
Прошу не ругаться, это моя первая статья.
Итак, далёким летом 2021 года я решил обновить свой основной рабочий лэптоп, потому что мой старый был куплен в 2012 году и уже еле-еле справлялся с теми нагрузками и задачами, что я на него возлагал.
И начались поиски достойного аппарата. Здесь нельзя было спешить, ведь вещь не дешёвая, и нужно понимать что менять компьютеры каждый год - это роскошь и покупаешь ты его на какой-то относительно долгий срок. Нужно посмотреть и сравнить технические характеристики, возможности и внешний вид устройств в продаже.
Сделаю оговорку, я не специалист в этой области, но многое понимаю и имею богатый удачный опыт разных ремонтов «для себя», начиная от поклейки обоев и сборки мебели и заканчивая ремонтами микроволновок, холодильников, пылесосов, машины, а также десктопов, лэптопов и неттопов. У меня их несколько.
Критерии были такие:
Привлекательный внешний вид. Понятно, что о вкусах не спорят и привлекательность у каждого(ой) своя. Но хотелось чёрный, квадратный (без скруглённых углов), без «прямоугольника» на рамке внизу дисплея, с цифровым блоком на клавиатуре, по возможности металлический корпус (или хотя бы крышка дисплея), а также матовый экран.
Характеристики должны были быть последними на то время. Не хотелось покупать старую вещь, когда уже выпустили новую, чтобы хватило надолго. Процессор выбирал либо i5, либо i7, память DDR4 3200 MHz, какая-никакая видеокарта чтоб была, так как мне нужны были возможности аппаратного кодирования видео в HEVC "на лету", обязательно камера, подсветка клавиатуры, сканер отпечатка пальцев, поддержка аппаратного шифрования SSD (всё-таки смартфон и лэптоп - это вторая и третья головы) и разъём RJ-45.
На сам экран я упор не делал, главное, чтоб был хотя бы 1920x1080 IPS 60Hz диагональю не менее 15.6". Картридер тоже был не особо нужен, как и большая автономность. Дисплей можно заменить, картридер купить внешний, а в "большой аккумулятор" мне слабо верилось. Может быть, он и будет хорошо держать, если будет свежая система без программ, а также аппарат будет просто так стоять, ничего не делая, с минимальной яркостью экрана. В это я верю.
Сразу скажу, что "день выборов" я помню смутно и все лэптопы, что пришлись мне по душе, я не скажу, но присматривал себе:
Dell. Не было шторки приватности на камере, клавиатура без цифрового блока и полностью пластиковый скруглённый корпус
HP. То же самое, но хотя бы с цифровым блоком
Lenovo Thinkpad E15 Gen 2. "Железный" экран, квадратный корпус, фирменный тензометрический контроллер "Trackpoint", цифровой блок, сканер отпечатков в кнопке включения, красивый дисплей, шторка приватности на камере, ИК-камера с распознаванием лиц "Windows Hello", карта Nvidia MX450, но без картридера
И выбор пал на Lenovo Thinkpad.

Купил сразу к нему фирменную сумку и фирменную тихую Bluetooth-мышку.
И когда настал момент распаковки в магазине, первого включения и проверки всего и вся, я не мог нарадоваться. Все мои ожидания оправдались, да плюс клавиатура была настолько удобная, что создавалось ощущение что нужные кнопки сами нажимаются за тебя.
Но, как говорят в народе: «Не всё то золото, что блестит». И со временем использования Thinkpad'а у меня (или у него) начались неприятности.
Скажу сразу, я не знал что так всё будет, поэтому у меня не было цели писать об этом, и фотографии, скриншоты, или какие-либо документальные свидетельства, подтверждающие всё нижесказанное, я приложить могу не все, но я постараюсь высказать здесь всё максимально точно, ничего не искажая. Одним словом, писать правду.
Эпизод №1. Сверчки дросселей

Когда я в первый раз оказался с Thinkpad'ом в тихой обстановке, я обнаружил, что при подключении зарядного устройства к нему, изнутри доносится тихий, но неприятный сверчковый звук. И доносится он из самого лэптопа, а не из зарядки. Я подключил универсальную зарядку, и звук как был, так и остался. При отключении ЗУ звук пропадает.
На тот момент прошло 9 дней с покупки устройства и, по словам продавца, вернуть его в магазин было уже невозможно. Оставалась только гарантия. Но когда я связался с официальными представителями гарантии Lenovo, они мне прямо заявили, что это НОРМА и мой случай негарантийный. «Как не гарантийный, если все остальные лэптопы не издают такой звук?» — вопрос открытый.
Далее, когда я изучил подобные жалобы, я наткнутся на видеоблог одного из сервисных центров в Москве, который «исправляет ноутбуки после косяков других сервисных центров» и «у которых всегда всё получается» и позвонил туда. Они сказали мне что это звук дросселей, но не знают как это починить.
И эта проблема оставалась в этом Thinkpad'е до окончательной его смерти.
Позже, когда мой коллега по работе купил почти такой же аппарат, он обнаружил ту же самую проблему с зарядкой, но успел сдать его назад.
Эпизод №2. Увеличение оперативной памяти и расширение постоянной
Попользовавшись лэптопом какое-то время "как есть", чтобы убедиться в том, что в нём нет каких-либо неисправностей, в том числе и тех, что любят себя проявлять "раз в неделю", я решил увеличить RAM, поставить туда объёмный SSD и начать переносить на него все свои данные.
Чтобы не ошибиться с железяками, я нашёл видео по разборке моего Thinkpad'a и обнаружил, что несмотря на кучу пустого пространства, производитель почему-то не допустил возможность установить туда два модуля оперативной памяти. Только один.

