Comments 9
Неизбежная реальность.
Исходя из этого, вероятный сценарий - "Когнитивная сегрегация"
Во временем всё сильнее и сильнее будет пропасть между думающими и обывателями.
Умные - Благодаря технологиям будут становиться умнее, потому что им это нужно для выживания и достижения своих целей.
Обыватели - Будут терять навыки, полностью полагаясь на ИИ. "Зачем думать, если думать может машина?". Да и зачем вообще "Думать", продавцу из пятёрочки. Или фрезеровщику Ивану?
Раньше для аутсорса мыслей - был телевизор.
Потом Ютюб и т.д..
Не все люди хотят думать. Да и многим это в принципе не нужно.
В этом нет ничего катастрофичного и печального. Просто очередная стадия эволюции.
Думать или не думать - выбор человека. И нейросети тут не причём.
Морлоки и элои, прямой дорогой в то самое будущее катимся
Думать или не думать - выбор человека. И нейросети тут не причём.
Чтобы сделать выбор, надо уже уметь думать. Это применимо к тем, кто на момент возникновения выбора уже был достаточно взрослым. Как предлагается выбирать детям, которые рождаются сегодня?
Обывателям впаривают технологии, что бы они думали что они "думаюшие" ведь они выбрали свою умную колонку с чатом жпт, не то что лудддит думающий своей головой.
Простите, а зачем вы показываете этот график? Вы считаете, что по трём точкам можно сделать вывод о тренде? Тем более, как вы делаете вывод о причинах снижения между 2020-м и 2025-м годом? На основании статьи в WSJ, то есть на основании мнения журналиста?
Примерно также писали про электронные калькуляторы, когда я учился в школе. А "олды" сетовали, что из школьной программы убрали предмет "устный счёт".

Картина Устный счёт 1895 года. Обратите внимание на задание.
Клавиатуры делают людей тупее, потому что они печатают вместо развития мелкой моторики. Калькуляторы делают людей тупее потому что люди не считают в уме. Электростанции делают людей тупее потому что те могут выполнять меньше задач в повседневности чтобы приготовить пищу и осветить жильё. А что с мозгами сделал плуг (!!!), это вообще преступление против человечества.
Давайте признаем, интеллектуальной всегда была относительно небольшая часть общества. Естественно, если не высовывать носа с кафедры или из своего опенспейса в корпорации может казаться иначе, но статистики это не исправит.
Но с годами и с новыми инструментами, даже самый пропащий дворник-алкаш может позволить себе выполняет более слодные задачи чем раньше, что в целом делает его (и нашу) жизнь лучше
P.S. Статья маркетинговый буллшит который зарабатывает бенефиты на всёпропальщиков которые отцов и детей не читали в школе, и не видят прямых аналогий между собственным бубнежом и бубнежом 200 лет назад
Кажется, вы пропустили часть, где автор пишет, что это не его мнение, а данные - отчеты NAEP, статья в авторитетном издании и исследования Спэрроу. Парадоксально, но как раз ваш комментарий неплохая иллюстрация «эффекта Google» 😅
Когнитивный аутсорсинг: как технологии отучают нас думать