Международные виртуальные карты Visa и MasterCard, которые можно оформить через интернет
Международные виртуальные карты Visa и MasterCard, которые можно оформить через интернет

Чтобы почувствовать себя полноправным гражданином мира и платить за иностранные сервисы, такие как OpenAI, Netflix и Steam, нужна нормальная банковская карта. В первые годы санкций с этим были проблемы, но сейчас зарубежная виртуалка оформляется в онлайне за пару секунд без проверки личности. В интернете наплодились десятки финтех-сервисов для этого.

Если нужна официальная карта, то и такие есть. Их выдают официальные банки Беларуси и Кыргызстана, прямо в онлайне.

Пополнение виртуалки возможно в любой фиатной валюте (с карт банков РФ, Украины и др.) или крипте, и сама карта принимается везде. Очень удобно.


Топ-5 зарубежных виртуальных карт

Виртуальная карта привязывается к pay-сервисам на смартфоне, что даёт возможность производить оплату также и в офлайне по всему миру (кроме РФ).

Ещё такую виртуалку удобно использовать для приёма банковских переводов из-за рубежа, которые потом можно вывести через СБП на свою карту или ещё куда-то.

Криптокарта белорусского «Альфа-банка»

Начнём с виртуальной карты Crypto от белорусского «Альфа-банка», которую так любят удалённо оформлять россияне, судя по комментариям на Хабре. Высокая стоимость оформления, наверное, отражает популярность карты: 250 BYN (6780 RUB) для россиян и прочих нерезидентов.

Виртуальная криптокарта оформляется и выдаётся в интернете, оформляется в приложении Bitcash и на сайте биржи Whitebird при подключении Пакета решений Crypto.

Карта позволяет оплачивать повседневные расходы за счёт дивидендов от криптовалют, а также обменивать крипту в фиат и обратно. Карта выпускается в цифре и пластике, поддерживает BYN, USD, EUR и RUB. На операции до $10 тыс. в месяц действуют льготная комиссия 2,5% на продажу крипты и 3% на покупку.

Криптокарта не связана с крупными мировыми биржами, а выпускается совместно с белорусским стартапом Whitebird. Как известно, в РБ маленькие местные криптобиржи работают на законных основаниях (пока) под крышей ПВТ, чем и пользуются бизнесмены, приближённые к власти.

По мнению некоторых аналитиков, сейчас Беларусь пытается составить конкуренцию Кыргызстану, отмывая финансовые потоки из РФ с помощью крипты и антисанкционных схем. Виртуальные карты типа Crypto и белорусские криптобиржи — одна из таких схем, как и кыргызский стейблкоин A7A5.

Криптокарты от зарубежных бирж

Это карты Visa/MasterCard с балансом в крипте, которые оформляются настоящими, крупными биржами. К сожалению, обычно они выпускаются только для жителей ограниченного списка стран, куда не входят РФ и РБ.

К такой карте привязан биржевой баланс, так что в обычных магазинах и в интернете можно рассчитываться криптой со своего биржевого счёта, кэшбек 2% и скидки 50−100% на ряд партнёрских товаров, таких как подписка Netflix.

Например, чтобы гражданину РФ или РБ оформить криптокарту Bybit, надо прислать документы, подтверждающие место жительства (аренду квартиры) в стране ЕС, Грузии или другой разрешённой стране.

Если документы в порядке, то мгновенно выдаётся виртуальная криптокарта, а потом присылают пластиковую.

Основное преимущество в том, что здесь нет никаких комиссий за выпуск и пополнение карты. Наоборот, дают щедрый кэшбек за платежи и покупки.

Capitalist

Виртуальные карты Capitalist считаются одним из самых удобных вариантов для граждан РФ, судя по рейтингу виртуальных карт.

Виртуальные карты выпускаются двух форматов:

  • для шоппинга, оплаты рекламных кампаний и профессиональных рекламных сервисов (USD/EUR, трастовые БИНы UK и USA, пополнение SWIFT/SEPA/USDT, бесплатное обслуживание);

  • предоплаченные и подарочные карты (для оплаты популярных сервисов);

Предоплаченные карты Capitalist
Предоплаченные карты Capitalist

Регистрация в сервисе быстрая, бесплатная и не требует проверки личности. После неё открывается панель с управлением доступными услугами, там же можно заказать выпуск виртуальных карт:

Как пополнять и выводить средства с виртуальных карт

На странице указан полный набор любых способов пополнения и снятия средств: крипта, фиатные валюты, карты РФ и Украины.

Варианты вывода средств со счёта через банковские карты. Кроме них, поддерживаются ещё банковские переводы, электронные кошельки и крипта
Варианты вывода средств со счёта через банковские карты. Кроме них, поддерживаются ещё банковские переводы, электронные кошельки и крипта

Тарифы зависят от «бина» карты (BIN: идентификатор банка, к которому карта привязана, это может быть банк США, Великобритании или другой страны). Обычно выпуск карты стоит два-три доллара, а за пополнение карты берут 3−5%.

Комиссии на пополнение счёта указаны здесь. Например, пополнение в USDT осуществляется без комиссии, а за пополнение с WebMoney даже начисляют кэшбек 5%. Пополнение с российских карт стоит 4,5−5,5%:

WantToPay — для телеграма

WantToPay — это мини-приложение Telegram для выпуска зарубежных виртуальных карт. Здесь карточка выпускается буквально в несколько кликов.

