Комментарии 32
Наглядно. Видно, что удары может быть и не причиняют поверхностных повреждений, но внутри происходят деформации.
Известное дело, по дружески стукнули по спине, даже синяка нет, а почка тю-тю.
Это ж как по-дружески стукнуть надо!
Бывают такие спортивные травмы. Сердце - сложная электромеханическая штука, и если не повезет, то от сильного удара мячом может нарушиться обратная связь и сбиться ритм. А если удариться обеими пятками одновременно, то может быть трещина в поясничном отделе позвоночника. Называется травма парашютиста. В биомеханике много чего "интересного", могу и про нее написать с картинками.
Напоминает кавитационные пузыри, только в твердых телах. Интересно насколько спасут какие-нибудь "обои" с внутренней стороны - какая-нибудь матерчатая прочная обшивка, которая будет уловителем всего этого дела.
Слоистая структура - твёрдое-вязкое-хрупкое. Повторяем.
Интересно насколько спасут какие-нибудь "обои" с внутренней стороны - какая-нибудь матерчатая прочная обшивка
Читал книги Драбкина и Исаева из цикла "Я сражался на...". Там среди воспоминаний танкистов было интересное сравнение защиты танка Т-34 и чего-то лендлизовского (Матильда?) В лендлизовском кабина изнутри была чем-то таким покрыта, в отличие от Т-34, где были часты случаи поражения экипажа окалиной и прочим с внутренней поверхности брони, но лендлизовский проигрывал в маневренности и вооруженности. Идеальных танков не было и нет...
Да, это ровно тот же эффект. И внутренняя подбивка - это правильная идея, в прозрачной броне точно так делают. Типа лобовых стекол на самолетах. Сама броня сделана из тонких слоев стекла и клея, а с тыльной стороны - толстый слой полимера.
Да, противоосколочный подбой давно придумали
Кажется, в космосе релятивистский пучок - вполне неплохое оружие. Отразить как лазер его тяжеловато. Хотя наверное лучше не электроны, а тяжелые ионы, чтобы расходимость была поменьше
Если читать сайт .... из-за границы ;) то видео не показывается. ВК-видео кривое очень, не надо ЭТО использовать. В остальном спасибо, интересно.
А можно поподробнее про разрезание самолетов ножом? Хотя бы ссылкой или что гуглить
https://youtu.be/SV643M-lDi8?si=yUWGib_SO5eXrZtl мне вот это видео вспомнилось, думаю, речь об этом. Вообще, довольно неожиданная развязка, не ожидал, что винты настолько нагружены!
Для предпочитающих двадцатиминутному ролику два абзаца текстом: https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Ан-22_в_Панагархе#Расследование
Я так понимаю, без разницы, твёрдое тело или жидкость? Упругие волны и там, и там, только скорость разная. Получается, если мы возьмём аквариум, наполним водой, то при правильном ударе по передней стенке дырка будет в задней?
Теория откола и численные симуляций на есть/нет откола позволяют вывести безразмерный параметр, который позволяет дать качественную оценку, условно, меньше 100 - не отлетит, больше - отлетит?
Если запустить удар с двух сторон, что произойдёт? Можно ли предупредить откол встречной акустической волной?
В симметричном случае в середине возникнет пустотная линза? Закритическое состояние материала? Условно, если мы по куску графита с двух сторон жахнем, внутри алмаз получим? :)
Главное - не по плутониевой трубке..А то алмазов не оберёшься.
Похоже, но не совсем то. В жидкости только продольные волны, а в упругом теле - и продольные, и поперечные. Плюс поверхностные, это отдельная красивая тема. Но на откольные эффекты влияют только продольные, поэтому и правда будет работать, называется кавитация. Например, из прикольных эффектов на эту тему есть сонолюминесценция (термин можно гуглить, там видосы и фото в ассортименте).
С попытками предсказать и использовать настолько точно - сложно) Даже если придумаем такую штуку в теории и замоделируем, на практике понадобится нереальное время реакции системы и идеальность самого материала. Обычно ищут более грубые и надежные решения, типа толстого вязкого слоя с тыльной стороны.
А вот насчет алмаза прикольно, надо бы почитать, при каких режимах он получается. Сверхвысокое давление в центре, например, графитового шара получить можно - принцип, аналогичный сонолюминесценции в шаровой колбе. Но это будет очень короткое время, микросекунды, а потом волны разбегутся. Если такого времени хватит, и там не надо год держать под давлением и высокой температурой, то сработает)))
Спасибо за пояснения! Надеюсь, алмазов на всех хватит!
А что происходит, если скорость звука в среде меняется с расстоянием, причём границы, от которой можно отразиться волне, нет. Ну, условный, кирпич, упругость которого плавно меняется от стенке к стенке?
Такие материалы вроде как получают даже из простой стали, закаливая материал с одной стороны. Если градиент упругости направлен не по направлению волны, то что будет? По аналогии со светом путь упругой волны должен искривляться?
Читать было очень интересно. Для Хабра необычный материал, мне показалось. И захотелось узнать, какие такие проблемы с кевларом вдруг?
Кевлар недавно получил существенное обновление и у него всё норм, как и у производителя.
В композитах кевлару недостаёт адгезии.
Проблемы начинаются, когда из него хотят выжать максимум или на тех режимах, которые далеки от нам привычных) Например, если хочется загнать в абсолютный минимум вес бронежилета или защитить лунный модуль от метеоритов.
Есть, кстати, даже боеприпасы рассчитанные на этот принцип.
Отличная, интересная статья!
На чем считали, если не секрет? Вроде не Ansys, но как будто Paraview угадывается)
Глаз-алмаз, Paraview и есть) А солвер - наш расчетный пакет, с кафедры вычислительной физики МФТИ. Основан на сеточно-характеристическом методе, считаем им волновые процессы в твердых телах.

Ньютон и шары-убийцы