Комментарии 21
Так, ChatGPT, перескажи мне статью 😀
тоже вариант 🙂
после трех итераций "перескажи еще короче":
Интернет делает мышление быстрым, но поверхностным — мы теряем концентрацию, глубину и память. Чтобы сохранить мозг, нужно больше «медленного» офлайна.
Поймал себя на мысли, что во время чтения порывался переключить вкладку. Видимо пора задуматься о "цифровой гигиене"🤔
Думал, что я просто деградирую с возрастом (и это на самом деле так), но теперь буду себя успокаивать, что я нейропластичен.
Спасибо, поймала себя на той же мысли, когда писала. В этом, по-моему, и есть ключевая разница. Деградация - это как ехать по дороге с односторонним движением, без возможности развернуться. А нейропластичность - это возможность выбора множества путей. Всегда можно вернуться на старую, знакомую дорогу ("вдумчивое чтение") или выбрать новую, чтобы посмотреть, куда она приведет. Главное, самому выбирать маршрут.
Как доктор вижу это каждый день: «цифровая среда» дрессирует внимание под быстрый дофамин — мозг всё чаще выбирает короткий скролл вместо длинной мысли. Это не про слабую волю, а про нейропластичность: что тренируем — то и растёт. Хорошая новость — схема обратима. Работают простые вещи: диета уведомлений (вырубить всё, кроме жизненно важного), работа блоками по 25–40 минут без вкладок и телефона, «квота на глубину» — хотя бы 20–30 минут тихого чтения на бумаге ежедневно, и вечер без экранов за час до сна. Через пару недель люди реально замечают: голова проясняется, текст снова «цепляет», а чувство «разбитости» падает. Интернет оставляем инструментом, а не хозяином нервной системы.
Короткий скролл и умение читать по диагонали - это необходимость.
Потому что, 99% информации в Интеренете это мусор. А в последнее время еще и мусор автоматически сгенеренный LLM.
И просто необходимо уметь оценить с ходу "а стоит ли внимательно читать вообще".
И то что действительно важно читается вдумчиво.
Да и художественной литературы это касается.
Когда-нибудь ловили себя на том, что открываете книгу, с которой раньше провели бы всю ночь, и уже через три страницы рука инстинктивно тянется к телефону?
Это значит, что и книжка скорее всего мусор, написанный графоманом. Почему то от некоторых "других" книг приходится заставлять себя оторваться что бы "лечь спать не в 5 утра".
читаю книги и научные статьи, играю на музыкальных инструментах, занимаюсь паркуром, гуляю на природе, общаюсь в реальности с живыми людьми. на просмотр лапши не остаётся ни желания ни времени
Правильная статья. И даже для отвыкших читать добавлены картинки для отдыха от чтения:) По последней моде каждые 2-3 абзаца нужно давать читателю отдых от напряженной работы и развлекать иллюстрациями. Но если раньше это были именно иллюстрации, поясняющие принцип работы механизма, схемы, таблицы, то теперь - просто картинки на тему, а то и просто изображение монеты в статье про банкоматы - монеты тоже деньги...
И вот такими текстами можно "консультировать топ-менеджеров"?:)
Зато будет теперь в резюме ещё и "автор популярных статей по психологии на тематической площадке habr.ru"
Когда-нибудь ловили себя на том, что открываете книгу, с которой раньше провели бы всю ночь
Ночью я обычно сплю.
Прогулка без подкаста в ушах.
А в чём проблема подкаста? Разве подкасты\аудио книги не позволяют как раз концентрироваться на информации, которая там заложена?
Я сейчас активно работаю над работой мозга и нейронных связей именно в наше время, так как стала чувствовать, что из-за интернета многое от меня словно «ускользает», от этого стало не по себе. Не так давно, я провела эксперимент и сделала день почти цифрового детокса, я убрала все рилсы, переписки. Включила качественный фильм о котором можно было после ещё подумать. Сказать честно, это был один из лучших дней моей жизни, он как-будто перенёс меня в пору детства, но при этом осознанного взрослого. Не передать словами. И когда ты чувствуешь это разницу, как говорится: «всё познаётся в сравнении», ты понимаешь, что ты можешь сидеть в тик-токе, да, ты можешь посмотреть в интернете, чтобы что-то выполнить, но я поняла, что это не всегда полезно, а точнее никогда и после этого появилась такая ревность по знаниям, талантам, действиям. Стало много вопросов, на которые хочется найти ответы, но в интернете их не найдёшь. Такое нужно именно осознать и пережить! А ии я использую в помощь для собственного становления. Стараюсь не заменять жизнь на интернет. Спасибо вам, за эту статью. С неё многое, казалось бы, очевидное, стало ещё более понятным и осознанным)
Спасибо вам огромное за глубокий, развернутый и очень живой отклик. Вы невероятно точно описали то самое чувство, когда из-за информационного шума что-то настоящее "ускользает".
Ваш эксперимент с цифровым детоксом - это бесценный опыт. То, что вы описываете - возвращение в "осознанного взрослого" через качественный контент (фильм) и тишину - это и есть то, чего так не хватает нашему мозгу, привыкшему к быстрой дофаминовой стимуляции от рилсов и переписок.
Вы дали ему "выдохнуть" и поработать в другом, более естественном режиме. Ваши слова попали прямо в точку.
Забавно, но я как раз всю эту неделю в соцсетях пишу именно о проблемах концентрации внимания в современном мире.
И вы очень вовремя упомянули кино! У меня обычно по пятницам как раз выходит рубрика с рекомендациями фильмов, которые не только прикольные, но и заставляют думать.
Правда, на этой неделе обошлось без рекомендаций - мы просто смотрим на один всем известный фильм под новым углом, как раз в контексте осознанности. Если вам интересно, присоединяйтесь, буду вам очень рада! И спасибо еще раз за то, что поделились своей историей!

Мозг в заложниках, или почему не все смогут дочитать статью до конца