Pull to refresh

Comments 29

Чем больше нейросеть размерами, тем хуже связность отдельных её частей (скорость света), а следовательно тем меньше общая скорость обучения и применения знаний. То есть если говорить о количестве знаний на единицу объёма (информационная плотность), то чем больше объём тем меньше общая информационная плотность.

И в этом месте, кажется, мы приходим к невозможности понятия "вселенная как мегамозг/нейросеть/итп". Ибо скорость распространения информации конечна, а размер вселенной нет. То есть вселенная не может быть субъектом.

Да имхо подобные аналогии - и теории - дань моде. Такой себе поп-техноэзотеризм. В эпоху индустриализации говорим о боге-часовщике и демоне Лапласа, в век информатизации - наслаждаемся теорией симуляции, сейчас модны нейросети - так почему бы не приписать мирозданию махом нейросетевую природу?

ну если теория симуляции принципиально недоказуема, то теория нейровселенной если ее описывать современной физикой легко опровергается, вот

Теория симуляции. Дело не в ее доказуемости, дело в том, что она не отвечает ни на какие вопросы, и соответственно имеет нулевую предсказательная силу.

Какой моде? В голове Брахмы?

А как же тогда понятие "нелокальной корреляции" запутанных фотонов? Чтобы синхронизировать спины фотонов в их общей квантовой системе, которая может занимать всю Вселенную, эти фотоны должны мгновенно обмениваться информацией. Допустим, с помощью продольных волн плотности вакуума. Тем самым запутанные фотоны, "нелокально коррелируя" свои спины, говорят нам о наличии мгновенной связи между остальными фотонами и частицами.

Хотя с идеей самообучающейся Вселенной я не согласен. Есть постепенно эволюционирующая Вселенная - с образованием новых форм материи от кварков до цивилизаций и далее. Но не далее, чем до вселенской системы цивилизаций - с мгновенным обменом информацией и сверхсветовыми кораблями. Получаем новую форму материи - разумную вселенную.

Дальше принимаем постулат множественности вселенных. Их расширение и переход во взаимно сжатое состояние даёт образование квантованной среды - вакуума вселенной следующего масштаба пространства и времени. Квантами её вакуума становятся вселенные нашего масштаба с неполной эволюцией, а квантами её материи - её фотонами - разумные вселенные. У вторых есть не только внутренняя мгновенная связь, но и внешняя. И есть стремление к выживанию в плотной среде - в вакууме вмещающей их вселенной.

Реализация этого их стремления даёт следствия, которые совпадают с известными свойствами (поведением) фотонов в нашей Вселенной. Это говорит о том, что фотоны - это разумные вселенные предыдущего масштаба пространства и времени. Они изначально создали "мегамозг" - вселенскую информационную сеть для организации во Вселенной успешной эволюции материи. Началом их творения стали кварки...

запутанность же не является (не может быть) способом распространения информации быстрее скорости света

Между людьми, да, не является, а между фотонами она проявляется именно так. Хотя Эйнштейн был против "чудовищного дальнодействия" между запутанными фотонами (это противоречило его СТО и ОТО), но Алан Аспект доказал его существование и получил за это нобелевку. Их мгновенную связь называют "нелокальной корреляцией", чтобы не волновать апологетов ОТО. Так у нас и энергетическую плотность физического вакуума, которая превышает Лямбду в уравнениях ОТО на 120 порядков, называют "наихудшим предсказанием" физической теории...

Условно, если два будильника одновременно завести на "через год" ("квантово запутать") и со скоростью света переместить в противоположные стороны, то через год они прозвенят одновременно ("синхронно"), хотя между ними будет дистанция в 2 световых года.

Люди, не до конца понимающие современную физику, почему-то считают, что будильники "обмениваются информацией быстрее скорости света", раз звенят одновременно.

Понимаете, спины запутанных фотонов изначально не определены. Это не пары сапог или перчаток с изначально заданной ориентацией на левые или правые конечности. Если бы так и было, то прав был бы Эйнштейн, а не Алан Аспект. Второй прав потому, что запутанные фотоны по мере своего разлёта "произвольно" меняют свои спины на противоположные и делают это синхронно. Что и называется их "нелокальной корреляцией". Поэтому два будильника, заведённые на одинаковый срок, не являются аналогией запутанных фотонов. Будильники не объединены в общую квантовою систему, которая диктует им согласованное поведение.

Что и называется их "нелокальной корреляцией". Поэтому два будильника, заведённые на одинаковый срок, не являются аналогией запутанных фотонов. Будильники не объединены в общую квантовою систему, которая диктует им согласованное поведение.

А откуда вообще пошла идея, что у квантово запутанных фотонов спины обязаны меняться не_синхронно?

Не знаю. Наверное, из ошибочных представлений о квантовой запутанности. Кто-то по прежнему верит, что пара запутанных фотонов - это как пара перчаток. Какую перчатку обнаружил, значит, парная ей - на другую руку. И мгновенная связь между ними не нужна.

Кто-то по прежнему верит

А Вы верите или знаете?

