Привет, Habr

Хотел бы поделиться еще одной историей сборки домашнего сетевого хранилища (NAS). Мысли о сборке в голове крутились последние пару лет, однако останавливало отсутствие знаний, опыта, да и вообще некоторый страх — никогда дел не имел с подобным оборудованием. Поэтому и хочется поделиться для таких как я — ничего страшного в подобной сборке нет.

Начну с того, что в последнее время у меня набралось довольно много различных накопителей, которые использовались для записи различных мультимедийных и архивных файлов (флешки на 128, 256 и 512 Гб, внешний SSD на 1 Тб + M.2 SSD в специальном кейсе, а также россыпь более мелких накопителей). Управляться со всем этим добром стало утомительно. Еще в последнее время как‑то совсем уж пропало доверие к облачным хранилищам. Поэтому мысли о сборке NAS стали посещать все чаще. При этом изначально думал именно о собственной сборке, а не покупке готовой системы (в большей степени из‑за стоимости).

Итак, основные цели, которые хотелось бы достичь с помощью сетевого хранилища:

  • Упорядочить домашний архив (медиафайлы, фото, документы)

  • Отказаться от сторонних облачных решений (в частности, Google One)

Ну и в дополнение хотелось бы иметь:

  • Торрент-клиент для скачивания "образов Ubuntu"

  • Медиасервер для просмотра видеоконтента на ТВ

При этом хотелось, чтобы система получилась компактной, тихой и с минимальным энергопотреблением.

Комплектующие

Начну с корпуса. Именно импульсивная покупка корпуса дала толчок всему этому проекту. Внешне мне очень понравился корпус Jonsbo N1 для плат mini-ITX, который имеет 5 мест для установки HDD формата 3.5” и одно место для SDD/HDD формата 2.5”. Был куплен на одном из маркетплейсов за 623 BYN (~$179,3 на момент покупки).

Источник изображения: https://www.jonsbo.com/en/products/N1.html
Источник изображения: https://www.jonsbo.com/en/products/N1.html

Следом за корпусом была заказана материнская плата с процессором Asrock N100DC-ITX на том же маркетплейсе по цене 539 BYN (~$155.1). Данная плата имеет на борту четырёхъядерный процессор Intel N100 с потреблением 6 Вт, разъем M.2, два порта SATA 3.0, 1 Gb LAN и PCI Express x4. Поддерживается память стандарта DDR4 (1 слот) до 32 Гб (хотя встречал информацию, что данный процессор поддерживает только 16 Гб). Одной из особенностей данной платы является то, что запитывается она с помощью ноутбучного блока питания — на плате имеется разъем DC Jack 19В. И данная особенность накладывает некоторые ограничения, но об этом позже.

Asrock N100DC-ITX. Как видно, у процессора пассивное охлаждение
Asrock N100DC-ITX. Как видно, у процессора пассивное охлаждение
Процесс сборки
Процесс сборки

Следующим пунктом для покупки значилась оперативная память. Выбор пал на модуль Kingston FURY Beast 32GB DDR4 PC4-21300 KF426C16BB/32 за 250 BYN (~$71.9). Выбрал его лишь потому, что он значился в списке совместимых модулей памяти на сайте Asrock к данной материнской плате. В целом, больше нечего сказать про оперативную память — все работает и хорошо. Да, знаю, что для серверных решений лучше использовать память с коррекцией ошибок (ECC), но такие модули материнская плата не поддерживает в полной мере.

Kingston FURY Beast 32GB DDR4 PC4-21300 KF426C16BB/32
Kingston FURY Beast 32GB DDR4 PC4-21300 KF426C16BB/32

В качестве загрузочного диска был установлен M.2 SSD Team MP33 1TB TM8FP6001T0C101. Этот диск когда-то был куплен вместе с ноутбуком в качестве временного решения. Однако после обновления дисковой системы в ноутбуке использовался как внешний накопитель в специальном кейсе. К нему был куплен алюминиевый радиатор SSD ID-Cooling Zero M05 за 11 BYN (~$3.1).

