
Комментарии 4
А как быть с тем, что травматические ситуации "притягиваются" ко мне? Я раза 3 попадал в серьезные аварии, в землетрясение, в зону другого землетрясения, был свидетелем убийства, спасал подростков, сломавших ночью ноги в горах. Это не считая "обычных" для всех смертей и болезней друзей и родственников и массы всяких более мелких происшествий, типа ловли падающих вдруг ни с того ни с сего старичков и старушек.
Конечно есть момент, что я не против острых ощущений; но все эти ситуации в своем корне не имели ко мне отношения, я просто проходил мимо и тут началось. Оценивая их количество, сложно не поверить в бога (но я держусь и всё же верю в теорию вероятности), однако есть гипотеза, что это всё-таки как-то связано ещё и с какими-то личными качествами.
Хотя у меня определенно в легкой форме есть часть симптомов, описанных в статье, я не воспринимаю всё это как травму, а скорее как опыт; и более того - испытываю некую зависимость от подобных происшествий, то есть жизнь без них становится пустой и неинтересной, а каждая следующая безумная история травмирует все меньше и одновременно вдохновляет.
Возможно, вы ведёте более активную жизнь, чем окружающие - путешествуете в горы и зоны сейсмоактивности, много времени проводите в пути. Насчёт старичков и старушек - это фактор вашего внимания (то есть особенность личности). Я, например, всё время нахожу пожилых "потеряшек" (дезориентированных) - потому что у меня опыт общения аж с тремя таким бабулями и я уже по глазам вижу, она знает куда идёт или "бродит глазками" в растерянности. Такая своеобразная насмотренность :-) В сумме это даёт +1 к приключениям.
Что психология делает на Хабре?
«Официально в России такого диагноза нет»: что важно знать о кПТСР