательно иметь вид потасканый и бомжеватый. И тогда тебя точно никто не заметит (сарказм).
Как по мне, то никакой современной системе не хватит ресурсов "принудительно" контролировать всех. Другое дело, когда рядовые члены общества добровольно и самоотверженно включаются в машину контроля. Но тогда и особые технологические решения будут лишь бонусом для правящей верхушки.
Какая может быть личностная свобода и приватность в общественном (улица) пространстве?
Яростно ЗА повсеместные камеры на улицах, желательно с распознаванием лиц и автоматическими штрафами за нарушения(курение в неположенном месте/мусорят где попало/бешеные самокатчики).
Согласен. +Наркобарыг и закладчиков. Хотя, "а судьи кто". Вот на днях пытаются через Мизулину привлечь блогершу с треш-контентом (избиения на камеру, связь с малолеткой, стрельба в Москве), та после начала проверки прямо заявляет что её крышуют наркошопы и ей ничего не будет.
Есть и проблема ОПГ в погонах, когда через камеры и доступ к приватным данным могут выслеживать и грабить владельцев ценностей.
Всевидящее небо: дроны и конец приватности