All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 20

Как мне кажется основная причина в том что бизнесу их просто столько не нужно,и он всеми силами пытается за счёт стафревью удержать людей на мидл позиции. Почему же так:

  • Использовать синьера чтобы решать задачи где достаточно мидла это дорого. А синьерных задач на всех может и не хватать.

  • Несколько синьеров в команде начинают конфликтовать по тому что за счёт синьерности имеют влияние на конечное решение.

  • Общая засиньеренность в ИТ, их накопилось много за прошлые годы, и работодатели начинают обесценивать их опыт (обычно оценивают последние 5 лет опыта, если у вас опыта 10-20 лет это ваши проблемы, нам он не нужен).

    Синьер видя эту ситуацию на рынке тоже начинают ей пользоваться, пряча экспертизу притворяясь джуном или мидлом и просто работая с не высокими требованиями на 3-4 работах (суммарно выходит значительно больше чем на синьерской позиции).

А почему такое странное написание слова senior в русской транскрипции? Вроде бы везде принято "сеньор" - а не синьер.

А везде это где? Судя по рекомендации грамота.ру если трактовать это слово как господин то верно будет и так и так. Если применять его к разработчику то верного определения нет и рекомендуют употреблять английски вариант или заменять словом старший. Я употребляю потому что дочери читаю сейчас Чипполино и там синьер-помидор (через и). А вообще если это не деловое письмо а я набираю текст со смартфона то обычно забиваю на орфографию и пишу в свободном полете мысли, иногда даже путая местами буквы. 😀

Грамота.ру? А понял. Не знал про такой даже.

Давайте как в школе, начнём с определений.

Дайте своё определение senior разработчика.

Потому что пример вида

"Это не моя зона ответственности. Пусть CRM-команда разбирается."

по моему показывает вполне правильный подход к работе. Неважно, какой это разработчик, зоны ответственности у всех свои. И знания в этих зонах разные.

Читал-читал, а потом дочитал до этого момента.

На проектах, где я работал, доступ был не ко всем сервисным репам, а если был, то чаще на почитать. Никто не смог бы сделать как разработчик из примера "починить чужое", пришлось бы заводить задачи на команды ответственные и ждать, когда они их запланируют и решат проблему со своей стороны.

И как бы можно представить ситуацию, что доступ есть. Человек сделает MR, придет на ревью ему скажут "А зачем ты это сделал? Мы сами починим" и в итоге окажется, что кто-то полез, куда не надо было лезть.

Странный пример в статье конечно.

Вспомнился анекдот:

Кого поставим архитектором?

Предлагаю Василия.

Почему его, он же неграмотный?

А кто код то писать будет если грамотного в архитекторы?

Имхо сеньор - это уже не про код. Это про решение проблем и далеко не все проблемы решаются кодом. И далеко не все способны быть на передовой.

Представь, что завтра тебе дадут задачу «починить интеграцию с CRM», и ты должен сказать "нет".

Умеешь ли ты это сделать спокойно, аргументированно, без конфликта, но с уверенностью? Если да — значит, ты уже на пороге на выход.

Не «взялся чинить», а спокойно, аргументированно, без конфликта, но с уверенностью встал на пороге и сказал:

"Это зона ответственности CRM-команды."

И в этот момент стало ясно, что ты сеньор, который не пишет код, а несёт систему.

Senior — это не "больше кода".

Это "меньше хаоса".

Это лишний, но тоже очень пафосный абзац.

Не "умнее всех", а "спокойнее всех".

Не "тот, кто прав", а "тот, кто слышит".

Ещё один лишний абзац, бо абзацы лишними не бывают.

Бывают.

Не бывают.

Это был внутренний диалог сеньора с сеньором.

Без лишних слов.

Без хаоса.

А в чём проблема:

  1. сформулировать проблему для команды CRM,

  2. договориться с ними на заведение таски, в идеале вытрясти договорённость запланировать её или даже сразу сроки, возможно призвав для пущей вбедительности и политического веса кого-то из менеджмента со своей стороны, шоб накидали им в панамку и планировалось не на через два квартала, а бросили текущие задачи.

