Comments 63
Corvet by Stardust - из рассказа может сложиться впечатление, что любой может сделать демо для ZX Spectrum за неделю! )
Любой, кто умеет писать парсеры на Python с помощью нейросети, владеет ассемблером Z80, имеет готовый векторный движок и друзей, которые за пару дней напишут музыку и загрузчик.
А так то да, любой
ИМХО, достаточно просто знание ассемблера и опыт его использования для любой платформы. Всё остальное быстро нарабатывается. Как говорили у нас в студенчестве - была бы методичка. :-) В роли современной методичкой выступает Github.
Прекрасный фестиваль, интересная ретровыставка, очень открытые и приятные люди - как посетители, так и участники, организаторам огромная благодарность. Только вот нам комментарий вы так и не дали, хотя мы очень просили.
Гм. Мы же с вами общались на фестивале. Я два раза подходил, спрашивал всё ли нормально и потом ещё ко мне вы подошли, подарили журнал. Ни про какие комментарии не спрашивали...
А там хаотично получилось, прошу прощения за аллегорию. Репортаж изначально должна была сочинять Настя, которая стенд согласовывала, но в последний момент ее загрузили другими задачами, и уже после завершения мероприятия написать внезапно попросили меня. Ну, был же там? Был. Вот и пиши... Написать-то я написал, но подумал, что без краткого резюме от оргов будет как-то не комильфо. Буквально пара слов: что удалось, что не очень, какие планы на следующий год... Стукнулся с этим в "Телегу" Александру Калмыкову (Вашей у меня нет), тот обещал что-то написать... Вот, до сих пор пишет :)
В закладки!
...да и Хакер - уже не тот . :))))
Да мы вообще сейчас только про тянок с кошачьими ушами пишем :)
так на видео с 2025 какие то как раз тянки с ушами есть и про них ни полслова
Ну драсти, тут я все про них написал.
спасибо, но кто же знал то :)
что СС просто совпал во времени и пространстве с аниме‑фестом.
кому еще мало намеков вселенной что ЦЦ и косплей созданы друг для друга.
Но все равно непонятно - на видео они же там под cp/m кодили
Кто ж мешает анимешнику быть программистом? Или, может, это суровые Фортран-Тян, они небось все с хвостами кошачьими... Редкий вид!
Это на другом этаже параллельно какое-то косплеерное мероприятие проходило, ну и пара-тройка косплеерш забрела посмотреть, чем у нас угощают. К CC они отношения не имели.
https://www.youtube.com/watch?v=gcOEIrU_IDQ
вот прям совсем не имели
Спасибо за участие! Помните спрашивал у вас про первый выпуск Хакера? Вот, нашел наконец! А рядом спецвыпуск с Вашим автографом с цц25 :)
Алексей Морозов (Vinxru) показывал собранную им по оригинальным технологиям рабочую Микро-80. Кажется, там только пара разъёмов неаутентичные, в остальном - как будто машинка была собрана в 1980-е.
Алексея смотрю, ламповые видео, рекомендую
Уважаемый автор, а вы часом не тот, кто 25 лет назад вёл сайт "Бродячая камера"? Там еще были репорты с Assembly parties в Хельсинки?
уровень олдскула прям зашкаливает. я что-то не припомню такого на демопатях вообще раньше (давно уже не служу правда) а раньше то были и хакеры и косплеерши :)
я сам не присутствовал, но про питерские enlight-ы ходили слухи)
если еще раньше, то косплеели в основном Мортал Комбат https://youtu.be/sRWEwIzURy4?t=2689
Мне кажется это естественная эволюция. Те кто в 90-е были хакерами и демокодерами, сейчас стали ретро-энтузиастами. Аудитория повзрослела, и ее интересы сместились с ломания на сохранение)
ну как... в том году fpv дроны были. наверное стариковская забава :) вообще так посмотреть рестроспективно то всякое ретро на ЦЦ было давно уже не мало. Но в этом году вроде как заметный скачок в эту сторону. ну или создалось такое ощущение у меня
Нет, никаких скачков ни в прошлом году ни в этом не было ни в какую сторону. С ломания интересы тоже не смещались, просто люди которые участвовали в Хакквестах организовали свои собственные мероприятия, бизнесы, зарабатывают деньги и больше не интересуются движухой подобной CC.
p.s. дроны в прошлом году были потому, что это увлечение одного из бывших организаторов CC, соответственно он позвал своих друзей которые всё и организовали.
