All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 44

Corvet by Stardust - из рассказа может сложиться впечатление, что любой может сделать демо для ZX Spectrum за неделю! )

Любой, кто умеет писать парсеры на Python с помощью нейросети, владеет ассемблером Z80, имеет готовый векторный движок и друзей, которые за пару дней напишут музыку и загрузчик.

А так то да, любой

ИМХО, достаточно просто знание ассемблера и опыт его использования для любой платформы. Всё остальное быстро нарабатывается. Как говорили у нас в студенчестве - была бы методичка. :-) В роли современной методичкой выступает Github.

github в вопросе кодинга на ZX Spectrum - так себе методичка. Как и чатжпт.

Но, на самом деле, было бы желание... И да, за неделю сляпать-то можно. Вопрос в результате.

Прекрасный фестиваль, интересная ретровыставка, очень открытые и приятные люди - как посетители, так и участники, организаторам огромная благодарность. Только вот нам комментарий вы так и не дали, хотя мы очень просили.

Гм. Мы же с вами общались на фестивале. Я два раза подходил, спрашивал всё ли нормально и потом ещё ко мне вы подошли, подарили журнал. Ни про какие комментарии не спрашивали...

А там хаотично получилось, прошу прощения за аллегорию. Репортаж изначально должна была сочинять Настя, которая стенд согласовывала, но в последний момент ее загрузили другими задачами, и уже после завершения мероприятия написать внезапно попросили меня. Ну, был же там? Был. Вот и пиши... Написать-то я написал, но подумал, что без краткого резюме от оргов будет как-то не комильфо. Буквально пара слов: что удалось, что не очень, какие планы на следующий год... Стукнулся с этим в "Телегу" Александру Калмыкову (Вашей у меня нет), тот обещал что-то написать... Вот, до сих пор пишет :)

В закладки!

...да и Хакер - уже не тот . :))))

Да мы вообще сейчас только про тянок с кошачьими ушами пишем :)

так на видео с 2025 какие то как раз тянки с ушами есть и про них ни полслова

спасибо, но кто же знал то :)

что СС прос­то сов­пал во вре­мени и прос­транс­тве с ани­ме‑фес­том.

кому еще мало намеков вселенной что ЦЦ и косплей созданы друг для друга.

Но все равно непонятно - на видео они же там под cp/m кодили

Кто ж мешает анимешнику быть программистом? Или, может, это суровые Фортран-Тян, они небось все с хвостами кошачьими... Редкий вид!

Так я там не был, под хвост им не заглядывал, вот и спрашиваю явных очевидцев ;)

freebsd-шницы, любительницы патчить KDE

Настоящие freebsd-шницы должны выглядеть вот так:

freebsd-шница, как есть.

должны... Но обычно выглядят так:

Скрытый текст
косплейщики на разработчиков

Это на другом этаже параллельно какое-то косплеерное мероприятие проходило, ну и пара-тройка косплеерш забрела посмотреть, чем у нас угощают. К CC они отношения не имели.

Совсем. Просто когда они зашли к нам, IT'шники вокруг них стали увиваться всячески, сажать за комп, развлекать и фотографироваться. В данном случае идея была, я так понял, снять видео как они имя файла в TP3.0 набирают :)

которое потом еще и скрыли. слишком много совпадений :) :) :)

Спасибо за участие! Помните спрашивал у вас про первый выпуск Хакера? Вот, нашел наконец! А рядом спецвыпуск с Вашим автографом с цц25 :)

Спасибо и Вам! Надеюсь, не в последний раз, мероприятие знаковое, будем рады принять участие снова!

Алексей Морозов (Vinxru) показывал собранную им по оригинальным технологиям рабочую Микро-80. Кажется, там только пара разъёмов неаутентичные, в остальном - как будто машинка была собрана в 1980-е.

Алексея смотрю, ламповые видео, рекомендую

https://www.youtube.com/@Alemorf

https://rutube.ru/channel/23923803/videos/

Уважаемый автор, а вы часом не тот, кто 25 лет назад вёл сайт "Бродячая камера"? Там еще были репорты с Assembly parties в Хельсинки?

Да, я он самый :)

уровень олдскула прям зашкаливает. я что-то не припомню такого на демопатях вообще раньше (давно уже не служу правда) а раньше то были и хакеры и косплеерши :)

я сам не присутствовал, но про питерские enlight-ы ходили слухи)

Мне кажется это естественная эволюция. Те кто в 90-е были хакерами и демокодерами, сейчас стали ретро-энтузиастами. Аудитория повзрослела, и ее интересы сместились с ломания на сохранение)

ну как... в том году fpv дроны были. наверное стариковская забава :) вообще так посмотреть рестроспективно то всякое ретро на ЦЦ было давно уже не мало. Но в этом году вроде как заметный скачок в эту сторону. ну или создалось такое ощущение у меня

Нет, никаких скачков ни в прошлом году ни в этом не было ни в какую сторону. С ломания интересы тоже не смещались, просто люди которые участвовали в Хакквестах организовали свои собственные мероприятия, бизнесы, зарабатывают деньги и больше не интересуются движухой подобной CC.
p.s. дроны в прошлом году были потому, что это увлечение одного из бывших организаторов CC, соответственно он позвал своих друзей которые всё и организовали.

Статья норм! Самое интересное: "История разработки АОНов "Русь" и микроконтроллера R100-XP", Павел Суходольский. Первую треть - замес истории 90-х и компьютерной инженерии - всем рекомендую!

>>Важной особенностью, которая определяет атмосферу нашего фестиваля, является его неформальность - это не коммерческое и не корпоративное мероприятие, а настоящий underground.

А это по иделогическим соображениям, или "корпорации" банально денег не дают?

По идеологическим. Ну и следствием этого является то, что "корпорации" не дают денег (им неинтересна такая аудитория).

Сколь я помню было время не столь андеграундное со стендами ИТ контор. например меня с 2017 года фирменный пакет от nvidia - был какой то колаб с призами. Но у них же свои задачи: засветиться, найти (молодых) талантов, и свои требования и все "солидно" должно выглядеть.

Исторически же - вся эта тусовка люто андеграунданая, вообще рядом не стояла и даже наоборот.

В разные годы в главных оргах CC были разные люди, с разным видением. В 2018/2019 (насчёт 2017-го не уверен, возможно тоже) была идея, что CC должна быть "IT конференцией". Мне лично эта идея не близка (IT конференций полно и без CC) и я тогда не участвовал в организации.

Сегодня появилось время посмотреть видео. В первом же видео примечательный "микрофон для ПК на липучке" из начала 2000-х стал микрофоном в плоскогубцах.

Я его, кажется, с 2006-го года использую. Вместе с плоскогубцами.

Я попытался использовать, но оказалось что кабель не экранирован и микрофон сильно фонит.

Вкатили рассказы авторов демок, особенно про то как Corvet была сделана за 6 дней, а Arbo - на основе набросков десятилетней давности.

Два разных подхода к творчеству: спринт на адреналине и марафон на терпении, и оба могут привести к отличному результату)

Был на СС'24, в этом году выбраться не получилось. Вижу что CC'25 выдался гораздо круче. Как с планами на будущий год ?

Микро-80 от Алексея Морозова просто, просто улёт! Гигансткое количество кропотливой работы.

С планами всё туманно. Не могу ничего определённого сказать.

если кому интересно: Yoshumidzu - Keido

интересно, но вероятно опечатка Yoshumidzu - Keiko

(есть также некий Yoshimitsu Kaidou но вряд ли это про него)

Sign up to leave a comment.

Articles