Comments 3
Тысяча человек периодически маялась бездельем в течение двух месяцев, решая 72 челленджа, чтобы получить брендированные браслеты от комаров.
Для этого от работы отвлекались разработчики, HR-ы, дизайнеры и "лидеры мнений".
Движуха!
Да, настоящая движуха! 🔥 Когда тысяча человек (и их семьи) объединяются ради фана (и защиты от комаров (но на самом деле можно было забрать и чемодан для путешествий, и наушники, и удобные пледы, и многое другое), — это уже не просто развлечение, а мини-корпоративный марафон по вовлечению. Такие активности отлично прокачивают чувство команды и дают отдохнуть мозгу между задачами.
Кроме того, «Гигабайты» были отдельным проектом, который мы разрабатывали и оформляли официально, со своей командой и бюджетом. Именно поэтому марафон получился настоящим продуктом. Это не просто «движуха» для сотрудников, но и полноценный кейс по внутреннему маркетингу и вовлечению.
А после мы развили механику бота (новые сценарии, «сезонность») и масштабировали опыт на другие внутренние активности (онбординг, обучение и пр.).
Так что скучать даже после «Гигабайтов» никому не дали 😉
Если у вас сотрудники реально скучают на работе, что рады отвлекаться от неё то что-то не так с самой работой, наверное.
А эти "марафоны вовлечения" куда, во что влекут? Семей сотрудников в работу в компании?
Какого результата добиваются, какие метрики? На "летнем празднике с тортиком" хотя бы примерно понятно - все тусят вместе, девопсы подкатывают к бухгалтерии, все видят друг друга вживую. Но это несерьёзно, да? А тут вроде всё серьёзно, но единственный измеримый итог - это что вы уложились в бюджет. Всё остальное в выводах - это вы сами себя похвалили просто.
Реально же работающие, а не скучающие сотрудники, которые и так от лишнего уведомления бесятся, вряд ли были рады.
«Гигабайты лета»: как в Девелонике превратили корпоратив в онлайн-марафон с ботами, геймификацией и аукционом