Данный пост написан на основании бесед с большим количеством молодых (и не очень) людей (в основном НЕ айтишников) по поводу карьеры / работы.
Результат этих бесед меня потряс.
Поскольку я уже довольно долго жил и живу в своём IT-пузыре, где людям в большинстве случаев нравится и интересна их работа, а люди хотят развиваться.

Часть 1: «Хорошей работы не существует»

Итак, топ убеждений о работе, которые удалось выудить у людей:

  • Большинство людей (включая самих респондентов) работают только ради денег и если бы была такая возможность — не работали бы ни дня;

  • Работа — по умолчанию скучная, неинтересная, нелюбимая. Люди работают вынужденно, а радость и утешение находят только за её пределами;

  • Если и есть в работе что-то хорошее — то это разве что общение с коллегами;

  • Менеджмент — лицемеры, которые сами ненавидят свою работу, а все их рассказы про «миссию компании» и «корпоративную культуру» — сказки, в которые они сами не верят;

  • Найти «работу мечты» невозможно. Таких работ не бывает, поэтому остаётся лишь тянуть ненавистную лямку до конца жизни;

  • Отношения между сотрудником и работодателем — вечная борьба и «игра с нулевой суммой»: работодатель старается выжать максимум и заплатить минимум, а сотрудник — наоборот, работать меньше и получать больше.

  • Ну, а если бы повезло родиться «в правильной семье» и устроиться «по блату» — тогда, конечно, всё было бы по-другому…

Приведу убеждения лишь одного из (уже немолодых) респондентов, который собрал «комбо»:

  • честным трудом никогда много не заработаешь,

  • все кто много зарабатывают — жулики и воруют либо у государства, либо обкрадывают сотрудников;

  • на любой работе тебя будут морально унижать и абьюзить, а тебе придётся терпеть и улыбаться в ответ;

  • любая работа, которую реально найти простому человеку без связей и «мохнатой руки» — это низкооплачиваемая работа в очень плохих условиях труда, куда надо далеко ездить по пробкам, где тебя будут бесконечно штрафовать за малейшую провинность, где злое и жадное начальство, которое будет тебя нагружать неподъёмным количеством работы, придётся работать ночами и без выходных, а за переработки никто не заплатит.

Люди с подобными установками обычно занимают позицию беспомощных «жертв» (в терминах треугольника Карпмана).
Они крепко держатся за этот статус и даже проявляют агрессию, если попытаться показать им, что существует и удочка, а не только рыба.

Диалог по поводу работы с такими людьми (у меня уже достаточная выборка, чтобы делать какие-то обобщения) строится по одному сценарию.

  • ты пытаешься поработать с их убеждениями, предлагаешь реальные вакансии или даже варианты партнёрства вместо найма;

  • в ответ — глухая оборона: «Так не бывает», «Это развод», «Меня всё равно не возьмут, им нужны выпускники Гарварда», «Это нужно учиться, а у меня нет на это времени / сил»;

  • Если продолжаешь и дальше играть роль «спасателя», приводя контраргументы — человек может даже проявлять агрессию, всеми силами вцепившись зубами и защищая свою картину мира, что «всё плохо и по другому не бывает». Ты, дескать, над ним издеваешься и «тебе-то легко говорить с твоими доходами!».

Где сейчас находится этот респондент, собравший «комбо» негативных убеждений спустя 8 лет после нашего разговора и какова сейчас его работа и доход — легко спрогнозировать...


Часть 2: «Я лучше пока посижу ещё годик без работы, чем идти в курьеры»

Ещё частый паттерн, про который уже писал как-то: люди часто не готовы / не хотят начинать с тяжелой / низкооплачиваемой работы, будут месяцами и годами ждать «работу мечты», которая должна каким-то образом сама к ним прийти. И продолжать сидеть на шее у родителей, либо вести жалкое существование, экономя на всём и всё свободное время тратить на тик-ток, игры и бесконечные сериалы.

«Я не для того, получал высшее образование, чтобы работать (даже временно) курьером!».
«Ой, да там помимо моей основной специальности ещё нужно знать Excel! На фиг надо что-то изучать!»

Люди часто не готовы принять парадигму, в которой им придётся начинать с тяжёлой и/или малооплачиваемой работы. Успех почему-то должен прийти сразу.
Я сам начал работать с 14 (!) лет, т.к. рос без отца в очень бедной семье, где у мамы также был весь спектр негативных убеждений о работе и деньгах.
Я много работал в том числе дворником и грузчиком, иногда даже буквально «за еду» (меня просто кормили и всё).
И даже первые несколько лет в IT получал очень мало (т.к. была заниженная самооценка и непонимание своей реальной ценности), значительно ниже рынка, при том что всегда «работал за четверых».