Статья норм! Самое интересное: "История разработки АОНов "Русь" и микроконтроллера R100-XP", Павел Суходольский. Первую треть - замес истории 90-х и компьютерной инженерии - всем рекомендую!
>>Важной особенностью, которая определяет атмосферу нашего фестиваля, является его неформальность - это не коммерческое и не корпоративное мероприятие, а настоящий underground.
А это по иделогическим соображениям, или "корпорации" банально денег не дают?
По идеологическим. Ну и следствием этого является то, что "корпорации" не дают денег (им неинтересна такая аудитория).
Сколь я помню было время не столь андеграундное со стендами ИТ контор. например меня с 2017 года фирменный пакет от nvidia - был какой то колаб с призами. Но у них же свои задачи: засветиться, найти (молодых) талантов, и свои требования и все "солидно" должно выглядеть.
Исторически же - вся эта тусовка люто андеграунданая, вообще рядом не стояла и даже наоборот.
В разные годы в главных оргах CC были разные люди, с разным видением. В 2018/2019 (насчёт 2017-го не уверен, возможно тоже) была идея, что CC должна быть "IT конференцией". Мне лично эта идея не близка (IT конференций полно и без CC) и я тогда не участвовал в организации.
Насчёт непохожести в выпадаемости из общей картины - это да, есть такое. На счёт "андеграундности" - большие сомнения. Хотя опять же как понимать это слово.
А мо хотели лечь под монополии? кормились с их рук в "жирные времена"? а в худосочные стали "андеграундными"?!
Всегда хотели, покормиться не удалось. Повторюсь: наша аудитория им неинтересна. А менять CC так, чтобы она им стала интересна - бессмысленно, т.к. а) мы автоматически потеряем нашу аудиторию б) таких мероприятий уже и так куча.
Начиналось все с копипатей, криков "мастдай" и символическим сжиганием чего то типа флага Майкрософт. вон видео с 1990 года - это ж не иначе институт благородных девиц, любая компания готова подписаться под такое, ага. Жирные времена правда наступили уже скорее тогда когда этот тренд заметно подиссяк, а детишки повзрослели и некоторые даже пошли работать в MS. Все прям по классике "Вы были должны боросться со злом, а не примкнуть к нему" или как там сказал один джедай. но всяко повлияла и общая экономическая ситуация. Попробовали вкусить темной силы, не всем понравилось. А время шло, превратились в олдскулеров которые уже никому не нужны, но есть свои деньжата на ретро хобби и вспомнить былую молодость
> ENLiGHT ' 95 Party СПОHСОРЫ: Российская Федеpация Шейпинга, master-distributer 'Acer' - фиpма 'LANCK', RCom Company Ltd - Internet provider.
как видим уже в те дремучие времена были и спонсоры и тяночки (Шейпинг помещение предоставил) :)
Помещением была квартира (бывшая коммуналка) где, собственно, шейпингом и занимались - никого из их клиентов на ENLIGHT'е не было. LANCK дал на время два PC AT 486, RCom - интернет по dialup-у на два дня.
Это так, для понимания масштабов. И ещё - спонсоры согласились спонсировать, потому что в каждом из них работали организаторы того ENLIGHT'а. Так же происходило и в последующие годы - кто-то из организаторов или друзей где-то работал, шёл к директору своей конторы и говорил "хорошие ребята, надо помочь". Иногда срабатывало. Громкие имена мы включали в список спонсоров даже если они давали пару мышек на призы. Чтобы в следующем году проще было уговорить новых. Как-то так.
Сегодня появилось время посмотреть видео. В первом же видео примечательный "микрофон для ПК на липучке" из начала 2000-х стал микрофоном в плоскогубцах.

Вкатили рассказы авторов демок, особенно про то как Corvet была сделана за 6 дней, а Arbo - на основе набросков десятилетней давности.
Два разных подхода к творчеству: спринт на адреналине и марафон на терпении, и оба могут привести к отличному результату)
Был на СС'24, в этом году выбраться не получилось. Вижу что CC'25 выдался гораздо круче. Как с планами на будущий год ?
