Comments 15
Пара сомнений:
"поделиться номером" ведь отдаст номер, на который зарегистрирован Тг аккаунт? Но номер этот не обязательно совпадает с активно используемым номером телефона пользователя, клторый он вводит на сайте.
вместо поллинга с фронта может, прикрутить websocket, чтобы бэк мог отправить сообщение, как только, так сразу?
отличные вопросы, отвечаю:
1 - да, все верное, нужно поделиться номером, который привязан к аккаунту и который юзер указал в форме
2 - не бывает идеальных решений, есть компромиссы или личные предпочтения (не люблю я веб-сокеты:))
А я с вами не согласен. То что, если человек введет номер телефона без посредника в виде телеграма. В любом случае не гарантирует, то что номер будет настоящий. Кучу лет живут сервисы, которые дают в аренду сим-карты для получения кода. Если человек хочет скрыть номер. Он в любом случае - это сделает.
А насчет веб-сокетов согласен. Даже для стартапа, но при аренде vps, хотябы 2 ram.
При логине через внешнего провайдера телефон не нужен - что через Гугл, что через ТГ - достаточно того, что пользователь подтвердил телефон там, у них. Получаете номер - сразу начинается обработка ПД со всем сопутствующим головняком, зачем он вам?
а как мы будем получать номер телефона юзера, если в дальнейшем решим изменить механику авторизации? если в дальнейшем все же перейти на подтверждение по смс
а как мы будем получать номер телефона юзера, если в дальнейшем решим изменить механику авторизации?
Сделаете "Появился новый способ авторизации. <Далее идет описание, через что>. Если хотите перейти и настроить - делай то-то." И уже в 'то-то' запрашивайте все что надо для этого способа.
А это не то, что делает https://core.telegram.org/gateway?
опишите плз процесс как вы видите
Человек вводит при регистрации номер. Телеграм отправляет ему уведомление с кодом, который человек вводит в вашей форме. То есть это полный аналог подтверждения по смс, только через телеграм, и с низкой стоимостью сообщения.
Спасибо, я не знал про это, изучу на досуге
Да, штука удобная и быстрая. Деньги берут только за успешные доставки в отличие от смс.
Но минус очевиден: подходит только если есть телеграм. В России, например, не проблема. Но в других странах с его распространённостью все заметно хуже.
Да, ещё не забыть, что есть люди, у которых телеграм к номеру не привязан. Точнее, привязан к +888. Для них нужно отдельное решение.
Это называется OTP коды. И отправлять их можно не только в телегу но и в WhatsApp, Viber, VK. Выстраивая полноценные флоу.
А еще лучше - именно для авторизации использовать Passkeys (сейчас их практически всюду завезли) и оставьте эти коды (особенно в связке с телефоном) в покое.
А все контакты для связи - пускай потом в профиле заполняются. Если оно действительно нужно. Потому что общение можно и просто в личном кабинете сервиса делать.
Процесс регистрации/авторизации пользователя по номеру телефона через Telegram