Если вы пользуетесь Telegram, то всё выглядит очень нативно. Запускаем бота, выбираем язык — и открывается мини-приложение. В нём сразу реклама партнёрской программы (платят $4 за друга) и кнопка «Выпустить карту».

Типы виртуальных карт для оплаты за границей

На выбор предлагается две виртуальные карты Visa (дебетовая и предоплаченная) и две карты бесконтактной оплаты MasterCard. Итого четыре карты. Комиссия за пополнение в USDT карт Visa составляет 5%, а MasterCard — от 7% до 9%, что немало для таких продуктов.

Другие тарифы для всех четырёх карт см. здесь:

Отметим, что полностью анонимны только предоплаченные карты с небольшими лимитами (около $1000 в месяц). А нормальные дебетовые виртуалки США и Гонконга обычно требуют KYC. Можно ознакомиться с таблицей, какие сервисы можно оплатить по анонимной карте, а для каких требуется KYC. И какой вид карты подходит для оплаты какого сервиса.

Оранжевый значок — сервис требует KYC, бело-красный — оплата не проходит, прочерк — сервис не тестировался. На скриншоте только верхняя часть длинной таблицы:

В общем, для пользователей телеграма это, наверное, удобный сервис. Но всё-таки нужно отметить высокие тарифы за выпуск и обслуживание.

FlexCard — для массовой работы с карточками

Сервис FlexCard сразу после регистрации создаёт два кошелька (USD и EUR), которые можно пополнять криптой или банковским переводом. Комиссия за пополнение — $1,49:

Виртуальные карты здесь можно получить только после пополнения счёта:

При регистрации сервис якобы выдаёт 10 карт в подарок:

Но чтобы их получить, отправляет в телеграм-чат. А там для завершения регистрации спрашивают какие-то странные вещи, как будто это сервис «для своих» и работает только по рекомендациям:

Есть телеграм-бот (пока в разработке) и API для автоматизации операций.

Наверное, FlexCard больше подходит для коммерческого использования (для оплаты Google dev. и Apple dev.), если нужно большое количество карт, для корпоративной работы и пр. Сложно сказать, как он вообще попал в топ мониторинга виртуальных карт, потому что не похож на обычный потребительский сервис.

XCards — 43 бина

Сервис XCards отличается большим разнообразием банков, от имени которых выдаются виртуалки (43 банка). Россиян сервис встретит недружественным приветствием:

Но эта проблема легко решается с помощью VPN.

После регистрации можно сразу выпускать карты. По функциональности сервис похож на вышеупомянутого «Капиталиста», здесь такая же «Панель инструментов» со ссылками на все доступные функции, в том числе выпуск виртуалок:

При нажатии «Выпуск карты» сразу предлагается большой список доступных бинов, все по одной цене:

Ну и затем покупаем предоплаченную карту, с учётом указанных тарифов получается общая комиссия 12%:

Служба поддержки в чате готова помочь с вопросами, какая карта подходи�� для оплаты какого сервиса.

Минимальная комиссия и плата за выпуск новой карты зависит от уровня пользователя. Для анонимных аккаунтов это $4 и 8%, максимальная сумма трат ограничена $1000:

EasyPayments — пластик для богатых

Сервис EasyPayments предлагает «комплексные решения для работы на международном рынке». Это в целом сервис для юридических лиц. Но есть и услуга оформления карт для физлиц.

Сервис предлагает услугу дистанционного открытия карт банков СНГ и Турции. В основном, это обычные пластиковые карты, которые клиентам доставляет курьер за большие деньги. Тарифы по некоторым странам указаны ниже:

Это настоящие, официальные карты, какие выдаются при личном посещении офиса банка. Тарифы за выпуск настолько высокие, что для них даже предлагают рассрочку от Т-Банка.


Потерянная свобода

Посещение отделений банка, сдача биометрии, запись голоса, обязательная слежка через смартфон, проверка личности, проверки происхождения денег, доказательство места жительства, внезапные блокировки счетов — всё это какой-то цифровой терроризм 21 века, которого никто не ожидал. Кто мог представить такое ещё несколько столетий назад?

Пусть это кажется фантазией, но в средние века люди могли спокойно путешествовать по миру без виз, границ, ПМЖ, налогов, KYC, AML и санкций... Можно было выбрать любой город для жизни — Париж, Брюгге, Полоцк, Киев — и поселиться там. В те времена ещё не придумали таких «глупостей», как паспорт и гражданство. Правда, и самолётов не было для быстрых путешествий... Вероятно, основным транспортом в Европе служили тихоходные лодки типа драккаров и ладей.

Драккар на Гобелене из Байё. 1080-е гг.
Драккар на Гобелене из Байё. 1080-е гг.

Как видим, не всегда история развивается по прогрессивному сценарию. Иногда случается деградация прав, свобод и даже технологий.

В любом случае, сегодня крипта и виртуальные карты могут дать некую часть той свободы, которую ощущали наши предки во время путешествий по Европе с золотыми монетами. Это были свободные, универсальные анонимные деньги, которые принимались в любом городе мира.

Также и виртуальные карты сейчас — открываются анонимно и принимаются по всему миру. Смущают только высокие комиссии. Например, для анонимных предоплаченных карт они доходят до 40%, то есть платишь 14 USDT, чтобы пополнить карту на $10. Более низкие комиссии предлагаются по именным картам, после прохождения KYC.