Микро-80 от Алексея Морозова просто, просто улёт! Гигансткое количество кропотливой работы.
если кому интересно: Yoshumidzu - Keido
интересно, но вероятно опечатка Yoshumidzu - Keiko
(есть также некий Yoshimitsu Kaidou но вряд ли это про него)
ИМХО демки на ZX в этот раз не настолько эффектные, как во времена
расцвета Code Busters, Rush, из относительно нового - Kpacku Deluxe от kpacku.
В любом случае спасибо бессменным организаторам и участникам - хранителям
тёплой "ламповой" атмосферы и воспоминаний нашего детства/отрочества/юности! =))
А трава случаем не зеленее была? :)
И намного забористей =)) /s
В данном конкретном случае я хотел обратить внимание на момент,
что у Спекки не очень весело с цветами на знакоместо, отсюда т. н.
"клэшинг" атрибутов у спрайтов и тому подобные ограничения.
Многие помнят, что у значительного количества игр есть более-менее
разноцветное статическое окно, в рамках которого активная область
всего с двумя цветами..
После этого мультиколорные демки всегда вызывали у меня трепет,
как и бордер, синхронизированный с основной экранной областью.
Как преодоление ограничений скудного железа, выглядело очень круто.
Даже в старших классах видел сон, что будто бы на Спеке смотрю
Терминатора 2 в мультиколоре, да ещё с повышенным разрешением,
а не 256*192, ахаха =)) Но сильное мерцание наложенных друг на друга
картинок, как статичные мультиколоры во многих демках, тоже было -
что видел наяву, то и приснилось..
и бордер, синхронизированный с основной экранной областью.
так это скорее deMarche
О'громное спасибо за наводку на творчество deMarche,
получил эстетическое удовлетворение! =))
Имел в виду более ранние образцы, типа скрытой
части Insult megademo от CodeBusters, ещё были подобные..
В начале 2025 года энтузиасты смогли взломать целую линейку синтезаторов Yamaha и получить доступ к инженерной консоли. Его синтезатор тоже взломан, доступ к консоли имеется, снят дамп, сделан частичный дизассемблинг прошивки. Сергей рассказал о взломе и продемонстрировал возможности синтезатора начального уровня с попурри из известных треков электронной музыки в реальном времени.
Энтузиастки!
И Суходольский, и CRISS, где 8 бит эмулируются на 8 битах, и клон Vectrex, и демка на одном Бейсике, столько всего одновременно!
«Владимир Васильев продемонстрировал троичный калькулятор "Калькулятор МК-СЕТУНЬ-01" и монитор + эмулятор троичной машины "СЕТУНЬ"»
Нишу для широкого применения троичной логики потом нашли - в чарлиплексинге.
Важный компонент фестиваля - рецепшн. Я убежден, что у крупного фестиваля должен быть такой стенд, где собирается информация о других стендах, где можно посмотреть расписание, задать любой вопрос. (и заплатить общий донат, кстати, тоже).
Если вы были на ЦЦ и не получили браслет посетителя, то это моя недоработка. Да, это я там стоял возле входа. )
В следующий раз буду меньше отвлекаться на хакатоны, сконцентрируюсь на основной задаче - общение с посетителями. Потому что рецепшн на ЦЦ - это очень интенсивная активность. Даже не помешал бы еще один волонтер.
Должен сказать, что в докладе "Как же так, Yamaha?", для визуализации во время "дискотеки", было подготовлено реалтаймовое видео-сопровождение музыки. Оно было сделано через Project-M. Там даже было сделано брендирование видеоряда специально для CC2025. Но я по запарке не переключил ноут на это ПО, и на конференции была только музыка без визуала.
Но! Я решил исправить этот недочет, и сделал отдельное видео с музыкальным выступлением, в котором запущена эта феерическая визуализация. Что бы можно было посмотреть, как должно было быть.
Видео музыкальной части доклада: Сергей Степняк и синтезатор Yamaha PSR-E473 / CC2025 / "Как же так, Yamaha?", Ч. 2
PS: Никто, кого я спрашивал, среди музыкальных тем не услышал Агату, а она там есть.



По итогам Chaos Constructions'2025