
Комментарии 16
Записывать выученные слова и держать их под рукой, чтобы всегда видеть реальный результат;
Попробуйте писать не ручками, а «ножками». То бишь, набирать, в обучающей программе, простые, грамматически однородные фразы руками, слушать их озвучку, повторять вслед, при желании, видеть перевод, транскрипцию и слогоделение.
Конкретно, смотрите мою статью: «Роль данных при изучении иностранного языка» ( https://habr.com/ru/articles/930868/ ).
Всё гораздо проще.
Нет мотивации - никакие договора с мозгом не помогут. Есть мотивация - они не понадобятся.
Если человек ищет какие-то обходные пути и лайфхаки, то ему конкретно вот это не нужно.
Надо фундаментально решать вопрос с: "зачем это мне".
Не соглашусь.
В том и дело, что мозг готов без проблем делать то, что ему горит сейчас. А что если нет? Не все наши желания рациональны с точки зрения мозга.
Я вот знаю, что язык мне пригодится в будущем, но конкретно сейчас это не так необходимо. Что делать? Мотивации нет, есть другие дела, которые требуют внимания.
Выход — создать условия, в которых нужные действия будут совершаться без усилия и с удовольствием.
Я вот знаю, что язык мне пригодится в будущем... + Мотивации нет
Противоречите сами себе.
У мозга есть параметры, на основе которых будет принято решение о приоритете.
Работа — нужна сейчас — отправляем внимание туда.
Здоровье — нужно сейчас — отправляем внимание туда.
Английский — когда нужен? через пять лет? десять? а может вообще не пригодится? — откладываем на потом, это не приоритет.
Поэтому противоречия тут не вижу. То, что я себе выдумал сознанием — одно, а создать условия или объяснить мозгу, что было бы неплохо этим заниматься — другое.
По вашему задачу низкого приоритета нельзя решить помещением себя в условия, где невозможно что-либо делать / не делать?
Когда то в будущем это не мотивация. Вообще мотивация это расплывчатая вещь, которая моментально пропадает, только дисциплина решает.
Для мозга не существует никаких мотиваций, это абстракция, придуманная людьми. Например, я хочу создать термоядерный реактор. Мотивация мощная - сделаю полезное людям, оставлю след в истории, впишут в учебники, может стану богатым и т.д. А мозг такой - лучше я позалипаю на хабре, ведь термояд он там, в будущем, ещё успею, а пока надо почитать новости и написать комментарий под очередной статьей. Или вообще, надо пойти поесть.
Автор все правильно пишет. Другое дело, что это сложно реализовать.
У меня знакомый рассказывал лайфхак один, когда он на тренировку идти не хотел. Он обманывал мозг. Разбивая все на короткие действия. Типа сначала одеться. Это же нетрудно и быстро. Это же не на тренировку пойти. Потом выйти на улицу. Тоже легко. Потом доехать до зала. Делал все по кусочкам. И вот он перед залом - развернуться и уйти уже жалко. Раз уже пришел, то стоит потренироваться)))
Другое дело, что не везде получается так разбивать. Иногда можно увлечься. Появится сильная усталость. Которая впоследствии отразится так, что мозг будет саботировать дальнейшую работу. Он запомнил, что от этого устаешь. Он не хочет уставать. Не хочет просто так тратить энергию. И ты вроде понимаешь для чего это надо, но желания нет. Мы ими (желаниями) не управляем. Невозможно заставить себя пожелать что-то. Но можно создать условия для появления желания. Вот этим мы уже можем управлять.
Самое прикольное, что управлять условиями для появления желаний мы можем не только для себя. Но и для других людей. Например, нельзя заставить другого человека вас полюбить. Но можно создать такие условия, что вас полюбят. Искренне и всем сердцем)
Дисциплина конечно может порешать многие проблемы. Но это отчасти насилие над собой. Упирается в ресурс вашей воли, а у большинства она ограниченна. Что чревато на длинной дистанции выгоранием и депрессией. Но и тут есть свои хитрости. Можно что-то превращать в привычки и ритуалы. С каким-нибудь положительным подкреплением, сразу после выполненного действия.
Спасибо за статью. Вообще нет воды, все по делу, четко и внятно. Очень полезно!
