Comments 48
С какой целью во второй версии длина увеличена до 14 подшипников вместо 4х?
Изменилась конструкция. Стало возможно использовать почти всю длину ножа. Конкретно задачи в этом не было.
Стало возможно использовать почти всю длину ножа
А вам мощности хватает делать рез сразу по всей длине? Это трубка , а не бумажка.
По видео. Обычно, сначала показывают, что и как делает устройство и только за тем - как устроено. Зачем тратить время на просмотр внутренностей того, что не заинтересовало? Я первую часть тупо промотал.
Мне кажется я не блогер-милилнник, что бы пилить крутой контент ради просмотров. Это моё хобби. Постарался максимально доходчиво объяснить что, как и зачем. Хорошо, что вы не требуете инструкцию по сборке, схему, прошивку и всё остальное.
но я поддержу @Dr_Faksov: тут вопрос не в том блогер вы или нет, это элементарное уважение к тем кто будет смотреть видео. Показываете устройство в действии - на этом 99% людей отсекается, остаются те кому интересно.
Мне кажется я не блогер-милилнник, что бы пилить крутой контент ради просмотров.
Один из великих художников говорил своим ученикам "Не бойтесь стремится к совершенству, вы всё равно его не достигнете". Вы думаете блогеры - миллионники сразу ими стали? Сколько они всего выслушали в свой адрес про свой контент - вам и не снилось. Я не от балды говорю. Я сам не по видео, я по уличному фото. И просмотров у меня 6-й миллион.
Просто уважайте других людей, ставьте себя на их место. Если хотите, чтобы люди уважали вас.
Мне кажется Вы пытаетесь мне доказать, что я хочу стать блогером. Увы и ах. Нет не хочу. Уважение я вижу тут, в комментариях. Мне кажется, что только несколько человек доколебалось до видео, мол оно какое-то не такое. Один вообще пожаловался, что посмотреть его не может. Вам написали текст, показали видео, сказали, что это хобби… как говорится «доэээца можно и до столба»))) Когда я надумаю писать сценарии к видео, куплю камеру, свет, научусь монтировать красиво и весело тогда всё будет. А пока мне нравится творить и делиться этим, слушать конструктивную критику и общаться с заинтересованными людьми. Воспринимайте это как поделку выходного дня. Ах да, про уважение. Ценить чужой труд и стремление это тоже про уважение. Как Вы написали выше «Москва не сразу строилась».
Хоть бы фото результатов выложили. Как вручную, как машинкой.
Руками долго и криво. Машинкой быстро и ровно https://www.youtube.com/watch?v=j5xTqjexSKY
"Фото". Не "видео".
Руками долго и криво. Машинкой быстро и ровно
А у вас, по сути, тоже руками. Нельзя зарядить трубку, нажать кнопку и через полчаса прийти собрать нарезку. Руки всё время заняты. Те же ручные ножницы.
Еще бы все остальное автоматизировать. А так, обрезка термоусадки наверное самая безобидная операция в пайке разъемов
это вообще примитив какой-то - никогда и мысли не возникало что с этим могут быть какие-то трудности... порой куда дольше размышляешь над длиной отрезка...
Это если Вы паяете раз в год и отрезаете две термоусадка. А когда Вы работает на сборке то иногда нужно нарезать тысячи три отрезков https://www.youtube.com/watch?v=j5xTqjexSKY
Ну т.е. для промышленных задач? Разочарую, но и в таком случае эту операцию можно оптимизировать без "изобретения велосипеда" ;)
разочаруйте пожалуйста
Вот готовое промышленное решение, но за $509.90
YS-100 Auto Heat-shrink Tube Cutter 350W PVC PE Cable Pipe Cutting Machine YS100 | eBay
Да. Но автоматизирована не самая трудоемкая операция. Разделка проводов (!!! кстати, похоже из многожильной витой пары добывается), насадка тех самых трубочек, собственно пайка и обработка феном.
P.s. Кстати пайка разъемов одножильными проводами - так себе идея. В СССР для этого МГТФ использовали
В СССР для этого МГТФ использовали
МГТФ для пайки подобных разъёмов использовался почти никогда. Даже в военном производстве Поскольку его не реально связать в нормальный жгут, окончанием которых, подобные разъёмы и являются. Использовали провода с ПВХ изоляцией.
А вот одножильными проводами не паял разъёмы не разу. Хотя монтаж видел. На других видах разъёмов, методом накрутки.
