Comments 24
Не стал разбираться и просто купил за 4500 ₽ (5000 ₽ с доставкой) ещё один Q190.
Такой Micro-ATX комплект летом на Озоне стоил 4 тр: "Комплект для Пк Материнская плата Atermiter x99 P4 с процессором Xeon E5 2630v4 и оперативной памятью на 16 gb(2x8gb) DDR4 " Процессор 14нм холодный, плоский медный радиатор с ним бы справился. На распродаже 11.11 цена наверное опять упадет. По производительности я так думаю один такой комплект заметно сильнее всей сборки в статье.
Хороший комплект, если медный радиатор действительно справится, то очень даже хороший.
Если бы ещё разьём M.2 был, так вообще огонь.
Разъёмы m2 там делаются через переходник pcie->m2 да и часто присутствуют штатно, т.к. pcie линий на серверных процах много
M.2 именно на этой супердешманской вроде как нет, есть на чуть более дорогих. Но один слот PCI-E x16 и один слот PCI-E x1 есть. Процессор и память б/у, MB пишут новая, что похоже на правду. Win11 ставится после некоторых танцев при установке. SSD к комплекту поставил тоже дешманский то ли Apacer, то ли Adata на 512. VS2022 работает на комплекте как по мне быстро даже с этим SSD. При установке больших пакетов SSD легко но не всегда набирает 100% загрузки. Купил, потому что Озон дал 1тр на покупки, и первое что пришло в голову тогда в Августе - купить такого типа комплект.

Я собираю нечто подобное на orange pi zero. Но это не про производительность, это про физические инстансы линукса, на которых можно делать много маленьких вещей одновременно. Если им надо что-то мощное гонять, всегда можно обратиться к большим машинам, коих 3 штуки, и на них хоть инференс гонять, хоть видео кодировать.
Но я рассчитывал собрать примерно 15 систем. Где-то (может и тут) подсмотрел прикольную идею: микросерверные стойки на 3д принтере. Можно добавлять, модульное.
Считал такую систему на OPI 5. Там на ноду 8 ядер + 16/32G RAM. Локальные накопители не нужны: системы грузила ядро с локального MMC + NFS rootFS. Можно полностью грузиться по сети.
Почему отказался: система на N100/150 выходит в разы дешевле, плюс возможность добавить сетевые карты 2,5/10Gbps при соизмеримом энергопотреблении и вычислительной емкости.
В итоге пришел к "промышленному варианту": https://forums.servethehome.com/index.php?threads/lenovo-thinkcentre-thinkstation-tiny-project-tinyminimicro-reference-thread.34925/
До сих порт так все и живет: вычислительные ноды Lenovo m920q, хранилище на HP MicroServer G7 (лет пять порываюсь его обновить, но работает, зараза, и на все его хватает!).
Автору - огромное спасибо! Читал с удовольствием.
это про физические инстансы линукса
А чем хуже виртуалки? Я их даже на миниках с линуксом использую, под мои задачи пока хватает
Аналогично. Пять апельсинок с poe-шляпами в рамке 1U. Из ссд на них планирую кластерную фс поднять.
А как этот "кластер" поддерживается с программной точки зрения?
Чем он отличается от четырёх не сильно мощных материнок, соединённых по сети и имеющих общее питание?
Там одна распределенная ОС исполняется?
Почитать было интересно, не буду осуждать за выбор платформы по фару... Но вот интересно, будет ли автор на чем -то реально мощном собирать кластер?) я очень жду что-то вроде 4 мат плат на xeon 2680v4 и вот это уже будет моща и даже внятная производительность на два порядка побольше, чем этот триал проект)) и пожалуйста, делитесь деталями не только по железу , но и софту, мне кажется тема недоркскрыта
Насобирать несколько одинаковых компов, не является сложной задачей. Вот создать из этих компов рабочий кластер - да. Какой софт нужен на всех? Как нагрузка будет распределятся ? Какие задачи кластер может решать эффективнее, чем обычный сервер? Вот это была бы статья о кластере, а это - просто несколько компов на одном столе.
Пока это были раздельные ПК, в случае отказа можно было заменить любой, не трогая остальные. А теперь это франкенштейн с общим блоком питания, который при любой манипуляции лучше обесточить. Хотя, если нет и не было задачи, и это просто игрушка, то можно и так...
В свое время уже делал подобные кластера на различных железках и на практике - абсолютно бессмысленно. Если нужна микросервисная архитектура: берём любую серверную платформу, на выбор, в соответствии с бюджетом, ставим гипервизор и получаем все и сразу. Сейчас при менеджменте ядер в Proxmox и в ESXi вообщеможно использовать наложение, или наслоение, что экономит ресурсы без потери производительности. В итоге: масштабируемость во все стороны, быстрое развертывание и минимум геморроя.
осуждать "for fun" проект наверное глупо, но смотря на 21000 руб затрат я бы выбрал другое железо, например старые ноуты на i3-2310, часто они сокетные и заменить в них ЦПУ на i5 так же выйдет недорого (можно и на i7). Но я бы поискал на N100/150 варианты.
Кстати на 2-м поколении сейчас недорого продают Mac Mini, порой по 3000 руб можно найти, а это два канала памяти DDR3L, два SATA III. Не уверен что получится воткнуть 2х8Гб, но 2х4Гб точно, итого 32 Гб для 4-х плат, 8 ядер/16 потоков.
Так это кластер или кубернетес?
Не знаю, у меня уже месяц работает SOYO мини пк, брал на озоне что то в районе 10 тр
гипервизор проксмокс 8*
крутятся почтовый сервер (MIAB) на 2 домена
несколько сайтов, виртуальный роутер и еще что то там, даже и не помню уже
проц N150, ОЗУ 16 гигов, статистика нагрузки по линку
основной сайт на ворд прессе, в сутки 150-200 уников + всякие роботы, поисковики и тп пауки шныряют. короче я доволен
PS самое вкусное мизерное энергопотребление, что то в районе 6 Вт
Самодельный кластер на мини ПК