Comments 5
Про энергетику и "цифровые" ПС ни слова. А проблем там не меньше при всех МЭКах и "Гусях"
Я думал тут где-нибудь PCS7 от сименса увидеть, или хотя бы что-то из нашего, у меня на одной работе был стандарт своих кроссплатформенных библиотек, для ПЛК и ЧМИ и весь софт легко поддерживался как новыми людьми, приехавшими на сервис, так более-менее разбирающимися инженерами самих заказчиков. И интерфейс выглядел везде одинаково.
PCS7 это не про стандарты предприятия. Это библиотека + язык программирования. Стандарт это шире он учитывает и электросхемы и названия как в оборудовании так и в программах и многое другое. Европейские компании его даже там где он хорошо применим не используют заменяя на свои стандарты. Craft foods например на своих заводах так делает.
PCS 7 это DCS для непрерывной и гибридной отраслей. Автомобилестроение - это дискрет, так что там как раз ожидаемо TIA Portal +....
Автоконцерны (GM, Ford, VW, Daimler, BMW, JLR) внедрили собственные регламенты (наборы требований к оборудованию, программному обеспечению, интерфейсам, безопасностным функциям) с целью унифицировать производство по всему миру,
Вроде бы напрашивается не (изобретение велосипеда):
В ближайшие годы мы увидим, как российские корпорации начнут массово создавать то, что западные компании уже имеют — свои внутренние «библии» автоматизации.
а выбор лучшего и заимствование "целиком" \ или с обобщением (главное не угробить основу). Можно обложку с буквами "ГОСТ" добавить. Не верю, что в текущих условиях (разруха, в том числе и в головах) можно самостоятельно сделать что-то хотя бы сравнимое оригинальное.
Тем более что уже был богатый reverse engineering.
Корпоративные стандарты автоматизации технологических процессов