All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 25

Мне кажется материал просто пронизан "Я", т.е. автор нашел конкретно для себя инструмент чтобы копаться в гараже. Но вот насколько тиражируется из гаража для "Мы" и тем более "Они"?

Да даже если так, что плохого, что автор делится позитивным опытом работы с инструментом

Какая то надуманная проблема.

Не убедил.

забавно что нужно прописывать Алиас чтобы эта чудо-тулза заработала.

Что-то вспомниось

"..Теперь существует n+1 стандартов.."

Вроде бы и круто звучит, захотелось попробовать. ..но останавливает мысль что "я не один в команде" и мои игрища с новой тулзой и все эти прыжки-переносы могут кому-то выбить почву из-под ног (некоторые кроме clone-commit-push могут и не знать ничего).

Если всё состояние каталога является коммитом, то как закоммитить только часть изменений? (То, что в гите делается через git add -p )

Там тоже есть система патчей, только они фактически живут во временных коммитах.

Я имею в виду не исторические коммиты, которые, как я уяснил из статьи, создаёт jj. А выборочные правки, которые я сам в любой конкретный момент могу понадёргать и закоммитить, безотносительно того, в каком порядке эти правки вносились.

К примеру, у меня отладочная сессия, я пихаю в код кучу вспомогательных инструкций, нахожу ошибки, исправляю их, добавляю новых отладочных инструкций, нахожу и исправляю ещё что-то… В какой-то момент решаю закоммитить все исправления, а отладочный код не коммитить, но и не удалять, а просто оставить его как текущие незакоммиченные изменения. В гите я делаю add -up и точечно говорю: вот это принять, а вот это отклонить. То, что принял, войдёт в итоге в новый коммит, а остальное останется как временное локальное состояние.

Возможна ли аналогичная процедура в jj?

Есть, есть. Только вместо стеджинга она сразу "коммит" делает - чем-то похоже на reflog историю. А потом, когда работа закончена, оно превращается в обыкновенный коммит, как будто ветку посквошили. Проще наверное посмотреть его в действии.

учитывая, что jj построен поверх гитового репозитория оно фактически только эргономикой отличается. просто маленько через сторонние сущности, но в итоге все сведётся к коммиту репозиторий.

Видимо, окажусь единственным, кто отнесется с энтузиазмом к статье.

Я работаю в git каждый рабочий день своей жизни, и у меня накопилось к нему очень много вопросов. Можно даже сказать, что я задолбался жить с гитом. Помимо него есть опыт работы с Perforce, но это, право, еще хуже.

В следующий пет-проект я попробую работать с jj. Я не слышал о нем до этой статьи, но мне как-будто видится, что с ним может ьбыть действительно приятнее и продуктивнее работать. Единственные мои опасения - можно ли будет с ним работать так же приятно в большой команде на большом проекте. Может так статься, что jj станет заменой git хотя бы для одиночных проектов

а, еще одно важное - автор пишет, что jj совместим с git / GitHub. в ином случае я бы, пожалуй, не заинтересовался

автор пишет, что jj совместим с git

Не ведитесь. Я недавно попробовал завезти jj в уже имеющийся гит-репозиторий, и оно мне его попортило так что аж git status стал падать с сегфолтом.

Больше я его трогать не буду, ну нахрен.

О, я бы послушал подробности. Последний раз огребал проблем подобного рода когда кто-то решил включить поддержку sha256 коммитов. В половине клиентов поддержки оных вообще нет, а в модных IDE история начинала как-то странно рендериться

Если вам не приходится пушить гитовые теги, то есть некоторый шанс, что станет лучше.

Если тебе не нравится Jujutsu - ты не прав.

Если тебе не нравится холодец, то ты не прав. Если ты не любишь оливки то ты не прав. Если ты не пьешь алкоголь, то ты не прав. Ну дальше сами там как-нибудь

Какая там интеграция с IDE, в идее например мне нравится функционал, который она дает и меня гит не напрягает, в vs code функционала недостаточно, что там с jj мне честно все равно, юзать не буду

Ну и чушь. Спасибо за потраченное время.

У меня нет с гитом проблем, эта фигня никогда не станет популярной, тк улучшенный дх недостаточен для перехода. Если все работает на 95% привычно понятно, то 5% ничего не решают. Тоже самое уже было с жабой, много языков лучше, но недостаточно лучше чтобы на них завтра бежать перкходить.

Забавно, но лучшей «заменой» Git для обычного пользователя давно стала не новая утилита, а IDE JetBrains. Они сумели спрятать Stage Area, не ломая модель Git, и сделали работу с изменениями через Shelfs удобной и интуитивной. При этом всё остаётся совместимым даже с hg и svn, у которых вообще не было индекса.

jj на этом фоне выглядит как подростковая попытка «починить Git, не понимая, зачем он так устроен». JetBrains же просто сделали UX, который снимает боль, не трогая нервную систему инструмента.

Мем выбран идеально. Данный мем чаще применяют в шутку, где рэпер отклоняет годноту и кайфует с треша.

Ну чёт как-то слабенько. Единственное описанное отличие git и jj в данном тексте. Git заставляет тебя делать все явно, в то время как jj работает где-то там в фоне и фиг знает что делает. Других отличий от Гита я здесь не увидел.

P.s. а ведь даже автор пытается работать с jj как с гитом, судя по тексту.

Sign up to leave a comment.

Articles