Верните мне мой 2014-тый. Когда только-только вникал в тематику биохакинга и трансгуманизма, новостные сайты пестрили материалами о чудо-звере – голом землекопе. Технически, это грызун, который живет в подземном мире и постоянно сражается за выживание. И живет, соответственно для грызуна, до 5 лет. Но если выдернуть его из агрессивной среды, то голый землекоп будет жить до 40 лет, что в несколько раз превосходит длительность жизни представителей этого вида. Причина? Невероятная регенерация и устойчивость к раку. Что можно присмотреть и для людей.

Голый землекоп и вопрос долголетия
Голый землекоп, что опытный игрок в Фоллауте. Скинул в ноль харизму, но прокачал выносливость. Он способен прожить лет 40, и учёные выяснили главный секрет этого процесса. Голые землекопы восстанавливают свою ДНК, и этот процесс можно повторить в нашем организме, для достижения той же цели.
Исследователи из Шанхайского университета Тунцзи углубились в вопрос регенерации голых землекопов. Сами же грызуны Heterocephalus glaber обладают такой невероятной продолжительностью жизни благодаря четырем аминокислотным основам. Технически, эти соединения снабжают голых землекопов своего рода генетическим набором инструментов, который упрощает восстановление органов и предотвращает гибель клеток, характерную для старения.
Ранее ученые обнаружили, что ДНК-сенсор циклический гуанозинмонофосфат-аденозинмонофосфатсинтаза (cGAS) в целом управляет способностью к регенерации, исправляя двухцепочечные разрывы ДНК и стабилизируя геном. Но как именно это происходит, до сих пор оставалось загадкой.
Регенерация организма. Клетки и мухи
Используя сравнительную молекулярную биологию, ученые проследили разницу в процессах, которые протекают как в организме голых землекопов, так и людей. Причем отслеживались именно процессы, завязанные на cGAS. В результате ученые обнаружили, что фермент голого землекопа отличается по четырем ключевым параметрам.
Эти же отличия поддерживают организм голого землекопа в столь хорошем состоянии для выживания. Когда фермент cGAS землекопов был введен в клеточную культуру клеток человека и клеток мыши в лабораторных условиях, то клеточные культуры стали в разы эффективнее восстанавливать ДНК. Это в свою очередь, уменьшило молекулярные признаки старения.
Тогда ученые модифицировали плодовых мушек для получения cGAS, эквивалентного голому землекопу. В результате насекомые жили примерно на 10 дней дольше, чем ожидалось. Это кажется ничтожно малым прогрессом, вот только этот вид мух живет всего около 40 дней. И модификация дала им: «+25% к длительности жизни».
Генетические модификации мышей и доказанное продление жизни
Ученые модифицировали также живых мышей, наделив их cGAS качествами cGAS голого землекопа. В результате стареющие грызуны стали менее хрупкими, у них было меньше седых волос и более здоровые органы в течение более длительного времени, чем у животных в контрольной группе.
Это интересно в контексте примера с людьми. Другое недавнее исследование было сосредоточено вокруг организма женщины, прожившей 117 лет. В её теле были критически малые теломеры, но при этом идеально работающий липидный обмен и микрофлора ЖКТ.
Именно эти особенности наделяют cGAS голого землекопа способностью стабилизировать геном, противодействовать старению клеток и органов, а также способствуют увеличению продолжительности жизни и укреплению здоровья.
Мнение авторов исследования
Продление жизни человека по лекалам голого землекопа
Итак, насколько всё это способно привести к увеличению нашей функциональной продолжительности жизни? Учитывая биологическое сходство между людьми и голыми землекопами, учёные полагают, что потенциал есть. И изменения дадут нашим телам возможность защищать геном от повреждений. Однако, до этого ещё далеко, и результаты исследования рассматривают восстановление ДНК как изолированный признак старения, не принимая во внимание другие факторы, такие как воспалительные процессы, развитие иных заболеваний и других возрастных проблем со здоровьем.
ДНК-сенсор циклический гуанозинмонофосфат-аденозинмонофосфатсинтаза (cGAS) участвует в регуляции восстановления двухцепочечных разрывов ДНК, подавляя путь гомологичной рекомбинации (HR), тем самым способствуя геномной нестабильности. Наша работа показывает, что негативная регуляторная функция cGAS в восстановлении HR обращается вспять у голого землекопа, путём изменения четырёх специфических аминокислотных остатков. Это изменение наделяет cGAS голого землекопа большей способностью стабилизировать геном, противодействовать старению клеток и органов, а также способствует увеличению продолжительности жизни и улучшению здоровья.
Из материалов исследования.
Учёные давно интересуются способностью этих грызунов, живущих многочисленными колониями под землёй, противостоять старению. Предыдущие исследования позволили понять, почему голые землекопы так долго сохраняют здоровье, в частности, как они защищаются от старения. Исследователи продолжают искать способы, как мы, люди, можем перенять их суперспособности к омоложению.
Но при этом у нас и так есть достаточно много инструментов. От регулирования режима и внедрения полезных привычек, до использования доступных добавок и прекурсоров. Обо всем этом, традиционно, в материалах сообщества Neural Hack. Заглядывайте, чтобы конструктивно забустить свои возможности!