вы правы, есть. как фабричного производства, так и самому спаять можно, я паял=)
их существование, удобство\неудобство в эксплуатации и прочее я планирую немного затронуть в следующем материале.
иногда сплиттеры просто незаменимы, как оказалось =)
Расскажу про опыт использования и некоторые не состыковки в расчетах. У нас используется 300 IP телефонов Avaya на PoE коммутаторах Cisco 3560. Проблемы которые у нас были:
— 48 портовые 3560 держат только 24 порта с нагрузкой в 15W. Решили понижением мощности на каждом порту до 4W, для наших телефонов этого хватило. Как результат понижение потребляемой мощности -> ИБП меньшей мощности. При не использовании телефона потребление не снижается. Вопрос: Вы на практике меряли потребление телефона в простое/при разговоре? В HP Procurve 2650 для обеспечения PoE всех 48 портов 15W необходим внешний блок питания. Вы об этом знали? Сдается, что потребление электричества надо пересчитывать на практике.
— как бы на потребление электричества в арендованном здании, как минимум в двух компаниях всем было плевать. Так AC/DC all inclusive. Бери сколько влезет. Плати только за площадь аренды. Лично для нас экономии нет, только удобство администрирования + снижение стоимости на постройку СКС (1 порт = PC + телефон).
Если бы планировали сеть и внедряли с самого начала, тогда бы всё было уму — VLAN'ы, QoS'ы, отдельный DHCP. А так, всё в общей сети и пока проблем нет.
1) «Вы на практике меряли потребление телефона в простое/при разговоре?»
Ответ: да, иначе бы не стал писать лажу. я установил HP ProCurve Switch 2610-48-PWR — в них есть статистика, в том числе по потребляемой энергии на порт и интегральному потреблению. попросил два отдела, > 40 человек, подключенных в один свич, снять трубки и сделать вызов одновременно — все смогли это сделать, в отчете появился пик потребления — 76 или 86 Вт (уже не помню точно).
Если смотреть статистику за ночь, например — там суммарное потребление было в районе 3.3 Вт на свич.
2) Вопрос: В HP Procurve 2650 для обеспечения PoE всех 48 портов 15W необходим внешний блок питания. Вы об этом знали?
Ответ: знал. это дешевый свич, у него БП внешний в принципе, нормальный БП в корпус, наверное, не влез=)
3) «на потребление электричества в арендованном здании, как минимум в двух компаниях всем было плевать»
Мы владельцы, нам не плевать. Были б арендаторы — был бы другой разговор.
Экономическое обоснование применения РоЕ (Power over Ethernet)