В своих публичных выступлениях я иногда привожу такую концепцию, которую сам выработал — если ты работаешь на любой (!) работе, твои шансы найти следующую, более хорошую и высокооплачиваемую работу — выше по сравнению с тем, когда ты вообще не работаешь и всё свободное время проводишь в условном «тиктоке».

Поскольку во втором случае у тебя «энергия не течёт», ты привыкаешь прокрастинировать и лениться.

А в первом случае ты мобилизован, дисциплинирован, а также находишься в среде таких же людей которые могут и хотят работать и зарабатывать, которые в том числе ищут различные варианты более лучшей работы, делятся друг с другом этими вариантами и лайфхаками «как перейти на следующую ступеньку».


Часть 3: «Или имеют тебя, или имеешь ты»

Возвращаясь к негативной парадигме «игры с нулевой суммой», когда люди убеждены, что ВСЕГДА работодатель настроен тебя использовать по максимуму и ничего не заплатить, а сотрудник — заинтересован ничего не делать и содрать больше денег с работодателя с помощью любых ухищрений.

Это весьма грустная и незавидная парадигма.
Похожая на модель каторжник / надсмотрщик на каменоломне — надсмотрщик только и делает, что наблюдает за каждым твои шагом и стоит лишь на мгновение отложить тяжёлую кувалду, чтобы вытереть под или перевести дух — надсмотрщик тут как тут бьёт тебя кнутом. И наоборот, стоит надсмотрщику отойти по нужде — все тут же радостно бросают свои кирки и кувалды и идут «курить» и травить анекдоты.

Очень грустная модель, в которой мне не хотелось бы существовать в любой из этих ролей. А в этой модели многие люди в своём сознании существуют всю свою сознательную трудовую жизнь, считая, что по другому просто не бывает.
И вся трудовая жизнь — это сплошная боль и сплошное бегство от злобных надсмотрщиков.

Особо ретивые сотрудники, живущие в этой парадигме «либо обманут тебя, либо обманываешь ты» — сумели приспособиться сами в качестве паразитов — научились не делать ничего полезного для компаний, в которых работают, вместо этого научились правильно «лизать жопу начальству» и создавать видимость бурной деятельности, в результате не делая ничего и получая в разы больше, чем скромные работяги, которые не догадались, что «систему можно хакнуть».

Мне же такая парадигма противна в принципе. И я верю, что МОЖНО по другому.
Да, существует множество неэффективных компаний, компаний с невовлечённым, жадным и лицемерным менеджментом.
Однако, существуют и другие компании, с адекватными собственниками, адекватным менеджментом, которые честны со своей командой. И если благодаря успеху команд / сотрудников компания бенифициирует и зарабатывает — адекватный менеджмент будет делиться и с командой, чтобы её удержать и мотивировать на дальнейшие успехи.

Есть разные компании. Из которых можно и нужно выбирать. Искать. Не факт, что тво первая работа будет сразу работой мечты. Очень возможно, что несколько первых работ будут не самыми лучшими в самых разных аспектах — но это тот опыт, который многим необходимо пройти, чтобы понять как НЕ надо.

Часть людей на основании этого негативного опыта сделают «правильные» выводы — они поймут как НЕ надо и как они больше НЕ хотят и будут искать более «правильные» места работы (или даже создавать свои, где всё по другому).
И будут счастливы, когда, наконец, найдут. Или будут создавать свои собственные компании, где всё устроено по другому и нетоксичным образом (как это в итоге получилось у меня).

Однако, многие сделают и «неправильные» выводы — «везде всё плохо и хорошо просто не бывает» (подразумевая «поэтому я опущу руки и буду и дальше страдать, проклиная жизнь и капитализм»).

Что характерно, люди, у которых и сознании прочно укоренились негативные / токсичные модели взаимоотношений работодатель-сотрудник («или поимеют тебя или поимеешь ты») — потом при появившейся возможности сами часто становятся «тиранами» в этой же самой нездоровой среде, то есть сами становятся теми самыми «токсичными менеджерами, которые выжимают все соки». Или организуют компании, чтобы воровать деньги у государства. Потому, что остаются со своими негативными убеждениями и моделями, что «честным трудом не заработаешь» и «либо имеешь ты или тебя».
И это грустная картина.
Но я в такой картине существовать не хочу и предпочитаю уходить из мутной воды в чистую.


