All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 19

tldr: делать не pet-project, а продукт на продажу

Можно и так, но это уже почти стартап получается. Там немного другие законы. Его нужно упаковывать, сильно тщательнее подходить к процессам и финмоделированию.

Продукт на продажу — это совсем другое. Я могу сделать приложение, продать его заказчику, а далее это уже его проблема, как на этом заработать. И даже если продукт окажется полностью провальным, я как разработчик уже получу свои деньги.

А автор, интересно, делает различие между техническим специалистом и продажником? А как же инвестиция в знание, навыки при реализации таких проектов? Получилось перевернуто всё с ног на голову.

Есть разница между «продажником» и продуктовым подходом к разработке. Я не отрицаю пользу инвестиций в знания и навыки, об этом прямо написано в статье. Никто не запрещает пилить пет-проекты для своего совершенствования. Здесь речь о том, что делать, чтобы это ещё и прибыль приносило.

Автор продукт-манагер, он так видит.

Если бы статью писал стоматолог, то самое главное в запуске пет-проектов была бы регулярная чистка зубов.

Я изначально разработчик. Но да, сейчас больше занимаюсь продуктом в целом. Тонкость лишь в том, что не говорю «как надо». Речь только о прибыли пет-проектов, больше ни о чём.

Люди создают "Pet project" для того, чтобы мозгами отдохнуть, а не ввязаться в еще один бой с неясной целью.

Я бы не обобщал. Говорить за всех — так себе история

Чтобы "мозгами отдохнуть" я буду заниматься чем угодно, но не разработкой.

Есть такая тема "recreational programming", очень рекомендую.

За более чем 20 лет в разработке, аналитике, продуктовом дизайне и управлении я выработал несколько правил, по которым создаю каждого из своих питомцев.

Интересно, попробую спроецировать ваш опыт на собственный пет-проект по созданию обучающей системы (программа + данные) для изучения иностранных языков (см. мою статью: «Роль данных при изучении иностранных языков» : https://habr.com/ru/articles/930868/ ).

не путайте пет‑проекты с хобби

Не вижу противоречий! В любом случае это начинается как хобби, поскольку, выгоды никто и ничего не обещает. Только вера в себя, ну, или, на крайний случай: «Если не догоню, то согреюсь!».

Главное, на мой взгляд, не иметь проблем с финансированием проекта. В моем понимании, всё должно быть бесплатно. Вроде: «Опубликовать бесплатную программу на бесплатном сайте, и если она взлетит, попросить донатов.». Более того, если «взлетит» можно от пет-проекта перейти к стартапу.

Для меня «согреться» означает выучить один или несколько языков по собственной программе, поскольку по другим мне учиться не интересно. Согласны ли другие использовать мою систему? Пока интерес очень слабый. Но это легко объясняется. Эффект перехода количества (данных для обучения) в качество, пока ещё, не сработал. Потом, я заточен на французский язык, хотя у меня есть демо-данные и по другим языкам. Но, народу больше нравится английский. Или, скажем, мои знакомые просят уроки по немецкому, мол, это нужно их родственникам «там».

Делать уроки тяжело. Просто тупо нужна энергия. А вот лень, почему-то, просить не надо, сама придет, сядет на шею и свесит ноги :) . Так что главная проблема для меня в этом – недостаток энергии. Надо бы спортом позаниматься, но тоже лень :) .

Делать «для себя» — тупиковый путь

Ничуть! Это запасной вариант. Не научу других языку, по своей системе, научусь сам. Разве этого мало?

Тестируй не на себе, а на людях

Чтобы тестировать на других – им надо дать готовый продукт. От меня ждут результата, на моих сайтах. Однако материал у меня, пока, только, в основном, экспериментальный. Меня, для тестирования, он устраивает, но другие хотят, чего-то более системного. Тем более, что иногда хочется отвлечься от производства данных к созданию других программ, на С++ / WTL – здесь уже просто для развлечения и отдыха. Нельзя ведь все время заниматься одним и тем же. Мозги тоже требуют разнообразия в информации.

Минимум инфраструктуры — максимум пользы

Мне это не слишком интересно. Я ведь не веб-программист. На свои сайты тратил, действительно, слишком мало времени, гораздо меньше, чем следовал бы. Для программирования на C++ / WTL можно расходовать и много времени и мало. Можно просто брать готовые блоки кода из опенсорса и лепить в свой проект. Например, как я прилепил опенсорсный консольный видеопроигрыватель FFPlay.c в свою оконную программу «МедиаТекст» (см. скриншот : http://scholium.webservis.ru/Pics/MediaText.png ). Но, иногда хочется навести немного больше марафета, чем позволяют стандартные средства. И, если никто в шею не гонит, то почему и да? Пока есть время и желание – наводим глянец, если нет, можно оставить менее красивый, но вполне рабочий код.

Монетизация как инструмент обратной связи

Согласен! «Не так хорошо с деньгами, как плохо без них!» :) . Деньги лучше всего зарабатывать на официальной работе. Заработки в «свободном плавании» это сплошные стрессы. Что-то давалось легко, но временно, а что-то с очень большим трудом.

Сейчас, допустим, на донаты, можно рассчитывать, только, если удвоить свои усилия и то не сразу, тем более, что более половины работы уже сделано. Но, опять же, моей лени деньги, похоже, не нужны :) .

Цифры важнее кода
Сначала проект должен кормить себя, потом — тебя

Пока это для меня – абстрактно. Если будет стартап, тогда, да, считать нужно будет больше («Экономика должна быть экономной.»).

Анализируй и фиксируй выводы

Согласен! Вывод, пока, один: работаю – недостаточно. Но, могу больше, чем делаю. Кто-нибудь придумал таблетки от лени?

Удовольствие — побочный эффект, а не цель

В моем случае, лучше думать наоборот.

Делай бизнес с азартом ребёнка

Пожалуй, творческий результат для меня важнее. Бизнес – это больше, чем работа! Им надо жить. Поэтому, пусть на бизнесе больше воюют молодые, я не против. . .

Даже безотносительно того, что пет-проект может быть в принципе не продаваемым (вдруг это не очередной сайт или мобильное приложение, а, например, библиотека), доведение его до коммерческого состояния может потребовать денег (например на дизайн и графику), которые не факт что отобьются попытками монетизации, и стопроцентно потреплют нервы и убьют мотивацию, если ты технарь-интроверт, а не коммерсант

Конечно. Статья о том, как извлекать прибыль из пет-проектов. Но это вовсе не значит, что все пет-проекты должны приносить деньги.

Проекты есть - кто хочет хочет взяться за финансирование/продажи и т.д,?)

Чтобы проект можно было монетизировать, он должен быть нужным кому то. Ваши проекты такие? Вы проверяли?

Такие, такие - проверял

почему не сделать один раз инфраструктуру под прожекты и на ее платформе клепать стартап?

Можно, если проекты типовые

Sign up to leave a comment.

Articles