Comments 22
Готовый сюжет для Уильяма Гибсона или Филипа Дика.
В ЧС
Эта статья не прогноз, а фантазия, выданная за анализ. Говорить, что к 2026 году мы будем жить в "эре молчаливых агентов", которые сами пишут патчи, заключают сделки и будят нас по "zero-day" - значит не понимать разницу между автозаполнением и автономией. LLM не принимают решений, не несут ответственности, не обладают моделью мира. Они генерируют текст на основе статистики. И пока у них нет теории разума, способности к рефлексии или понимания последствий, они не могут быть "агентами", а только инструментами для автоматизации простых цепочек. Никакие системы не превратят статистический движок в субъект действия.
А метафора "цифрового шизофреника" - это "романтизация дезориентации". Как будто мы внезапно перестанем отличать человека от бота. Но проблема не в смешении миров, она в том, что мы до сих пор называем LLM "интеллектом"
Привет, спасибо за комментарий, абсолютно верно, я и не говорил, что это прогноз, это просто мое мнение и не более, мы сами не заметили как LLM стал частью нашей жизни =), а реальный ИИ - это всего лишь вопрос времени.
по стилю изложения -- это Copilot. DeepSeek может копировать Copilot, не знаю , кто у кого первый. Copilot начитался похожих фантазий в Интернете, и склепал эту антиутопию по вашему промту прирожденного писателя.
Особенно забавно про Углеродный след...
Центр влияния сместится с территории стран входящих в секту "карбонобесия", только то и всего... Если ИИ даёт конкурентное преимущество, то попытки его затормозить приведет к отставанию,
... За год ядерные реакторы не построить. Кстати, это дает шанс странам типа Парагвая пристроить мощности своих ГЭС. НО это тоже не один год работы.
Вот и будут генерит тексты RFI, в ответ получать тексты proposals, а в ответ - тексты RFP и так до текста соглашений.
Сэр.
Статью написал бот (про углеродный след - это пруф бота). Вы её не отличили от человека, и написали боту. А значит ваш тезис " Как будто мы внезапно перестанем отличать человека от бота " УЖЕ ошибочен. Прежде всего этот тезис небинарен (то есть если хотя бы 10% людей не отличат человека от бота, значит прогресс налицо).
" пока у них нет теории разума ", у человека нет теории разума, а он принимает решения. Странно.
" Никакие системы не превратят статистический движок в субъект действия. " - пожарная сигнализация это статистический движок и при этом субъект действия. Не нужно быть сильно умным, чтобы вдарить палкой другого, чтобы он за тебя работал. Или пригрозить вдарить.
А главными профессиями в 2030 будут капитан звездолёта и оператор термоядерного реактора.
Еще появится дополнительная статья расходов, которая, судя по всему, уже будет значительной - $20 в мес. уже не хватит.
То платили за Интернет, за хостинг. Теперь придется еще и за это платить на регулярной основе, если хочешь оставаться на плаву.
Июль 2026-го. Экономика ИИ трещит по швам. Сэм Альтман собирает СМСками на запуск новых моделей. Индусы-операторы ИИ уходят в сельское хозяйство. Геймеры скупают подешевевшие чипы Nvidia
А что вы думаете? Уже чувствуете симптомы «цифрового шизофреника»? Какие задачи вы готовы делегировать агенту прямо сейчас?
Не понимаю зачем вообще пользоваться ИИ ради использования? Ну есть он где-то и ок, но специально тянуть его в свою жизнь... Как бы я и сам могу спланировать отпуск, не поручая это ИИ, если говорить о примере выше
Прочитал абзац до ката, под кат не пошёл поскольку нет ничего нового под солнцем:
Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение.
(с) герой одного телефильма
Ну или для ещё более олдскульной публики
Пылесосы на атомной энергии, возможно, появятся уже через 10 лет.
(с) президент Lewyt Corporation, 1955
Давай обнимемся!)
Тридцать лет, с далёкой windows 95 и диалапа планирование отпуска - первое, что приходит в голову фантазерам. "Убийца - садовник" - это клише детективов. "Технологии помогут вам спланировать отпуск" - это клише it-футуролога.
Авиакомпании не будут с вами торговаться за стоимость билета, забудьте.
Статья ужасно написана, с ходу угадывается слог ИИ. Штамп на штампе штампом погоняет. Ещё и прогнозы чересчур оптимистичные. Якобы из-за высоких выбросов СО2 гаджеты обзаведутся средствами контроля. Да-да, Гугл и прочие на протяжении ни одного десятка лет не чесались, а тут вдруг на тебе! И считать, что счётчик СО2 в телефоне станет эффективной мерой от наступления апокалипсиса, может только не умеющая думать нейросеть
Обычная статья для какой-нибудь дешёвой бульварной жёлтой газеты
И что комментаторам выше не нравится.
И что комментаторам выше не нравится.
Вопрос выше они или ниже недостаточно проработан...:-)
Слишком поспешно и оптимистично.
AI 2026: Почему это будет год «Цифрового Шизофреника» и как нам в этом выжить