Невозможно замотивировать ребёнка на 10 лет обучения в школе с какими-то случайными людьми, часть из которых почти наверняка будет как минимум неприятна, а как максимум враждебна. У ребёнка нет абсолютно никакого представления о выгодах, которые даёт образование, база для мотивации отсутствует полностью. Но мы знаем, что ценность результата фундаментальна. Раз замотивировать и показать выгоду невозможно, то мы заставляем. И правильно делаем.
Когда мы взрослые, то мы всё ещё тот же человек, который не хотел идти в школу, потому что нафиг было не надо, но приходилось. Механизмы внутри нас те же. Есть вещи, которые делать очевидно надо, типа получения новой специальности, но ценность которых мы просто не можем разглядеть из нынешнего своего положения. А найдем ли работу, а возьмут ли, а заплатят ли, а вдруг не понравится, а вдруг потеряет актуальность, а вдруг, в вдруг, а вдруг. Мотивация тут не работает. Работает только дисциплина.
Хорошо, автор расписал всё понятно. Тогда и вы расскажите что это такое мотивация и откуда она возникает? Как мы мотивирует себя, как нас мотивируют другие люди? Что такое мотивация с дисциплиной, а что такое без? Чем отличается желание от мотивации? Мотивации же не будет без желания или всё же будет?
Вбрасываете просто "мотивация", а как, что, откуда? Я уверен что ответ получу мотивированным, максимум на то, чтобы пожелать мне пойти погуглить.
У таких людей дома стоит вазочка с конфетами прямо на столе и они берут из неё ровно одну конфетку ровно один раз в день.
Долговременной мотивации в природе не существует. Любая мотивация, основанная на эмоциях или желаниях, длится максимум 2,5 недели, после чего истощаются медиаторы, и мозг не может удерживать задачу в центре целеполагания.
Вообще есть 4 сущности:
мотивация
привычка
дисциплина и самодисциплина
идентичность
и все их нужно использовать чтобы "налюбить" мозг.
Мотивация просто самый начальный и имеет свои ограничения.
Мотивацией за 2.5 недели можно создать привычку. Набор привычек это уже почти идентичность (я то что я делаю). Идентичность это уже немного ЧСВ (я чего-то стою). А это дает + к дисциплине.
Готова подписаться под каждым словом. Совершенно верно. Сколько раз я пробовала начинать учить языки и на каком-то этапе все забрасывала. А в этот раз продержалась уже 300 дней ежедневных занятий. И почему?
Потому что начала смотреть мультфильмы на изучаемом языке. Сначала понимала только отдельные слова, приходилось включать русский вариант и пересматривать, сейчас я не понимаю отдельные слова и фразы, остальное понятно. И это даёт мощнейший толчок к дальнейшему изучению языка, потому что я вижу, как с каждой новой серией понимаю больше, лучше, смысловые оттенки и нюансы, а не только общую канву. Посмотрела серию и сажусь учить слова и обороты, чтобы в следующей серии понять больше.
И самое главное - это приносит удовольствие! Мне хочется учить язык. Ощущение как в детстве, когда открываешь для себя новый, неизведанный ранее мир. Обретают смысл песни, приезжая в страну, с удивлением обнаруживает, что понимаешь, о чем говорят на улице.
Так что автору респект - это действительно работает. Задумалась, как создать мотивацию у детей:)
Очень трудно запоминать похожие и короткие слова, типа proper, prepare propose purpose и т.д. ; и фразовые глаголы, типа get in take on и прочее, неправильные глаголы, которых нет в табличке например swear. И хоть все листочки испиши, все равно результат будет не больше 10%, а синонимы, clearly obviously, enough quite really, especially particularly , perhaps probably may be и т.д. I see I understand I got it I realized, vow swear oath. Это я привёл примеры, которые знаю, встречал в фильмах и книгах, а сколько их всего??
Забавно. У меня как у человека, освоившего английский до высокого уровня ещё в школьные годы, было ощущение, что изучать его максимально просто. Простой порядок слов, логичные грамматические конструкции. Да, больно на всяких перфектах и кондишиналс, но я никогда не заучивал слова, просто шел по урокам и оно само запоминалось. И вот я начал японский и прямо страдаю, особенно на глаголах и наречиях, все очень похоже звучит и пишется, учу по 30-60 минут в день, за год и в целом более-менее взял уровень, но все равно тяжело. Интересно, почему английский воспринимается более естественно и не приходится прилагать особых усилий к изучению.
Вот почему мы постоянно бросаем новые дела. На примере английского