Хотя это можно было легко сделать по высоте.
Далее, мои дорогие читатели, я хочу ознакомить вас со следующим кадром из видео.

Родной SSD там стоит только 2242, а не 2280 и даже не более популярный к покупке 2230 (красная стрелка вверх).
Почему Lenovo оставила пустым так много пространства? Неужели нельзя было сделать крепление на вентиляторе охлаждения чуть выше (красная и зелёная стрелки вправо) и предусмотреть в этом месте установку нормального SSD 2280 (зелёная стрелка вверх) с отводом тепла хотя бы на системную плату? Ведь при наличии двух SSD 2280 можно было бы отзеркалить все данные в случае отказа одного из накопителей. Поддержка Intel Rapid Storage Technology позволяет это сделать.
Почему в этом месте (зелёная стрелка влево) нельзя было разместить дополнительные порты USB и картридер? Что помешало?
Почему в месте под установку SSD 2280 (синяя стрелка вверх) нельзя было подготовить для пользователя термопрокладку для отвода тепла с SSD на системную плату? Что мешало на нижней крышке установить радиатор с теплоотводом для этого накопителя?

В общем, было решено что 32Gb оперативки мне хватит, на родной 2242 накопитель я поставлю Linux, а для Windows я покупал SSD 2280 уже на 2Tb, а потом на 4. Термопрокладку пришлось заказывать из Китая и ждать, так как в магазинах её не было.
Эпизод №3. Поиск драйвера для сканера отпечатков Synaptics в Linux

Тут всё коротко. Очень много свободного времени было потрачено на поиски решения. Вплоть до переписок с одноимённой компанией. Но в конце концов они заверили, что драйверов на эту модель сканера под Linux не было, нет и никогда не будет.
(На момент написания этой статьи их нет)
А было бы удобно не набирать постоянно пароли для входа в компьютер и доступа к административным функциям Linux.
Интересно, а есть у кого-нибудь такая же модель лэптопа со сканером Goodix?
Эпизод №4. Шум и перегрев
Пользователь я достаточно аккуратный чтобы понять как и где можно держать включённый аппарат.
Но через 2–3 месяца после покупки он стал очень сильно шуметь и перегреваться.
Грешным делом я подумал, что это какой‑то посторонний или вредоносный процесс нагружает компьютер, но это не так. При проверке его работы после установки чистой ОС Windows на тестовый накопитель всё равно обнаружились высокие температуры (до 97°С) и отсечки по производительности процессора. Было решено заменить термопасту и все термопрокладки на системе охлаждения (точно соблюдая их толщины). На первое время это спасало и проблема уходила.
Потом через 2–3 месяца я повторил процедуру, но надолго этого не хватало. При том, что пасту я использовал Arctic MX-6, а потом Thermal Grizzly Kryonaut Extreme.
Далее я понял, что система охлаждения в заводском виде просто не справляется с этим аппаратом, и было принято переводить его на жидкий металл.
Эпизод №5. Жидкий металл
По причинам того, что я не знал, что эта статья вообще будет, я не фотографировал процесс перевода на жидкий металл полностью. Да и неинтересно всё это. Технология уже давно много раз снималась на видео разными блогерами.
Металл использовал Coollaboratory Liquid Pro.
Если коротко, то на видеопроцессоре я сделал бортик из герметика, чтоб жидкий металл не утёк туда, куда не надо, и все контакты замазал лаком во избежание замыкания.


Температуры в среднем упали на 30-35°С. Компьютер стал работать тихо и холодно даже при самых полных нагрузках.
Через полгода я сделал всё то же повторно, так как "первый" жидкий металл впитался в микротрещины медного радиатора. Вторая процедура помогла уже "насовсем" и больше обслу��ивать систему охлаждения мне не приходилось.
Lenovo, как же так? Почему это всё должен доделывать за вами потребитель?
Эпизод №6. Задубевший провод зарядки

Через 2-3 месяца после покупки лэптопа, у зарядного устройства задубела изоляция провода так, что этот провод очень плохо сгибался. Но сама зарядка работала всегда исправно, пользоваться «палёными» зарядками мне не хотелось, а оригинальная стоила 5–6 тысяч. И я (на свою голову) решил её оставить.
Эпизод №7. Родная мышка
Основная (левая) кнопка мышки, которую я купил вместе с этим аппаратом стала нажиматься по 2-3 раза, либо вообще переставала работать.

И было решено «похоронить» её и взять Logitech MX Anywhere 3, которая исправно работает до сих пор.

