Pull to refresh

Comments 22

Вспомнилась эпоха украшалок в WinXP и в линуксах... Теперь дурь началась в мобильном секторе, прозрачность уже завезли - ждем бегающего по экрану котёнка, 3Д-куб рабочих столов, морфы при переходах, видеообои, и прочее прекрасное.

Так было же уже. Лет 10-13 назад, даже помню свой KM900 с рабочим столом-кубом.
Эххх, были перлы конечно

3Д-куб рабочих столов в своё время был как приложение от Яндекса, называлось это чудо Яндекс.Шелл. бегающий по экрану котёнок есть и сейчас - aNeko в ф-дроиде. живые обои на андроиде были всегда, и это не просто видео, а целые отдельные программы, которые располагаются за главным экраном, реагируют на касания пользователя и имеют кое-какую информацию о состоянии рабочего стола.

Я не сторонник Apple и мне многое у них не нравится, но я признаю, что когда-то они серьёзно занялись дизайном и придумали что-то по-своему красивое. Но когда достигнут какой-то пик и нужно куда-то двигаться, то потом неизбежно наступит этап деградации. И я не раз наблюдал это с разными рабочими столами в линуксах. Да и с виндой также.

Вообще, я обожаю всякие эффекты, но они должны быть логичными. Из всего перечисленного в статье мне понравилось только с панелью вкладок в Health. И то, там используется сразу 2 эффекта - перемещение и изменение размеров. Всё остальное - это весьма неудачно сочетание эффектов, от которых глаза разбегаются, потому что непонятно, на какой эффект смотреть. Эти эффекты нелогичные и кажутся вырвиглазными и какими-то дёрганными.

iOS всё больше копирует Android, и наоборот. Раньше я не рассматривал телефоны на Линуксе, но всё чаще задумываюсь. И не из-за якобы приватности, а именно из-за возможностей и отсутствия ограничений, которые всё больше добавляют в Андроид. Когда там батарея будет держать дольше, чем несколько часов, можно будет уже смотреть в их сторону.

Ксяоми с убунтой живет дольше, чем с штатным андроидом - у меня лежит такой. Проблема в том, что софта нет. Вообще, маркет почти пуст. А стандартный линуксовый софт не подходит из-за тача, в котором попасть по крохотным мышиным интерфейсам нереально.

Можно поподробнее? Какая модель телефона и какая убунта? И живёт он дольше потому, что лежит или действительно сравнивали хотя бы серфинг в браузере?
Насчёт различий в интерфейсе не подумал, мне казалось, что главная проблема именно в архитектуре. И тогда тут только переделывать исходники, но если мне будет надо, я этим займусь. Всё-таки адаптировать интерфейс явно проще, чем с нуля писать что-то своё.

Ubuntu touch последней версии, недавно вышла. Телефон Redmi Note 9 Pro, довольно старый, но вроде еще живой. По активному использованию не проверял, зато замерял в неактивном состоянии, когда просто лежит включеный.

Насколько понимаю, ядро, дрова и весь вендор используются оригинальные от 10 андроида, плюс заявлена полная совместимость - потому проблем быть не должно.

Спасибо. Надо подумать подумать о таком варианте.
У меня телефон с похожими характеристиками тоже может неделю лежать включенным без зарядки, иногда включаю интернет и проверяю мессенджеры или ещё чего-нибудь. Лежачее состояние не показатель, но интересный факт в копилку. Если ядро и драйвера оригинальные, то это большой плюс.

В телеграмм с 12.1 добавили эту… срань. Мало того, что это нельзя выключить, так ещё это сосуществует со старым интерфейсом. Но ещё хуже - новые визуальные баги. Кнопки не тыкаются, наслоение поверх друг друга и прочие «прелести» нового интерфейса. А ведь у меня IOS 17.2.1. Зачем Пашка Дуров решил всё за меня?

Так это ж огрызок, там традиционно решают за пользователя все 🤷

При Джонни Айве такие бы «инновации» в интерфейсе не прокатили бы.

Джонни Айв за дизайн софта не отвечал никогда.

Через день после того как обновился и походил с этой стеклянной шелухой, отключил прозрачность в настройках чтобы хоть как то контраст между фоном был. И теперь так как у меня всегда включен тёмный режим регулярно страдаю от того что например в сафари не видно кнопок, потому что они по какой то причине чёрного цвета и фон тоже тёмный. Ну и то что всё на всё наслаивается тоже очень мешает.