Информационное поле одновременно существует в любой точке пространства и времени, поэтому нет понятия скорости распространения информации. Она мгновенная, как связанные фотоны.

связные фотоны не могут передавать информацию кроме той, что была на момент связывания

Тёмная материя/энергия, которую все ищут - это та сама информация или информационное поле. И как с любыми накопителями информации нужны интерфейсы, причём правильные, а не просто какие-то. Например, кассету от Спектрума можно сунуть в магнитофон и услышать звук, но не получить информацию записанную на ней.

Например, кассету от Спектрума можно сунуть в магнитофон и услышать звук, но не получить информацию записанную на ней.

Информацию Вы получите. Вы её интерпретировать в смысл не сможете.

Да не, этот звук не с чем не спутаешь и сразу понятно какой интерфейс нужен.
Поэтому информацию я не получил, но как её получить - узнал.

Можно, наверное, показать, что Вселенная решает проблему останова "эмпирически", а математичски это не решаемо. Так что наивная математизация сталкивается с проблемами невычислимости, и это надо обходить произвольными постуляциями.

Гипотеза не предсказывает новых наблюдаемых эффектов? Объясняет все?КМК это значит, что оная гипотеза не фальсифицируема, т.е. не удовлетворяет критерию Поппера. = не имеет отношения к науке.

Сложно удержаться и не прокомментировать "познающую вселенную". Сначала просто факты:
Сегодня сложно оспорить что модельно-зависимый реализм это реальность.
Сегодня глупо утверждать что человеческое познание является распределенным.
Но если субъектом познания является человечество в целом, то модельно-зависимый реализм, распределенное познание и "расширенные раузм" подталкивает нас применять все новые модели ко вселенной целиком. И так неизбежно появляется "интеллектуальный агент" который выдвигает модель - вселенная это нейронная сеть. Правильная ли это модель? Очевидно нет, поскольку это опять редукционизм. Возможно ли такое применение модели ко вселенной? А почему бы и нет, если мы помним что это просто еще одна модна модель. И если эта модель дает практические предсказания, то "флаг в руки", но не стоит забывать что все наши представления о вселенной это просто модели. Но более важное что теперь у нас есть такая модель и мы можем ее применять ко вселенной. И прежде чем ее применять ко вселенной и в космологических масштабах, наверное следует применить ее к самим себе - обществу и человечеству. И возможно мы тогда увидим гораздо больше интересного, чем в попытка редукционизма доказать - вселенная это нейросеть. Другими словами, мы пытаемся доказать что вселенная нейронная сеть, только потому что сами стали догадываться про распределенное познание человечество как "нейронная сеть". Или мы наш уровень знаний (уровень наших моделей) привел нас к пониманию что во вселенной существуют "нейронные сети", а в нас самих распределенный и расширенный разум где нейронные сети часть наших современных инструментов. Еще проще, если у вас в руках молоток, то все вокруг гвозди. Это есть модельно-зависимый реализм в действии и пример доминирования нового инструмента в нашем сознании. Но если мы уже достигли понимания таких вещей, то следует быть скромнее, и наконец понять, что мы на самом деле очень мало что знает про вселенную. Но может и должны подумать про наши методы познания.
Понятие не имею что там со вселенной, и что такое вселенная на самом деле, но есть у меня парочка мыслей что такое человечество: https://aftershock.news/?q=node/1545980
Другими словами сегодня доказать что человечество и его история "нейронная сеть" и представляет собой когнитивную экосистему, как распределенный разум и расширенный разум, в динамике когнитивной и культурной эволюции вполне возможно. А уже из этого прямо следует представление о "познающей вселенной". Но не потому что вселенная такая, а потому что мы сами такие. И снова и как всегда впадаем в антропоморфизм на новом уровне знаний, только на это раз приписываем свойства человечества вселенной целиком. Зеркальное отражение антропного принципа в наших методах познания.

В Науке логики Гегеля это основная идея, точнее абсолютная идея

Законы физики — не изначальные аксиомы, а эмерджентные закономерности, возникающие в результате оптимизации (обучения) этой сети

Ну мы вообще не видим, что бы законы физики изменялись. Они как возникли миллиарды лет назад судя по нашей картине мира, так до сих пор и существуют в неизменном виде судя по нашим наблюдения за Вселенной. Что ж они плохо обучаются раз такие неизменные?

Таким образом, наблюдатель не просто измеряет Вселенную, а участвует в её формировании, потому что процесс измерения есть часть обучающего алгоритма.

Так кто учил Вселенную до появления человечества? Динозавры? А до динозавров?

«Мы термодинамику „подкрутили“, и добавили в неё теорию обучения. Что у нас получилось? Во Вселенной есть силы, которые „хотят“ хаоса. Но в ней же есть... алгоритм, который, напротив, обучается и делает мир всё сложнее».

