All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 7

Записывать выученные слова и держать их под рукой, чтобы всегда видеть реальный результат;

Попробуйте писать не ручками, а «ножками». То бишь, набирать, в обучающей программе, простые, грамматически однородные фразы руками, слушать их озвучку, повторять вслед, при желании, видеть перевод, транскрипцию и слогоделение.

Конкретно, смотрите мою статью: «Роль данных при изучении иностранного языка» ( https://habr.com/ru/articles/930868/ ).

Всё гораздо проще.

Нет мотивации - никакие договора с мозгом не помогут. Есть мотивация - они не понадобятся.

Если человек ищет какие-то обходные пути и лайфхаки, то ему конкретно вот это не нужно.

Надо фундаментально решать вопрос с: "зачем это мне".

Не соглашусь.

В том и дело, что мозг готов без проблем делать то, что ему горит сейчас. А что если нет? Не все наши желания рациональны с точки зрения мозга.

Я вот знаю, что язык мне пригодится в будущем, но конкретно сейчас это не так необходимо. Что делать? Мотивации нет, есть другие дела, которые требуют внимания.

Выход — создать условия, в которых нужные действия будут совершаться без усилия и с удовольствием.

Я вот знаю, что язык мне пригодится в будущем... + Мотивации нет

Противоречите сами себе.

У мозга есть параметры, на основе которых будет принято решение о приоритете.

Работа — нужна сейчас — отправляем внимание туда.

Здоровье — нужно сейчас — отправляем внимание туда.

Английский — когда нужен? через пять лет? десять? а может вообще не пригодится? — откладываем на потом, это не приоритет.

Поэтому противоречия тут не вижу. То, что я себе выдумал сознанием — одно, а создать условия или объяснить мозгу, что было бы неплохо этим заниматься — другое. 

По вашему задачу низкого приоритета нельзя решить помещением себя в условия, где невозможно что-либо делать / не делать?

Когда то в будущем это не мотивация. Вообще мотивация это расплывчатая вещь, которая моментально пропадает, только дисциплина решает.

Невозможно замотивировать ребёнка на 10 лет обучения в школе с какими-то случайными людьми, часть из которых почти наверняка будет как минимум неприятна, а как максимум враждебна. У ребёнка нет абсолютно никакого представления о выгодах, которые даёт образование, база для мотивации отсутствует полностью. Но мы знаем, что ценность результата фундаментальна. Раз замотивировать и показать выгоду невозможно, то мы заставляем. И правильно делаем.

Когда мы взрослые, то мы всё ещё тот же человек, который не хотел идти в школу, потому что нафиг было не надо, но приходилось. Механизмы внутри нас те же. Есть вещи, которые делать очевидно надо, типа получения новой специальности, но ценность которых мы просто не можем разглядеть из нынешнего своего положения. А найдем ли работу, а возьмут ли, а заплатят ли, а вдруг не понравится, а вдруг потеряет актуальность, а вдруг, в вдруг, а вдруг. Мотивация тут не работает. Работает только дисциплина.

Sign up to leave a comment.

Articles