Загрузочный диск с радиатором
Загрузочный диск с радиатором

Для завершения минимальной сборки не хватало только одного компонента — блока питания. И тут я уже обратился к помощи сайтов с объявлениями: хотелось найти оригинальный блок питания от какого‑либо ноутбука с нужным разъемом DC Jack 2.5×5.5 мм, 19 В и 90 Вт. И такой был найден — от ноутбука Asus за 40 BYN (~$11.5). Сам же корпус предназначен для установки блоков питания формата SFX, но я примостил свой БП на стяжки в «почти штатное место».

БП от ноутбука Asus
БП от ноутбука Asus

С питанием материнской платы, как я упоминал ранее, есть одна особенность. Через материнскую плату запитывается только два SATA-устройства (в комплекте есть кабель-переходник 2хSATA Power). А вот в корпусе предусмотрено место для 5 HDD и питание на плату с SATA разъемами подается через Molex. В интернете есть уже некоторые инструкции касательно того, как это можно обойти. Но лично я не очень хотел что-то переделывать на аппаратном уровне, поэтому изначально был настроен на систему только с двумя HDD.

Итак, теперь непосредственно диски. Здесь, конечно, выбор велик и по производителям, и по моделям, и по объему. И цены на все это очень разные. Лично для меня были важными следующие показатели:

  • Производитель — Western Digital. Не спрашивайте почему. Просто личные предубеждения

  • Объем — не менее 6 Тб

  • Количество дисков — 2 шт. Это для того, чтобы использовать их в «зеркальном» режиме

  • Технология записи — CMR.

  • Назначение — спец. серии для NAS или видеонаблюдения.

Просмотрев в различных магазинах цены на Red и Purple серии дисков WD, решил посмотреть еще и на сайтах с объявлениями. И довольно быстро нашлось объявление о продаже новых дисков WD WD Purple 8TB WD84PURZ по цене 500 BYN (~$144) за штуку. Диски оказались действительно новыми, в запечатанной упаковке, без единого следа использования.

WD Purple 8TB WD84PURZ
WD Purple 8TB WD84PURZ

Для установки дисков в корпус была демонтирована плата с разъемами, и диски были подключены напрямую к материнской плате комплектными кабелями.

Установка дисков
Установка дисков

И тут настал самый забавный момент… Система собрана и готова, флешка с операционной системой записана. Но установить я ее не могу, так как дома просто нет клавиатуры — используются ноутбуки. Пришлось еще и клавиатуру купить просто для установки ОС.

Я уже упоминал о том, что процессор охлаждается пассивно. Наблюдая за системой в первые дни, начал беспокоиться за температурный режим:

  • Простой — ~60°C

  • Нагрузка — ~90°C

Температура поднималась до 90°C
Температура поднималась до 90°C

Для снижения температуры решено было установить вентилятор поверх радиатора. На просторах интернета нашел модель рамки для данного радиатора, которую можно напечатать на 3D-принтере, а также заказал вентилятор Arctic P8 PWM PST ACFAN00150A за 21.6 BYN (~$6.4). Печать двух адаптеров обошлась в 10 BYN (~$3).

https://www.thingiverse.com/thing:6467886
Охлаждение процессора установлено
Охлаждение процессора установлено

Установка вентилятора и настройка его на минимальную скорость вращения (600-700 оборотов) позволила снизить температуры до ~40°C в простое и ~60°C в нагрузке.

И еще одно дополнение: в систему решил установить сетевую карту на 2.5 Гбит/с TP-Link TX201 за 104 BYN (~$34.5). Не скажу, что была острая необходимость, просто установил, чтобы быть уверенным, что сеть не является узким горлышком.

TP-Link TX201
TP-Link TX201

Итоговая стоимость

Ниже приведена сводная таблица со стоимостью купленных комплектующих. В таблице не указан разве что загрузочный SSD, который «просто был» (его стоимость на момент покупки была в районе $50).