Тут тоже натяжка. Согласно всем теориям жизнь возникает только там где есть градиент энергии. Жизнь возникает как способ рассеять и преобразовать энергию в этом градиенте. Если принять теорию обучения, то выходит что жизнь должна возникать и без градиента энергии, в состоянии теплового равновесия за счет обучения? Мне кажется это противоречит все представлениям о возникновении жизни и биологии

На мой взгляд проблемой в теории является - кто задает функцию минимизации потерь при обучении нейросети? И тут мы сталкиваемся с одной из ключевых проблем гипотезы, если не привлекать сюда.... Бога?

Из статьи не понятно причем тут нейросети и как это хоть что то объясняет. Как будто само слово "нейросети" должно восприниматься как божественное откровение объясняющее все. Если не погружаться в выкладки его теории, а опираться только на предоставленный материал, то выглядит действительно как ИИ хайп и попытка натянуть сову на глобус нейросеть на графы, а графами можно описать очень много чего

ASY-Lviv. По теме: «Вселенная как самопознающая нейросеть: гипотеза Виталия Ванчурина и её философские последствия.»

   Общая платформа для обсуждения познавательных свойств нашей Вселенной:

1.      Это фундаментальные знания  основ построения  сквозных законов бытия  всех Вселенных. Расчеты пишущего показывают существование  более 100 миллиардов Вселенных…

2.      Существование физики временной  реализации (от 3 и до 64 видов) параллельных пространств (расчеты и модели пишущего) необходимо умножает пространственные и живые особенности каждой Вселенной.

3.      Наша Вселенная состоит из фотонов (электроны и позитроны всего вещества построены из  фотонов). ОНА, гравитационно,  управляется продольными фотонами (сверх световыми по скорости распространения волновыми образованиями)!

        «Вселенная состоит и управляется фотонами!»                                

4.      Энергетическая, гравитационная  запитка всех Вселенных носит сугубо целевой характер и подвержена жесткому информационному контролю Абсолютом.

5.      Информацию по использованию энергии, каждой Вселенной на всех уровнях (энергетических этажах космического образования), в полном виде до сверх мелочей времени и ошибок воспринимает единый  живой мозг Абсолюта.

6.      Сверх проникающий, живой по структуре, мозг Абсолюта состоит из сверх тонких, сверх плоских и сверх длинных эфирных нитей. Это пространственная первоматерия  в которой мало  затратно распространяются все сомножество фотонных проявлений (вещественных в том числе).

    «Вселенные состоят из эфирных нитей и управляются ими

Итого пишущим подана (примитивная во времени) теория физика, имеющая достаточно точные авторские решения, на всех уровнях существования элементов вещества нашей Вселенной (от эфирных нитей и до космических структур, включая Вселенную).

 Контр пункт: Почему Вселенная не само познающая нейросеть:

1.      Сообщество живых Вселенных имеют общий скоростной интерфейс (эфирные нити) обмена информацией и друг о друге знают практически ВСЕ!

2.      Перед созданием нашей Вселенной эфирные нити в самых тонких деталях просчитали  лучший вариант развития и построения конечной (максимально долговременной) структуры материального (космически локального) мироустройства. Смысловой опыт остальных Вселенных закономерно (единая мыслительная среда первоматерии) был использован в проекте.

3.      Управление всеми  структурными единицами материи находится под жестким контролем не только Абсолюта, но и эфирных нитей! Планы поняты, теоретически просчитаны и приняты Абсолютом к исполнению! Человеческие эмоции и даже мысли подконтрольны первородной живой материи в виде эфирных нитей. Каждый человек это целевая структура, вплоть до атомно-электронного уровня – все синхронно взаимосвязано и движется в русле конкретного проекта Абсолюта!

4.      Каждый энергетический этаж Вселенной, вынужденно, применяет (соответствующие его энергиям и материальным свойствам), виды разумной обслуги.  

5.      Примитивы обучаются на собственных ошибках, взрывами рождая в мозгах Вселенные, изобретая серийный примитив семейства Черных и Белых дыр с Темной и отрицательной энергией чего - то там в носу… коверкая и кваркая на непонятую ими природу субядерной материи.

6.      Сознательные формы жизни  разнообразны (фотонные формы, плазмойды, грибные, древесные, перепончатокрылые,  магматические, морские, планетарные, звездные, галактические, и вселенские).  Человечеству познавать и познавать.

    Экология планеты шепчет: - « Матерный  Тупик  – лучшее в самопознании! ». 09.10.25г.

 

Абсолют мертв, его смерть и была большим взрывом, а мы по сути живем в его разлагающемся трупе постепенно преобразуя красивые в свое изначальной простоте универсальные структуры во все более сложные и инертные

Напомнило.

Интересную гипотезу о происхождении загадочной улыбки Джоконды высказал искусствовед-любитель Петров, в свободное от творческих изысканий время подрабатывающий сантехником.
"Вполне вероятно, — предполагает искусствовед, — она просто была дурой".

Физика в тегах лишняя. И упоминания науки. А философия ок.

Когда я такие мысли пытался писать меня считали умалишенным. А здесь какое исключение???

выпускник известной московской математической школы № 57

Что показывает нам что важность социальных сетей человека больше чем его же нейронных сетей.

Sign up to leave a comment.

Articles