All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 22

А причём тут угловая опора ЛЭП?

Проверка на когнитивные функции/дисфункции. Начал висцеральный жир свое палубное дело или нет :)

Извиняюсь, мне показалось это смешным. Надеюсь и вам, и ни в коем случае не в обиду...

Это и правда было смешно)

Работа мозга напоминает мне работу электросети. Где сами нейроны -- это и есть опоры ЛЭП. Синапсы и аксоны, это те самые провода. К тому же, то, как провода покрыты изоляцией, так и синапсы покрыты жиром (миелиновой оболочкой), а уже наши нейромедиаторы это и есть сам ток, что течет в этой сети. Хочешь -- смотри телевизор и фильмы, хочешь -- слушай музыку, хочешь -- учи английский. Наши бытовые предметы работают как те же нейроны в разных зонах мозга. Поэтому такая метафора)

Я извиняюсь, но это очень мутная и корявая аналогия. Окей, аксоны это провода, но тогда нейроны никак не могут быть опорами, потому что нейроны по сути и делают весь бизнес в мозгах, а опоры не делают абсолютно ничего в электрическом плане, это просто механическая поддержка.

Если нравится аналогия с электрическими сетями, тогда надо брать не распределительые сети класса 6/10 кВ, а системные/межсистемные сети 500/750 кВ, и тогда провода это аксоны, а нейронам будут соответствовать узловые подстанции. Была бы очень красивая аналогия.

А опорам в такой (в любой такой) соответствуют никак не нейроны, а скорее глиальные клетки, нейроглия — ибо она тоже обеспечивает поддержку сети нейронов, как опоры поддерживают провода.

Суть метафор и аналогий в том, что они дают быстрый наглядный пример, для связывания образов. Поэтому она приведена именно на изображении. А если копаться, то отличия сразу же всплывут на поверхность

Как можно измерить % висцерального жира у живого человека? Там же судя по описанию, надо вскрытие делать.

Команда собрала данные о локальных скоплениях жира в организме с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА) для определения местоположений жира

на МРТ отлично видно сколько.
Обычно на срезе (уровень пупка) легко оценить площадь органов, мышц и жира.
Сам по себе он должен быть (защищает внутренние органы, например)
вопрос в количестве..

А не может быть тут наоборот? Слабо работающий мозг у тупых вызывает желание больше жрать вредного, и от этого накапливается жир. Ну и в целом, в подростковом и юном возрасте все чаще всего стройные, начинают полнеть к среднему и пожилому возрасту. Как раз когда начинается деградация мозга...

Вполне может быть, опять же, пока только корреляции)

Хороший разбор, спасибо! Сильный тезис — уходить от ИМТ к распределению жира, особенно к висцеральному. Пара нюансов для полноты: дизайн поперечный → это корреляции, эффекты, судя по описанию, малые; возможные конфаундеры — сонное апноэ, инсулинорезистентность, депрессия/антидепрессанты, качество сна. В практику: простые прокси висцерального жира — окружность талии и индекс талия/рост (>0.5), плюс динамика триглицериды/ЛПВП и С-реактивный белок. Было бы круто увидеть follow-up: снижает ли программа «питание с дефицитом + аэробика + силовые» именно висцеральный жир и сопровождается ли это изменениями fMRI/DTI против контроля. И вопрос автору: дадите ссылки на первоисточник (PolyU/UK Biobank) и величины эффекта (β, d)? Это здорово заземлит выводы.

Увы, есть только ссылка на само исследование: https://www.nature.com/articles/s44220-025-00501-8#Abs1 Обычно настолько глубоких вопросов в комментариях не видел) Точнее, вы первый начали так копать)))

А вы пробовали избавиться от висцерального жира? Я как то худел на 25 кг, он уходит последним, после всего подкожного и половины мышц. И максимально быстро восстанавливается. Он действительно есть у всех. А стресс у организма появляется при его отсутствии ( у взрослых людей, не подростков)

Висцеральный жир это норма и сам по себе мозг истощать он никак не может. Скорее он гарантирует не только физическую защиту внутренних органов но и липидную защиту мембран клеток головного мозга. Напомню что кето это, на минуточку, один из первых вариантов лечения шизофрении у людей. И что забавно, сегодняшняя волна исследований работает по принципу

"новое это хорошо забытое старое"

"Предпосылка работы основана на недавних доказательствах того, что кетогенные диеты улучшают динамическую нестабильность нейронной сети, связанную с когнитивным дефицитом, старением и диабетом 2 типа (Mujica-Parodi et al., Proc Natl Acad Sci U S A. 2020; 117 (11). ):6170-7.). Строгость работы основана на результатах (1) плохого гомеостаза глюкозы в мозге при SZ и BD, (2) нестабильности нейронной сети при SZ и BD и (3) прямом влиянии кетоза на нестабильность сети. Неизвестно, могут ли кетогенные диеты улучшить нестабильность сети у людей с СЗ и БАР."

https://ichgcp.net/ru/clinical-trials-registry/NCT05268809

Сам висцеральный жир есть, будет и он полезен. Здесь именно про избыток и нездоровое накопление(

Работа в огороде (лопата, вилы, грабли, прополка, покос, особенно ручной косой) ценна именно поэтому - даёт нагрузку на мышцы скелета, и максимально способствует нормализации уровня висцерального жира.

Это к тому, что не нужно всю полезную физическую активность сводить к спортзалу и бегу.

Далеко не у каждого человека есть свой огород

Также как и не в каждом населённом пункте есть тренажёрный зал)))

Sign up to leave a comment.

Articles