  3. откатить ломающий код со своей стороны (раньше же работало) или подпереть костылём, если дело дошло до прода

  4. заведение таски с блокером из п.2 на его восстановление, когда команда CRM дочинит свою сторону?

Проблема в том, как автор однобоко и излишне однозначно описывает поведение сеньора.

Можно свести весь текст к твиту «Сеньор берет на себя ответственность за работу всего проекта», но нет, надо нагнать однострочных комментариев к простому тезису.

не сеньер же писал

Если сеньор  берет ответственность за весь проект, это значит что будет ... ибо работа всего проекта - это зона ответственности архитектора, а не написание кода.

Если спокойно починил - полезен. Если спокойно отказал «не моя проблема», а система осталась нерабочей - то это конечно очень ценно для всех. Такому сеньору обязательно поднимут зарплату и будут стараться удерживать в команде /s

Мне кажется подобный феномен "синьорности" присущ не только в профессии программиста. Я много раз наблюдал картину когда человек освоил профессию, даже перерос руководителя, писал письма для разработчиков ПО по улучшению продукта. Но людей не видели в качестве кандидатов на более высокую должность, где необходимо именно нести ответственность за проделанную работу и полученный результат.

Там, где делят бонусы (ЗП, премии, должности и т.п.) не нужны неуправляемые посторонние персоны. А ответственность: я видел, как команды новых финансовых директоров каждые полгода меняют друг друга, переходя с одного насиженного места на другое (гуглил, откуда пришли).

там где делят, посторонние вообще не нужны...

В целом посыл правильный но выводы - нет.

Слово senior - это просто слово означающее "старший", без контекста не имеющее смысла так как от человека к человеку и от компании к компании может иметь сильный разлет. Так что лучше было начать с того чтобы дать определение которое будет использоваться в статье.

Мы часто воспринимаем слово senior как награду за выслугу лет. Но индустрия давно перестала повышать "по времени". Сегодня техническая сила — лишь половина пути. Вторая половина — это способность быть взрослым инженером: понимать контекст, предвидеть, спорить грамотно, а не громко.

В целом все наоборот. Когда IT был местечковым тогда давали куда меньше лычек за красивые глаза и нужно было еще доказать что достоин большей зп. После бума IT и ковида, когда туда хлынуло куча попаданцев охотников за зарплатой, важным качеством стало не быть взрослым инженером а быть хорошим интриганом, уметь вешать лапшу на уши и продавать себя. Тогда же произошла инфляция грейдов и сеньорами стали называть тех кого вчера называли мидлами.

Задумывались ли вы, почему порой продвигают не самого "умного", а самого “понятного”?

Мидлы, которых не повышают, — обычно лучшие в команде исполнители.Они надёжные, пунктуальные, технически сильные. Но у них часто есть одна общая черта — они изолированы в своей компетенции.

Все абсолютно верно для идеального мира. В реальности, к сожалению, у работодателя нет особой мотивации кого-то повышать и зачем-то тратить на него больше денег, кроме как мотивации не лишиться сотрудника. Идеальный сотрудник это сеньор за зарплату мидла. Поэтому если человек уже вырос но его все устраивает но никто не побежит его просто так повышать, работает - не трогай. И наоборот, даже если человек не дотягивает но приходит с офером от другой компании, то у него в разы больше шансов получить грейд чем у хорошего но тихого специалиста который не возникает. Такой вот парадокс - работодателю жалко денег на хороших сотрудников но не жалко на наглых.

Знакомый у меня был директором телезавода, рассказывал как то - приезжаю на один завод, спрашиваю про зарплаты, мне называют суммы - я от удивления спрашиваю "а почему так мало платите?". В ответ золотые слова: "те кто достоин большей зарплаты, уже ушли".

Сидишь, значит все устраивает. Либо обстоятельства таковы (бывает и такое, что не до поиска работы, уход за больными и тд - дай Бог на этой работе продержаться).

>>>Мой друг Лёша всё-таки стал senior.Не потому что выучил ещё один фреймворк.Он просто (...)

...вышел на рынок и нашел себе senior позицию в другой компании?

Sign up to leave a comment.

Articles