All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 9

...Недавняя работа российских ученых... Где наука и где "расийские ученые"? Пока их пускали на иностранные проекты и оборудование, они ещё что-то там подсматривали, с начала войны они все были изгнаны в родную говень из всех международных проектов и работают только на устройствах из говна и палок. Нет больше никакой рускай науки. Руские учёные - это уже анекдот

ТЦК вас ещё не поймало? Поделитесь секретом!

С отъездом русских ученых из ЦЕРНа кончилась и европейская наука. Ничего страшного, всем похер.

Причем тут ЦЕРН? Разработка термоядерного реактора - это международный проект ITER https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_экспериментальный_термоядерный_реактор (Франция). Россию оттуда никто не исключал и российские физики там по-прежнему работают.

Вот про российские работы в этом проекте можете посмотреть https://www.iterrf.ru/ , в этом году в России запустили Т-15МД, как часть этого проекта https://годнауки.рф/news/1206/

Я так понял, "протон" - это ионизированный водород.. И всё, теперь на Луну за Гелием-3 лететь не нужно ?

Тут температура нужна больше. 1 эВ - это порядка 10 тысяч градусов, а тут я написал в релизе больше 100 кэВ (в статье написано вообще 200-500 кэВ), а это уже миллиард градусов. Для синтеза дейтерий-тритий достаточно сотни миллионов градусов и даже меньше.

У бора есть все преимущества, которых нет у трития: процесс не сопровождается никакой радиоактивностью, а на выходе получается гелий – химически инертный и безопасный, настолько насколько это вообще возможно. Бор сегодня производится в промышленных масштабах, он не редкий, для его добычи не надо летать на Луну.

А если на теплообменник из бора направить протонный пучок из ускорителя, будет положительное сальдо по энергии?

Нет, с текущими и обозримыми в ближайшем будущем технологиями, направив протонный пучок из ускорителя на мишень из бора, получить положительное сальдо по энергии невозможно.

Когда вы направляете пучок протонов на твердую мишень, происходит не только термоядерный синтез. Синтез — это крайне редкое событие. Подавляющее большинство протонов (~99.999% и более) просто взаимодействуют с электронами и ядрами в мишени и теряют свою энергию на совершенно другие процессы:

  • Ионизация и нагрев: это основной канал потерь.

  • Тормозное излучение: когда протон пролетает мимо ядра бора, он тормозится в его электрическом поле и излучает энергию в виде рентгеновских лучей. Эта энергия улетает и теряется.

Вероятность того, что протон попадет в ядро бора именно с той энергией и под тем углом, чтобы произошел синтез, ничтожно мала. Описывается это с помощью сечения реакции.

Есть и другая проблема - у современных ускорителей частиц крайне низкий КПД.

Подход "пучок на мишень" (в научной литературе он называется beam-target fusion) был одним из первых, который рассматривался для термояда, в виду его очевидности, но от него отказались именно по вышеописанным причинам фундаментальной неэффективности.

Sign up to leave a comment.

Articles