Я тоже пробовал «отключать прозрачность». Даже не поленился записать экран и покадрово отсмотреть. Так вот, ничего там не отключается. Просто на последних кадрах анимации делается чёрная или белая подложка под геометрию элемента управления.

Сегодня выкатили паблик 26.1 бета3, там ощутимо увеличили степень размытия фона. Стало лучше, но всё равно это отстой.

Идеал эпохи плоского информативного дизайна уже существовал. Это Windows phone 8. Да, там была куча детских болячек и не было приложений. Но все же концепция была настолько крутой, что Apple до сих пор таскает оттуда всякие фишки.

Сейчас же происходит ещё один перелом — как от скевоморфизма к плоскому дизайну. И опять люди недовольны. А почему? Потому что привыкли что нас учили по другому. Вот Стив Джобс говорил что интерактивные элементы должны повторять структуру реальных объектов. А потом, когда Джонни Айв задизайнил iOS 7 сколько крику то было.

Теперь уже плоский дизайн считается эталоном, и все верят в его парадигмы. Но времена и вкусы меняются — обязательно придет что-то ещё. Я не говорю что это Liquid Glass у нас пророк нового стиля. Там действительно куча проблем с читаемостью, которые пофиксят со временем. Но то, что это хоть что-то новое за многие годы, вы же не будете отрицать.

И тут есть свои прикольные принципы. Пластичность материалов и синергия ярких цветных пятен и эффектов от движений контента и даже реального мира (ведь эффекты меняются от положения телефона) — это интересно. Все лучше уже тысячу раз нарисованных белых кнопок на белом фоне.

Некоторые вещи явно не докручены. Как тексты на текстах. И Apple видит проблему и постоянно что-то фиксит. Некоторые идеи — это новая данность. Ну нет теперь баров. Бары это скучно. У нас летающие капельки теперь.

Придётся это принять и переучиться. Потому что другие производители как всегда кинулись уже повторять за Apple. И скоро это будет везде. И под это новые умные дизайнеры напишут свои правила.

Лично я не против нового дизайна. Вообще себе сделал одноцветные иконки для всех приложений, как это было в дефолтной теме PSP. У меня уже стоит такой "стеклянный" интерфейс в лаунчере уже много лет, и с одной стороны, читаемость текста может страдать, с другой стороны, всё красиво. Но это всё-таки лаунчер, где я сам выбрал себе иконки, расположил их как надо, а потом использую. Мне не приходится постоянно читать текст надписей. Но если кто-то возьмёт мой телефон и попробует найти какое-то приложение, то придётся немного полистать и сам лаунчер, и меню приложений и ориентироваться только на названия приложений, потому что иконки выглядят по-другому.

У меня iPad с iOS 26.0.1. Читаю статью и даже не всегда понимаю о чем написано. Я когда обновился с 18 сразу и не понял что там обновилось. Только что у окон можно менять размеры и закрывать крестиком. Ну да, эти кнопки маловаты. Во всем остальном я каких то изменений не заметил. Долго пытался найти всякие мешающие прозрачности и прочие эффекты. Не нашел.

Чем больше пользовалась современными TUI-приложениями, тем больше они мне нравятся. Никаких анимаций, все происходит мгновенно, основное внимание уделяется контенту, а интерфейс играет свою оригинальную роль - разделять и/или контролировать контент, и ничего более. Оно просто работает и это чудесно.

Хороший шрифт от терминала и хорошие цвета вкупе с отсутствием резких форм от программы глазу куда лучше делают, чем цветастые анимированные чудеса, которыми интересно пользоваться только первое время, а потом они просто раздражают.

У меня в сафари адресная строка сверху. Не знаю почему и, соответственно, нет некоторых здесь описанных проблем.

Регулярно использую тот самый первый iPad, навсегда оставшийся на iOS 6. Пускаю скупую слезу умиления продуманным и приятным дизайном, после которого плоский мир от Джонни Айва смотрится «бедненько, но чистенько».

Надеюсь, что мой justphone iPhone SE 1st прослужит мне ещё долго, а там смогу найти б/у в приличном состоянии iPhone SE 3d (последний из айфонов, который я в принципе рассматриваю к использованию).

Sign up to leave a comment.

Articles