Часть 4: «На том, чем я интересуюсь, никогда не заработаешь!»

Поработаем с негативным убеждением: «Мне вот нравится тема XYZ, но на этом не заработаешь. А то, на чём можно заработать и вакансии, которые есть — мне не интересны! Так что придётся страдать...».

Вместо негативного убеждения о том, что «везде всё плохо» и «хорошей работы не существует по определению, точнее, существует, но придётся воровать или обманывать» я предлагаю такой набор жизнеутверждающих убеждений.
Чтобы ум поверил в то, что «стакан наполовину полон», что «хорошие» варианты таки существуют в пространстве вариантов и для успеха даже не нужно никого обманывать или самому становиться «плохим парнем».

Так вот:

  • Чем бы ты не интересовался и не занимался, если ты это дело любишь то, в конце концов, научишься делать это хорошо и в том есть шанс найти такую бизнес-модель, на который можно таки заработать;

  • Практически по любой (интересной кому-либо) теме существуют успешные компании или успешные соло-предприниматели, которые на этом хорошо зарабатывают. В том числе компании, работающие в премиальном сегменте и зарабатывающие хорошую маржу;

  • А это означает, что с ними можно как-то потенциально сотрудничать, устроиться на работу или запартнёриться. Да, это может быть и нелегко, возможно для этого придётся релоцироваться в другой город или инвестировать много времени и сил на самообразование или даже какое-то время «работать за еду», чтобы «зайти в тему» и открыть для себя новые возможности. Да, это может быть непросто — но разве «интересная и оплачиваемая работа мечты» — это не тот самый важнейший экзистенциальный вопрос, во имя решения которого можно потратить какие-то существенные ресурсы и часть своей жизни?

Речи различных мотивационных спикеров (как бы мы к этим спикерам не относились) изобилуют примерами (да и среди моих знакомых есть такие кейсы) вроде того, что: некий молодой человек был настолько вдохновлён деятельностью и успехами какого-то известного перс��нажа, что написал ему в соцсетях типа «Мне так нравится что вы делаете, можно буду вашим подмастерьем и готов работать за еду!», при этом получал таки оффер и в итоге «приходил к успеху».

Но тем, кто держится за свои негативные убеждения о работе, будут яростно сопротивляться: «Такого не бывает, это всё сказки из интернетов и от инфоцыган!». И естественно, такие люди никому никогда не напишут. И не получат никакой оффер. И будут всеми силами подкреплять свою картину мира, даже ни разу не попытавшись.

Как много людей решаются совершать смелые поступки, в том числе писать известным людям «Готов работать на вас по 16 часов, лишь бы иметь шанс "прикоснуться к мечте"»? Небольшие доли процента. Как много людей, не имеющих профильное образование по какой-то теме, готовы потратить годы жизни на самостоятельное изучение неизвестной им специальности ради «светлого будущего»? Таких уже намного больше, но почему-то круг таких специальностей ограничивается почти исключительно IT-сферой. А как же другие сферы? Как много людей готово работать почти ничего не зарабатывая (возможно попутно подрабатывая в доставке или в McDonalds), чтобы приобрести опыт и начать уже «зарабатывать по крупному»? Не слишком много...

Как будто бы в нас ещё жива советская модель «патернализма», когда ты ответственность за своё образование, поиск работы и материальное благосостояние перекладываешь на государство или кого-то ещё «большого и сильного»: «Я пойду в институт и там меня научат / устроят по распределению». А твоя ответственность будет сводиться лишь к тому, чтобы «просиживать штаны» в этом институте безотносительно того, научишься этому или нет.


Часть 5: Жизнеутверждающая парадигма партнёрства

Проведу параллель между взаимоотношениями работодатель / сотрудник и взаимоотношениями Бизнес / IT-компании по заказной разработке, разрабатывающие для того же бизнеса.

Процитирую пост от владельца IT-компании KT-Team:

IT-Аутсорсинг в его классическом понимании умер — и это видно по цифрам: ... .
Причина проста: модель «строительного подряда» в IT не работает. Линейный подход «дали ТЗ — сделали — сдали» не учитывает сложность и неопределенность цифровой среды.
Компаниям нужно переходить к цифровому партнёрству. Это маленькие кросс-функциональные команды, которые разделяют риски и зарабатывают вместе с бизнесом, а не на часах программистов. IT перестаёт быть расходом и становится инструментом роста.

Сделаем ряд допущений:

  • В мире существуют «адекватные» менеджеры и «адекватные» предприниматели. Под адекватностью имею в виду их готовность к здоровому «энергообмену» и вполне рациональное желание удерживать ценные кадры, которые помогут дальше развивать бизнес и увеличивать доходы.

