Pull to refresh

Comments 37

вообще, звучит как рекламный текст для WB.
Но по своему опыту, отлично подходит для человека, настроенного на неспешный поиск нормальной работы. Я в этом году пережил тут неожиданное увольнение. В принципе, намекали на то, что проект прикроют, но все было неопределенно, работы там было много, появились новые вводные, и я не был готов психологически, но собственники подкинули доп. деньжат за заявление по собственному, бодаться через суд ради ползарплаты не стал, и я, устраивавшийся с полпинка с 2022 года, легко написал заявление. Теоретически у меня месяца 2 на прожитье с семьей и выплатами по кредитам хватало, и я решил не дергаться относительно временных запработков на время поиска и неспешно перебирал вакансии, с ужасом обнаруживая, что большинство вакансий, по которым собеседовался - они на "просто посмотреть", а в отличие от предыдущих годов, приглашать не спешат от слова "совсем". Первоначально оно не пугало, деньги расходовались на ремонт дачи, на поездку на море супруги с дочкой, на разные хозяйственные мелочи. А на второй месяц начало нарастать беспокойство, а время ожидания ответов от работодателей (отказ) - казалось бесконечным. Пришлось хвататься за первое более-менее приемлемое, куда пригласили, причем первый месяц до получения первой зарплаты был реально тяжел и прошел в режиме такой экономии, которую уже подзабыл весьма прочно, в том числе и на еде.
Постфактум понял, что надо было не надеяться на то, что собесов много и протекают бодренько (поначалу на меня накинулись все те, у кого вакансии по полгода не закрываются), а сразу пойти подрабатывать - либо на график, либо в курьерку, там денежек мало, но больше, чем 0, чтобы и бегать по собеседованиям, и иметь ненулевой доход. К вопросу, и банки имеют меньше претензий по просроченным кредитам, когда на карту капает зарплата, а не включают бесконечный марафон звонков на второй день просрочки. Иными словами, если уж уволился в никуда - то первым делом обеспечь себе небольшой доход с минимумом занятости, поможет уверенней чувствовать себя, когда что-то пойдет не так, как планировал.

Жаль что выглядит как реклама, мне бы этого не хотелось. Но нагонять хоррору на пустом месте тоже не хочется. Подумаю, как можно поправить.

Я рекламы не вижу. Было интересно читать, спасибо!

Материал интересный, даже где-то через чур жизненный ( в хорошем смысле), тоже были проблемы с работой и искал куда приткнуться..

И пока ходил по собесам, подрабатывал. Как будто не одна такая история, а много кто сталкивался.

У меня переезд в Москву, может потребоваться такая работа на некоторое время. Скажите, на авто нормально можно заработать за 8 часов? За доставку не мелких вещей обычно же больше платят.

К сожалению, я без понятия. За тяжесть платят, но не так много. По идее, зарабатывать получится примерно так же: с одной стороны, на авто быстрее, но у неё же проблема с подъездами и парковкой. В общем, я бы ориентировался на 1-1,5 тысячи за два часа, то есть порядка 4-6 в день, если не упарываться. Но если займётесь, то буду благодарен, если вернётесь с реальными цифрами.

Как тоже курьер на подработке в WB могу рассказать:

  • заказы до 10 кг - в среднем 100-150 рублей +30 рублей бонус, если уложиться в час;

  • заказы от 10 до 20 кг - в среднем 180 - 250 рублей +30 рублей бонус;

  • заказы от 20 кг и выше будут в районе 250-300 рублей +30 рублей бонус

У меня самый тяжёлый заказ был 31 кг, отнести нужно было в соседний дом (буквально 100 м). По оплате вышло 340 рублей вместе с бонусом. Московская область

Бывает такое, что нужно отнести пару баночек с кремом или пачку салфеток за 1.5-2 км, за такой заказ можно получить до 250 рублей просто из-за расстояния

Ещё иногда бывают заказы с множителем приоритета, как в такси, они отображаются молнией. Там уже в целом идёт множитель к сумме заказа где-то x1.5, то есть за заказ до 10 кг можно получить уже 200-250 рублей при том же расстоянии

Браво, маэстро! Пожалуй, самый интересный эксперимент, который я за последнее время видел.

А можете чуть подробней описать портрет типичного заказчика, если такой вообще существует? И есть ли какая-то закономерность доставок в старый жилищный фонд и новостройки?

В качестве борьбы с потоотделением попробую подкинуть идею - вдруг вам понравится? Попробуйте использовать полиэстровый рашгард, какой используют в грэпплинге или бразильском джиу-джитсу. По ощущениям очень похоже на термобельё, только без "термо", так как холодное. Я его часто использую во время физической работы под верхней одеждой (если мороз на улице) или без верхней (если лето). Это комфортно, груз не натирает на теле синяки, а верхнюю одежду можно в помещении снимать и выглядеть при этом спортивно-прилично.

У меня примерно такой

Спасибо за рассказ!

О, спасибо за рекомендацию! Я как раз думал о термобелье, но абстрактно - никогда не раньше не пользовался. Обязательно попробую полиэстровый рашгард.