Компонент

BYN

USD

Корпус

623

179.3

Материнская плата с процессором 

539

155.1

Оперативная память

250

79.1

HDD 

1000

288

БП 

40

11.5

Охлаждение

47.1

12.5 

7

Сетевая карта

104

34.5

 

 ИТОГО

2603.1

760

Программная часть

В качестве операционной системы была выбрана TrueNAS Scale — специализированная ОС для NAS c файловой системой ZFS. Как раз таки из‑за ZFS и покупалась оперативная память максимального объема для материнской платы — ZFS любит кэшировать данные в RAM.

TrueNAS Scale
TrueNAS Scale

Установка системы несложная — подготовить флешку, загрузиться с нее и следовать инструкции. В конце запомнить пароль от админской учетной записи и IP адрес сервера в домашней сети. Когда дошли до данного этапа, можно отключать клавиатуру и внешний дисплей — NAS может работать «автономно», только с подключенными питанием и сетью. Дальнейшее взаимодействие с системой происходит через веб‑интерфейс.

Насчет приложений. Их довольно большое количество, более 200 штук. Это и различные приложения для управления медиатекой, фотографиями, приложения для скачивания файлов и много чего другого. На самом деле, я и малую часть из всего многообразия не изучил. Лично я сейчас пользуюсь следующими приложениями:

  • File Browser — предоставляет веб‑интерфейс для доступа к файлам на сервере.

  • Homarr — позволяет создать собственную «стартовую страницу», которую можно использовать в своем браузере.

  • Jellyfin — приложение для организации медиабиблиотеки. Мощнейший инструмент. Главное — не забыть установить плагин для DLNA, чтобы иметь возможность смотреть контент на ТВ. Также можно пользоваться клиентами для различных платформ (Android, iOS, SmartTV) для подключения к серверу.

  • MeTube — приложение для скачивания роликов с YouTube.

  • Immich — приложение для организации и хранения фотографий. Именно благодаря ему я отменил подписку на Google One. Возможности не так широки, как у Google Photos, но главное есть синхронизация, есть поиск, распознавание лиц, прокрутка по датам, карта.

  • Ollama — приложение для работы с LLM. Ставил просто для того, чтобы попробовать локально DeepSeek R1 8B. Оно работает, но, конечно же, очень медленно.

  • qBittorrent — то самое приложение для скачивания образов Ubuntu. Очень помогает плагин Torrent Control для Firefox — с его помощью можно отправлять torrent‑файлы прямо в qBittorrent.

  • WebDAV — приложение для «шаринга» файлов.

Список установленных приложений
Список установленных приложений

Все эти приложения покрывают все мои потребности на данный момент. На сегодняшний день я уже отказался от подписок на облачные хранилища и пользуюсь своим собственным сервером.

Энергопотребление

Для замеров энергопотребления сервер был подключен к «умной» розетке Яндекс (YNDX-00540WHT). У сервера несколько режимов работы:

  • Режим простоя (диски «спят») — потребление примерно 15 Вт.

  • Режим с работающими дисками без активного использования — потребление примерно 25–30 Вт.

  • Режим активного использования дисков и процессора — потребление примерно 35–40 Вт.

Значения за день (слева) и за месяц (справа)
Значения за день (слева) и за месяц (справа)

Итог

Я знаю, что данная сборка не лишена недостатков:

  • Не подразумевает дальнейшего апгрейда. Не исключаю, что в последующем захочется чего-то большего от системы, и здесь я могу столкнуться со сложностями.

  • Использование оперативной памяти без коррекции ошибок несет в себе определенные риски.

Однако же данной сборкой пользуюсь уже более 8 месяцев и очень ей доволен. Данное решение помогло избавиться от «зоопарка» флешек и внешних дисков, упрощает доступ к файлам и позволило уйти от облачных подписок. Кстати, в сочетании с роутером Keenetic Giga KN-1012 я получил практически идеальную систему для своих нужд.

На этом все. Комментируйте, критикуйте, делитесь мыслями. Всем спасибо и пока!