Интересно как всё, что вы написали относится к нарезке конкретно термоусадки? А ещё не автоматизирован обед у монтажника, не автоматизировано включение паяльника и макания его в канифоль. Лужение провода тоже не автоматизировано. Пригнести со склада разъёмы тоже не автоматизировано. Приехать из дома на работу тоже не автоматизировано. Список можно продолжать бесконечно. Я даже и не знаю как это всё интегрировать в нарезчик термоусадки))) Ах да, в стиральной машинке тоже не автоматизирована загрузка и выгрузка постиранных вещей. И что самое ужасное, не автоматизировано развешивание постиранных вещей на балконе!)))
Над длиной - да, полностью согласен. Бывает стоит задуматься. И тут такое в целом неплохое изобретение может не помочь, поскольку нередко нужна определённая длина, больше или меньше.
Статья выглядит так, будто читатель уже знаком с первой версией отрезчика.
Без возможности посмотреть видео непонятно, как он вообще режет.
Чем определяется длина отрезаемых частей?
У нас на работе такая машинка есть, примерно 60-х годов выпуска (нет, они не были серийными, это чисто конструкция местная). Размером чуть больше как в посте, чистая механика. Длина трубки задается соотношениями шестерней, диаметры от 1.5 до 10 мм. Двигатель постоянник с реостатом. Можно отрезать термоусадку, можно пвх кембрик. Эта штука работает с пулеметной скоростью, порядка тысячи трубочек в минуту. Механика там довольно простая и можно повторить в домашних условиях при желании, немного напоминает киноаппарат по принципу действия.
немного напоминает киноаппарат по принципу действия.
Или мясорубку, если я понимаю правильно. Вращающийся двухлезвийный, обычно, нож (обтюратор киноаппарата) рубит трубку( светового луч) выходящую из отверстия. Классика, огромное количество промышленных резок построено на этом принципе. Сейчас такую можно полностью на частотниках построить.
Не, киноаппарат прям оно самое. Нож не в виде классического ножа мясорубки, а его лезвия (4 шт) находятся по краям режущего диска, а сам диск стоит перпендикулярно ходу трубки. В середине диска конус (это все одной деталью). Насчет повторения в домашних условиях я пожалуй погорячился... Также открытый мальтийский механизм и открытый же редуктор. Там же "фильмовый канал" для трубочек (для каждого размера трубочек свой, по сути это пластинка с калиброванным отверстием сужающаяся под конус). Трубочка подается к краю диска, он неподвижен, кулачок зацепляет мальтийский крест и резко проворачивает диск с лезвиями, подача в этот момент не останавливается но там миллиметры, в этот момент уже захваченная трубка пружинит и упирается в конус в центре диска. Когда отрезана полностью - она вылетает оттуда как гильзы из автомата в определенном направлении. Только ведро подставляй.
Такое можно и на частотниках, можно и гильотинку с электромагнитом поставить, я как то развлекался, что мелким лазером нарезал пвх трубки. Но у механики скорость просто запредельная, да и есть в этом что-то ламповое и красивое, сразу понятное.
Зачем сейчас привод ножа через мальтийский механизм? И контактный спуск по упиранию? Если у вас скорость подачи трубки стабильна (частотник с обратной связью), то остаётся застабилизировать скорость вращения ножа(маховик+ тот-же частотник). Посмотрите замедленную съёмку, как картошку на чипсы нарезают. Или макароны. Там и скорость (часть нарезки стабильно висит в воздухе) и стабильность толщины.
Для радиолюбителя абсолютно бесполезная вещь.
Постоянно вижу в продаже и самодельные всякие узкоспециализированные хреновины... Некоторые бы хотелось и себе, но есть несколько неудобных моментов:
Занимает место. Особенно всякие шаблоны, держатели, станочки по типу этого и т.д.
Т.к. используется редко, то часто даже и найти не можешь... )))
Есть идеи, как сделать нарезатель-зачищатель тонкого МГТФ? (кто сталкивался, тот поймёт)
На заводе емнип нихромовой петлей обжигали.
На заводах были специальные устройства типа пинцета, с прецизионной рабочей частью. Для мелких объемов можно выжигателем по дереву (помним о вытяжной вентиляции!)
Я как раз этим занимаюсь из чисто спортивного интереса. Лазерная зачистка. Делается надрез в нужных местах. https://www.youtube.com/watch?v=uMH4K0EqLwA
А ещё есть такое. Очень удобная штука https://components.ru/product/8439141/?srsltid=AfmBOopJpIYYD4W9-IbgoYLR-JPpAne9I4wfXrDYCRcaoTSC5P_t7nJx
На хабре была статья, где автор для зачистки МГТФ использовал ванночку с расплавленным припоем. Изоляция при окончании скукоживалась ровно на достаточную для пайки длину
А есть идеи как быстро удалять с МГШВ волосню эту шелковистую? Верхнюю золяцию то любой кримпер нормально берет, а вот волосню или стальной щеткой или специально обученными кусачками. Производительность крайне низка.
Отрезчик термоусадки v2.0