Портрета нет, только гендерный перекос - 80% заказов делают женщины. А так - совершенно обычные люди. Если только, пожалуй, пенсионерки и молодые мамы заказывают всё-таки чаще, просто в силу обстоятельств - дойти до ПВЗ им объективно сложнее.

Клёвая статья, тоже уволился в августе и до сих не могу найти нормальную компанию, сменил уже три компании(((. Сейчас дополнительно на выходные выхожу в я.доставку на грузовой тариф

А вот в снег - без проблем, тем более что шипованую покрышку на переднее колесо я себе купил ещё в прошлом сезоне.

А где ж вы уже успели в снег поработать, если всего месяц прошел?

вероятно, что-то со мной не так, но я не понимаю концепцию "пойти на подработку за три копейки", где тебе платят значительно меньше, чем на основной работе. это твоя сверхурочка, она должна быть дороже, ты же остатки жизни на нее тратишь.

да, я согласен с автором насчет бенефитов в виде сброса лишних килограмм не в спортзале, но.. что-то подсказывает мне, что есть способы получше работы курьером.

вероятно, что-то со мной не так

Вы, видимо, не астрофизик, и не основатель сайта anekdot.ru (:

что-то подсказывает мне, что есть способы получше работы курьером

например?

ты же остатки жизни на нее тратишь

Что-то подсказывает мне, что вы знаете способы потратить жизнь лучше? Можете поделиться своими?

это твоя сверхурочка

Спасибо, проглядел этот момент и не отразил толком в статье, что сильно снижает её ценность. Действительно, люди смотрят на работу курьером как на неприятную нагрузку с неадекватной оплатой. Разумеется, я бы на такое занятие не стал тратить "остатки жизни". Всё дело в том, что мне нравится эта работа. И взятая сама по себе, и - особенно - по сравнению с теми занятиями, на которые я бы (если реально смотреть на вещи) тратил своё время вместо неё.

Когда впахиваешь в офисе по 8 часов, за час до работы ты разогреваешься, и 2-3 часа после работы остываешь + дорога + думы в выходные дни...то на круг выйдет что ты просто живёшь в работе. Мне она снилась часто. А тут: включился, и когда захотел выключился, и забыл. Чего ещё желать?)

В СПб/МСК полно молодых пар приехавших с регионов педалируют курьерами. Если на авто, то на пару имеют 150-200тыр, а это покрывает и съем и хотелки.

Бл@ть... Это пишет человек, который 25 лет назад был модератором крупнейшего на тот момент форума программистов xpoint.ru, раздел PHP.

IT как профессия пробило дно.

А можете сформулировать свое удивление более конкретно? Что именно показалось вам столь экстраординарным?

Да так, Роман, ничего...кроме того, что тут два варианта:

  • Это статья ради лулзов

  • Вы не могли найти работу в столь почтенном возрасте с опытом в php в 25 лет.

Когда мне было 20 лет, Вы уже были в теме программирования и на том форуме макали меня в какашку. Вы вели один из лучших сайтов в рунете на тему php.

Я сейчас состоявшийся программист на php, мне 43 года и в курьеры я бы просто так не пошел имея работу.

Делаю вывод, что либо Вас не берут на работу по возрасту, либо это статья ради поржать.

Спасибо, так стало гораздо яснее. Есть ещё третий вариант - вы не читали статью. Мне, как автору, это несколько обидно (:

Я мельком прочитал статью и увидел, что как бы основная цель якобы была "физические нагрузки". Это похвально, но что бы сбросить весь можно не бегать с заказами за 1 т.р. в день, а заниматься непосредственно спортом.

Поймите, я не хочу Вас обидеть, но рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Я со своей нынешней зарплатой в IT никогда бы не пошёл в курьеры ради "сбросить вес" - у меня дома штанга, а летом я гуляю пешком по 5+ км. Аргументация у Вас какая-то слабая, простите... Я один раз работал в Достависте на своём авто, но не потому, что мне захотелось "коммуникаций", а потому что на хлеб не хватало.

Я своё мнение сказал: либо это статья ради лулзов, либо вас просто не берут на работу в силу возраста. В IT существует эйджизм (дискриминация по возрасту), людей знающих PHP, в т.ч. новые фреймворки - масса. Поэтому я не удивлюсь, что человек 50+ лет, претендующий на должность программиста в условиях коллапсирующего рынка, где средний возраст команды разработчиков 25-28 лет, не рассматривается работодателями в принципе.

43 года... так тебе самому недолго осталось, в чем причина веселья?

А где у него веселие-то? Все там скоро будем.

Ну и автора можно понять почему он не хочет публично признавать увольнение и невозможность найти новую работу. Тут же налетят "ко-ко-ко, ты просто недостаточно квалифицирован".

Там не веселье, а просто невнимательность же (впрочем, помноженная на какие-то детские обидки и неумение в коммуникацию). Меня, конечно, несколько расстраивает, что эта фантазия обретает собственную жизнь путем дальнейшего обсасывания в комментариях, но тут ничего не поделаешь - интернет-с.

