All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 14

обсерватории в Средиземном море, 

разве для этого подходит морская вода? для нейтринного телескопа вроде используется только пресная(Байкал, или Лед Антарктиды)

Кому-то бог послал Байкал, а кому-то Средиземное море. ;)

PS: Интересно, как фиксируют нейтрино если оно "почти не взаимодействует с веществом" ?

Суть как раз в этом "почти". Делают гигантский резервуар, и из немыслимого множества нейтрино, пролетающих насквозь через весь объём, одно-два возьмут да и прореагируют, а детекторы это отловят.

Да, прочитал только что про фотоумножители.

PS: Интересно, как фиксируют нейтрино если оно "почти не взаимодействует с веществом" ?

Почти не означает совсем не взаимодействует, просто сечение взаимодействия очень маленькое. Ну и там типичное число событий от нескольких сотен до нескольких тысяч в год.

Нужна среда для черенковского излучения, морская вода ок. Средиземноморская прозрачнее байкальской. Байкал удобен тем что модули телескопа зимой можно монтировать со льда

Морская вода ок? тогда почему везде где слышу про нейтриновые ловушки слышу про пресную воду? хммм тогда не понимаю почему не сделали много полей в морях

почему везде где слышу про нейтриновые ловушки слышу про пресную воду

Что-то со слухом, наверное. Называется синдром "слышал звон, да не знает, где он". Нейтринная ловушка - это детектор, и водный детектор - только один из вариантов. Для водных детекторов нейтрино вода нужна высокой очистки, деионизированная + ультрафильтрованная, ни средиземноморская, ни байкальская не подойдет.

А слой воды (или породы, потому что большинство нейтринных обсерваторий подземные) над нейтринной обсерваторией - это фильтр, отсекающий всё, кроме нейтрино. И вообще монопенисуально, соленая там вода или пресная, главное, чтоб слой потолще.

почему не сделали много

Можно сократить вот так без потери смысла.

Заголовок: "Российский радиотелескоп обнаружил...".

В статье: "Международный коллектив ученых, использующий в том числе данные российского радиотелескопа...", "Событие регистрации нейтрино с энергией около 220 ПэВ получило обозначение KM3‑230213A. Оно было зафиксировано детектором, расположенным у берегов Сицилии...".

Вы в своём стремлении клепать статьи с громкими заголовками о великом развитии науки в России превосходите уже все физические ограничения натягивания совы.

На время проведения исследования, Сицилия была присоединена к России.

Давайте конкретизирую вклад российского телескопа.

Там использовались данные с разных частот, а также архивные. Если брать радиодиапазон, то ключевым источником текущих данных (не архивных) был РАТАН-600.

Проще говоря

1. Есть событие регистрации нейтрино сверхвысокой энергии

2. Благодаря этому событию заинтересовались, откуда он пришел

3. Для анализа этого использовали как архивные данные, так и новые наблюдения

4. Новые наблюдения проходили в нескольких разных диапазонах и все важны

5. Ключевую роль для новых наблюдений в радиодиапазоне играл РАТАН-600.

6. Подобные исследования невозможно проводить без коллаборации разных научных коллективов из разных стран и использования десятков телескопов и их данных. Российский радиотелескоп был одним из важнейших источников данных.

Для понимания контекста: само нейтрино было зарегистрировано детектором KM3NeT в Средиземном море. А данные радиотелескопа РАТАН-600 использовались для локализации возможного источника — блазара PMN J0606-0724, у которого зафиксирована радиовспышка, совпавшая по времени с событием нейтрино.

При всем моем уважении к Симону Эльевичу как к лектору, и педагогу в целом - научные его исследования, особенно последних лет двадцати, не стоит воспринимать всерьез. Эти результаты не воспроизводятся, а эксперименты часто методологически некорректны. В частности, на некорректность интерпретации результатов вполне аргументированно указывали даже под статьей на хабре.

Sign up to leave a comment.

Articles