  • В мире существует достаточно много бизнесов, особенно небольших и начинающих, где не до конца отлажены или оптимизированы процессы и у собственников или менеджеров просто недостаточно времени или квалификации, чтобы их довести до ума. То есть им объективно НУЖНА ПОМОЩЬ в том, чтобы что-то улучшить. Но денег, чтобы привлечь каких-то высококлассных специалистов или консультантов просто нет. А всё время занято «операционкой» и просто некогда «поднять голову».

В данной ситуации ты как наёмный сотрудник можешь по другому начать относиться к своей работе. По настоящему вовлечённо. Думать не только о том, сколько дней осталось до очередной зарплаты, но и о том, ЧТО и КАК можно улучшить. И не просто предлагать улучшения, но и самостоятельно их реализовывать. Брать на себя больше ответственности. Вести себя не как наёмный сотрудник, а как ПАРТНЁР. У которого пока что нет доли в бизнесе, но всё равно партнёр.
Да, не все это оценят. Но можно найти тех, кто оценит. Предприниматели, которые «дружат с головой», будут ценить таких сотрудников и делать всё, чтобы их удержать, в том числе делиться частью тех доходов (или сэкономленных расходов), которые помог сэкономить проактивный сотрудник.

Я на всех своих программистских работах (даже там, где платили «копейки») работал так, как будто бы это МОЙ бизнес, за который я действительно болею душой. Мне не надо было придумывать задачи, контролировать, перепроверять за мной, «мотивировать» и т.п. Да, это было оценено не сразу, не на первой и даже не на второй работе. Однако, нашёлся партнёр, который оценил — и получился REG.RU.
А поскольку я всегда брал на себя максимум ответственности на предыдущем месте работы (у предыдущего доменного регистратора) — я знал ВСЁ об этом бизнесе и о каждом его аспекте. Мог не просто что-то «запрограммировать», но и настроить серверы, обучить тех. поддержку, найти оптимальных партнёров для оптовой покупки доменов и т.п.

В общем, идея в том, что если относится к работе так, словно если бы это был ТВОЙ бизнес, при условии, если собственник и менеджмент адекватные и «дружат с головой» — есть большой шанс преуспеть. И эта та возможность, которую не предложат ни в одной вакансии. Поскольку собственник даже и не рассчитывает на такое внезапное счастье, что его сотрудник может стать его партнёром и подставить плечо.


Часть 6: «Так откуда я возьму ресурс на трансформацию??»

У некоторых может возникнуть возражение: «Ну да, это всё, конечно, хорошо. Но чтобы так проактивно действовать и вкладываться в своё будущее, нужен РЕСУРС, а не у всех он есть. Может быть, человек болен или в депрессии и у него просто нет профицита энергии, чтобы действовать как Self Made Man!».
На это отвечу — гораздо больше шансов, что такой энергетический и психологический ресурс появится — будет в ситуации, когда человек верит, что успех (в том числе «работа мечты» или хотя бы просто работа, на которую он будет ходить не только вынужденно ради денег) ВОЗМОЖЕН.
Когда есть если не вера, то хотя бы надежда.
Тогда может появиться энергия хотя бы на то, чтобы заниматься своим здоровьем, ментальным здоровьем, перестроить свою жизнь, чтобы освободить время и ресурсы для какого-то рывка.

Когда же человек живёт в парадигме что «работа — это страдание о определению и по другому не бывает» — энергии не появится. А если она и появиться — то уйдёт куда угодно, на любые другие сферы жизни или просто просмотр тиктока, но не на решение этого экзистенциального вопроса.

Поэтому я предлагаю парадигму, в которой УСПЕХ ВОЗМОЖЕН. Пусть этот успех и «работа мечты» не валяется на каждой помойке и пусть для его достижения нужно приложить усилия, но это возможно и эти усилия могут окупиться и у многих окупаются. Уж по крайней мере это будет интересный жизненный опыт и новые знания.

А если кто-то и после прочтения этой статьи выберет для себя оставаться в роли жертвы и находить миллион причин, почему успех невозможен — хочется донести послание от Артемия Лебедева. Собственно, это тот редкий случай, в котором с Лебедевым я солидарен во взглядах. Так вот — «Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе!».

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Верю ли я, что могу найти работу, которая будет меня устраивать (или такая работа есть сейчас)
68.68%Да125
18.13%Нет33
13.19%Да, но это же надо «рвать жопу»…24
182 users voted. 9 users abstained.