Я со своей нынешней зарплатой в IT никогда бы не пошёл в курьеры ради "сбросить вес" - у меня дома штанга, а летом я гуляю пешком по 5+ км

Это очень непростая тема. У каждого человека много психологических блоков. Я во взрослом возрасте никогда не ходил в зал, и врядли пойду, потому что меня жутко напрягает прийти ко времени, общаться с ресепшном, люди вокруг. Я люблю ходить пешком. Пройти часть пути или весь путь с работы домой пешком - не проблема. А вот прийти домой а потом просто пойти ходить кругами по парку, лесу или городу психологически намного сложнее. С женй и ребенком, правда, проще но там и скорости и расстояния не те.

Но приведенные выше факты, это просто пример блокера. А если работать курьером - это способ блокеры снять, то почему нет?

Тут надо бы учитывать, наличие велосипеда, умение на нем хорошо ездить..

а сам велик тоже денег стоит (про умение молчу)

Да, в комментарии выше уже обратили на это внимание. Постарался подправить текст, чтобы это звучало более явно. Велик, кстати, не обязателен - можно работать и пешим порядком. А выше вот пишут про знакомых, которые слышали, что некоторые на авто зарабатывают 200 тысяч на двоих.

да, спасибо, заметил. Пешком значительно меньше. Но зато и вел не нужен. А зимой на веле даже опасно

(авто.. тут вопрос "расходования" этого авто)

Ну, как человек, который ел устриц не первый сезон ездит зимой на велосипеде, а в прошлом году еще и собрался, наконец, поставить шипованую резину на переднее колесо, я могу заверить, что зимой ездить не опаснее, чем летом. Аккуратнее надо рулить - это да. Но это вопрос буквально пары часов - очень быстро приучаешься всегда держать велосипед прямо, на поворотах не наклоняться, и не тормозить резко. И при таком подходе - никаких проблем.

Люблю ездить на веле, но чем ниже температура, тем сложнее с терморегулированием. Нужно уделять особое внимание тому, чтобы не вспотеть, и не замерзнуть.

Интересный у вас опыт. Я конечно вряд-ли стал бы работать курьером, есть другие способы поторатить свободное время, которого и так немного. Но если подходить к этому как к квесту, то почему бы и нет?

Увы, сам я, к сожалению, пришел к неутешительному выводу, что мои способы потратить свободное время сводятся либо потупить в экранчик/поиграть, либо подробно, с развёрнутой аналитикой и списком источников, доказать кому-то в интернете, что он неправ. Все они проигрывают, на мой взгляд, живому общению с людьми и прогулкам на свежем воздухе, да ещё и за деньги.

Впрочем, на всё вышеперечисленное всё равно остаётся время. Даже слишком (:

Прикольно было прочитать про переквалификацию Димы Вернера. Я тут вспомнил, что зашел недавно в профиль LinkedIn одного своего бывшего начальника, менеджера в разных IT-компаниях и совладельца одной из них, и увидел, что он восемь лет подряд проработал почтальоном (два дня в неделю).

Вот его профиль, если кому интересно: Jos van Schilt. В разделе Experience его работа указана как 'pakjesbezorger', что значит 'почтальон'. В описании он пишет:

"Чтобы подготовиться к своему седьмому 4-х дневному маршу в Наймегене, я несколько дней в неделю разношу посылки DHL в Зутермеере. И мне это нравится! К сожалению, из-за изношенного тазобедренного сустава я больше не могу этого делать."

Причем он был уже старше 60 лет, когда пошел на эту работу. 4-х дневный марш, которые он упомянул - это ежегодный поход, в котором участники проходят 50 километров в день в течение 4-х дней (если кому интересно, я писал об этом подробнее здесь).

А один мой знакомый программист удивил меня пару лет назад тем, что рассказал мне, что он по вечерам работает водителем в Uber. Причем не из-за денег, а просто для разнообразия. Прямо как в анекдоте: "Вообще-то я бизнесмен, а таксую для души".

В то, что он это делает для души, я охотно верю. Потому что часовая ставка программиста-контрактера 80 евро в час, а водитель Uber зарабатывает 25 евро в час.

А одна моя знакомая рассказала, что ее дочь, живущая во Львове, как-то раз пару лет назад заказывала такси. На вызов приехал молодой парень на дорогой машине. В процессе разговора оказалось, что вообще-то он работает программистом, а таксует для души. После чего пригласил ее на свидание, на которое пришел с огромным букетом роз.

Такие дела.

Вот не понимаю таких даже если это правда. Ну некуда времени девать, займись волонтёрством. Зачем создавать лишнюю толкучку на рынке таксистов и доставщиков и отбирать у них возможно последний хлеб?

Ну у последнего явный интерес прослеживается - знакомится с девушками, еще и деньги получает в процессе.

Спасибо за первый комментарий по теме!
Как-то грустно, когда статью комментировуют или совсем случайные люди, которые прочли по диагонали, или профессиональные гриферы с убитой кармой.

А самое противное, что у некоторых комментаторов вызывает отвращение сам факт дополнительной работы. Всё-таки любовь к труду не должна вызывать негативную бурю эмоций.

Sign up to leave a comment.

Articles