Comments 4
Как красиво и умно описана ситуация поиска женихов-трактористов.
Ни один HR не ищет ни на позицию, ни на вакансию. Они заняты одним им понятным и нужным только им делом - или на "отвяжись" для начальства или тракторист для себя и своих.
Вот такой вот опыт наблюдения за ними.
Отчуждение от результата
«Позиция» — новая реальность постмодернизма
Так а как была решена проблема отчуждения результатов труда? Никак?
Вот те раз...
Сама проблема не имеет реального решения для самих кадров, если мы говорим о сути вещей прямо.
Но, компании, которые заинтересованы в привлечении молодых кадров, должны адаптироваться и учиться вкладывать в свои рабочие места идею, что человек на ней очень важен.
И, это должно быть не на уровне прямых слов "Мы ищем именно тебя!", потому что в условиях информационного шума это все скипается и воспринимается как клише. Сами термины и их использование должны веять "значимостью", без необходимости пояснять что же компания ищет.
Когда люди приходят к индивидуализму, то нельзя за счет общих фраз попасть в рынок. А таргет в обращении к массам не имеет места. Поэтому, нужно, не отвечать прямо, а создавать атмосферу подвешенных вопросов, не поднимая самих вопросов, в которой индивидуал ответит на них для себя сам в рамках своего мировозрения.
В условиях дефицита рабочих мест будет работать любая модель - можно даже приписывать "К скринеру прилагается личный ассистент, который за самовольный перерыв будет наносить 10 ударов плетью". Но в условиях дефицита кадров нужно уметь за эти кадры бороться.
Именно здесь семантический переход от «вакансии» к «позиции» перестает быть лингвистическим нюансом и становится механизмом психологической компенсации. Там, где исчезает объективная социальная ценность труда, язык предлагает суррогат значимости через переопределение базовых понятий.
Во-во. Механизмом психологической компенсации.
По сути, ничего не изменилось. Нанятый работник как был винтиком в механизме, так им и остался. И отчуждение результатов труда никуда не делось.
Только теперь работникам льют психологическую лапшу на уши. Ты, типа, не просто таски закрываешь в джире, а командный игрок, личность в процессе самореализации. Гордись тем, что тебя взяли в такую крутую команду, в которую берут не только лишь всех и что ты не просто делаешь костыли в выкаченном из интернета говнокоде, а определяешь светлое технологическое будущее компании.
Да еще и научились вместо денег давать "социальный пакет". Зарплату мы тебе не подымем, но зато ДМС, фитнес и раз в год от компании - фирменная маечка (и фирменная кружка в день первого выхода на работу, чтобы было в чём заваривать чай из дешевого пакетика, когда на нормальный обед сбегать некогда).
Материалист? Идеалист? А может бейсболист?