Эпизод №8. Нижняя крышка

На нижней крышке аппарата стала отклеиваться резиновая прокладка‑подставка (синие стрелки вверх) и «сопливить» клеем, в результате я переклеивал её на 5мм тонкий двусторонний скотч, затем отклеились и потерялись передние ножки (красные стрелки вниз), было решено купить новую крышку и переклеить все резинки на ней заранее.

Эпизод №9. Сопли из экрана
Сам дисплей ровно как и весь компьютер, я периодически аккуратно протирал оптической жидкостью и тряпкой из микрофибры.
Но я не ожидал, что при этом из‑под рамки начнёт вылезать клей. Пришлось её снимать, всё чистить, а потом также переклеивать на двусторонний скотч.
Так, тяжким и кропотливым трудом я решил проблемы 8 и 9.

Эпизод 10. Улучшение Wi-Fi
С завода в лэптопе стояла карта Wi-Fi+Bluetooth Intel AX201.
И в связи с тем, что я обновил свои роутеры до стандартов Wi-Fi 6E, было решено купить сюда карту Intel AX210.
Но не тут-то было.
UEFI эту карту не пропускал по какому-то "белому списку", который на то время блокировал использование в продукции Lenovo нормальных Wi-Fi карт. И проблема с этим (после моих жалоб в компанию Lenovo) была решена только в этом году с приходом последних обновлений UEFI.
Коснулась ли эта разблокировка только каких-то отдельных устройств Lenovo, или вообще всех, я точно не знаю. Поделитесь своим опытом в комментариях.
Эпизод 11. Отвал сетевой карты
Здесь ничего интересного. На Aliexpress была куплена новая платка с сетевой картой, но 3 недели пришлось пользоваться внешней.

Эпизод 12. Резко умер аккумулятор
Внезапное отключение компьютера, не подключённого к зарядке, заставило меня срочно бежать к розетке и молиться что он вообще не умер. Но всё обошлось, компьютер жив, просто вздулся аккумулятор. Спустя 220-230 циклов. Хорошо, что клавиатура и нижняя крышка не повредились.
Было решено заказать Supstone l19c3pd5 с Aliexpress. Контора хорошая. Ждать пришлось долго, но оно того стоило. Спустя 400 циклов зарядки-разрядки, реальная его ёмкость осталась выше заявленной.

Эпизод 13. Резко умер вентилятор
После очередного включения лэптопа, он выдал мне ошибку по вентилятору, которая всё-таки позволяла пользоваться системой дальше, но очень сильно ограничивала производительность. Пока ждал новый с Aliexpress, успел вкусить аромат эпохи Intel Pentium.

Эпизод 14. Мания преследования
В последние месяцы владения аппаратом, я обнаружил, что полностью (именно полностью!) выключенный компьютер стал съедать всю батарею за 3-4 дня, при том что до момента выключения она была заряжена на 100%. Утечки по питанию или работа шпионского Intel Management Engine? Точного ответа нет нигде.
Эпизод 15. Перестали сохраняться настройки CMOS, дата и время
Сценарий такой. Лэптоп лежит выключенным из зарядки больше 6 дней, усаживается аккумулятор, включай, смотри ошибку и настраивай UEFI заново.
Ну, подумал я, поменяю батарейку CR2032 и всё, но нет. На старой напряжение 3V, на новых - чуть больше, полярность правильная.
Проблемы 14 и 15 остались нерешёнными. Как исправить — неизвестно.
Эпизод 16. Зарядка-убийца
На этой неделе с утра достаю из сумки лэптоп, включаю его и спокойно пользуюсь. Минут через 30 вспоминаю, что надо бы вставить зарядку. Достаю, вставляю, и внезапно всё выключается!
Компьютер отдаёт Богу душу. Быстро достаю отвёртки, снимаю нижнюю крышку, переподключаю аккумулятор с выдержкой пятиминутной паузы. Но кроме светодиода, который мигает на кнопке включения, больше ничего не работает.
Пытаясь понять в чём дело, начал разбирать само зарядное устройство. Прозвонить его внутри разъёма Type‑C было просто невозможно из‑за его малых размеров.

И обнаружил, что сигнальный провод весь в таких пузырьках (чёрная стрелка) из-за перегибов задубевшего провода, (+)плюсовой провод полностью целый, а (-)минусовой - вообще без изоляции.
И вся беда случилось только потому, что синий провод замкнулся с оголённым минусовым.
Интересно то, что внутри зарядки провод всё-таки был заизолирован.


Итог
Комментарии излишни, из‑за недоработок и поломок — куча потраченных нервов, времени и денег. Выводы делайте сами.
Если бы я постоянно отдавал аппарат в мастерские, то все эти ремонты вышли бы намного дороже.
Новых и Б/У системных плат нет, а те, что есть, продаются на Aliexpress, и то, без видеокарты. И рискованно их покупать, если попадётся (или сознательно подсунется) брак, то не докажешь, что сам не сломал.
Сейчас аппарат лежит в мастерской и ждёт приговора, но об этом может быть напишу в следующей части статьи.
Поделитесь мнением что думаете о Lenovo Thinkpad, о Lenovo, о других лэптопах, да и вообще о компьютерах.