Comments 9
Спасибо за статью; узнал кое-какие новые подробности, да и в целом - мёд на душу старого нумизмата.
были монеты с другими номиналам: крона, полпенни, флорин, фартинг
Припомнил ещё одно слово из этого "зоопарка". Шерлок Холмс в одном из рассказов обещал извозчику две гинеи. По моим подсчетам, это четыре фунта, то есть довольно нехилая по тем временам сумма; извозчику пришлось изрядно постараться.
В советском фильме Хомс обещал гинею если успеют к сроку.
Возможно; но уже нашел, где это точно было в книге.
Копилка знаний человечества утверждает, что ко второй половине XIX века от гинеи осталось одно название (но таки осталось!) - сама монета перестала чеканиться ещё в 1813 году.
С "курсом" только промахнулся (трудно сказать почему; было лет 35 назад): всего лишь чуть больше фунта за одну гинею - 1.05
Сейчас, в текущее время — все эти монетки, нужны только "цыганам", что бы это ни значило.
Поправка:
Первой в Европе валютой с десятеричной системой является российский рубль, состоящий из ста копеек. «Десятеричный» рубль – это 1535-1538 годы, результат денежной реформы, которую провела Елена Глинская (мать Ивана Грозного). Рубль оставался учётной единицей, но кросс-курсы с валютами княжеств и иных государств были установлены именно к рублю, примерно также, как экю (предтеча евро, 1979-1998). Это продолжалось до денежной реформы Петра I, после которой рубль начали чеканить в серебре.
До реформы Елены Глинской нигде в Европе десятичной монетной системы не было. Если есть другая информация, прошу поделиться.
Я исхожу вот из чего: признаком использования системы, отличной от десятеричной, является счёт по алтынам и деньгам, а не только по 100-копеечным рублям. Раз Пётр Первый, вроде как, прямо запрещал счёт по алтынам и деньгам, и требовал удаления соответствующего блока-ящика на счётах, значит, счёт такой всё ещё сохранялся при Петре даже в государственной системе.
Более того, когда при Петре Первом выпустили пять копеек, то назвали их 10 денег (напоминает шиллинги и новые пенсы), что, как бы, тоже прямо указывает на сохраняющееся параллельное использование старой системы, несмотря на имевшую место реформу, которую провела Елена Глинская. Но основу заложила Елена Глинская, судя по всему.
Не, ну теперь то стало понятно! ))
Куда исчез шиллинг: флорины, пенсы и некоторые другие монеты Великобритании