Обновить

Комментарии 4

Огонь, колесо, письменность, паровая машина - все они были не "революциями", а адаптивными шагами в ответ на растущую сложность социальных систем.

Вообще, это довольно спорное утверждение. Если разобраться с причинно-следственными связями, то ситуация получается ровно обратная: социальные системы усложнялись в ответ на усложнение производительных сил - т.е. технологий.

Колесо - хороший пример. Его человек изобрёл в целях облегчить себе выполнение неких действий по перемещению объектов из одной точки в другую. Сначала, увидев катящиеся стволы деревьев, придумали подкладывать их под массивные объекты для облегчения их перемещения (как при строительстве пирамид, например), а затем догадались сделать круглый срез с бревна и потом сделать его диаметр больше.

И именно такое технологическое усовершенствование значительно повысило возможности перемещения грузов и, как следствие, обмена производимыми продуктами. А вот уже следом, для обслуживания этих новых меновых связей, были созданы и новые отношения между людьми - торговые. Таким образом, в истории человечества прослеживается логика изменения социальных систем по мере усложнения технологий.

Естественно, существует и обратная связь, когда надстройка (социум) влияет на развитие базиса (технологий, производства). Собственно, это абсолютно диалектическая замкнутая конструкция, когда каждый из двух компонентов не только зависит друг от друга, взаимно влияет, но и просто не существует по отдельности. Но всё-таки материальность нашего мира подразумевает, что материя - это основа, база, а уже на этой базе развивается идея, надстройка. Ведь если убрать всю надстройку (вместе с человечеством), то материя не исчезнет - планета продолжит своё существование без технологий и социума.

Ну, и с криптовалютами вопрос по-прежнему дискуссионный. И в первую очередь потому, что криптовалюты, на мой взгляд, оторваны от базиса, от собственно производства. Это выглядит пока как спекулятивный инструмент, эксплуатирующий сугубо стремление к наращиванию актива в отрыве от реальности. И поэтому если убрать спекулятивный рост стоимости криптовалюты, она просто потеряет смысл. Что, впрочем, не отменяет возможную высокую ценность собственно технологий блокчейна, как децентрализованного безопасного хранилища информации.

согласен

Будет миграция цивилизации хомо в гибридную форму, разработка протоколов обмены данными между нейросетью человека и кремниевым расширением памяти, там скорее что-то вроде мемристорного кроссбара, либо мемтранзисторы на сульфиде ванадия, тут тебе и вычисления и хранение в памяти.

Постиндустриальное общество – это тип общества, который характеризуется переходом от экономики, основанной на промышленном производстве и производстве материальных товаров, к экономике, основанной на информационных технологиях, знаниях и услугах. 

И где здесь противоречие? Промышленное производство в развитых странах уже давно не растет, вероятно, в силу насыщения рынка, а вот сектор услуг, сектор ИТ-технологий продолжает расширятся, и основные технологические гиганты как раз из сектора услуг и ИТ-сектора. Поэтому, на мой взгляд, мы в постиндустриальном обществе. Опять же, некоторые страны в нем, другие - в индустриальном, третьи - всё ещё в традиционном.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации