Pull to refresh

Comments 20

Абсолютные цифры по офферам показывать не буду, чтобы никого обидеть и не нарушить NDA.

А причëм здесь NDA?

NDA не даёт разглашать зарплату. Это возможно не касается офферов, но некоторые офферы становятся зарплатой)

Кто узнает, что вы в интернете кому-то сказали про свою зарплату?

Зарплата никогда не может быть включена в NDA. Это справедливо как минимум потому что о ней все знает налоговая и, в большой степени, супруги. Законы разных стран напрямую запрещают работодателям включать ее в пункт о неразглашении. Информацию о чужой зарплате вы разглашать не можете, а о своей -- в меру собственной беспечности или нарциссизма. Прикрываться NDA -- это ерничание неуверенного в себе "старшего бэкенд разработчика". Уверенный просто пошлет куда подальше в качестве ответа.

И вообще, если у вас синдром самозванца, не факт что вы самозванцем не являетесь.

Господи... Кто не умеет работать -- тот учит. Кто не умеет учить чему-то дельному, учит тому, как выглядеть умным на собеседовании. Ну и тренд...

Обожаю Хабр, человек пишет про синдром самозванца, а вы - "да ты и есть самозванец, дебил"😆 Спасибо, ребят

Поскольку есть "синдром самозванца", то и самозванцы, наверное, где-то существуют? Само понятие такого синдрома было описано как неуверенность в себе очень успешных людей. Реально успешных, ибо они тоже люди и склонны к рефлексии. Несколько позже была описана зеркальная противоположность этому синдрому: эффект Даннинга-Крюгера, когда реальные самозванцы чувствуют себя более уверенно, чем те, кто является экспертом в области. Но в современном обществе возникла гремучая смесь этих явлений, когда новичков, только приближающихся к пику глупости по Даннингу-Крюгеру, но уже начинающих чувствовать подвох, вдруг осеняет спасительная мысль: так это ж я испытываю комплекс самозванца!

Нет, для того, чтобы гордиться этим комплексом, извольте вначале преодолеть пик глупости, грохнуться в долину отчаяния, ну а потом постепенно выбираться наверх, чувствуя себя самозванцем как посттравматический синдром от быстрого падения самооценки. И даже в этом случае еще долго чувства не будут вас обманывать.

Кстати, дебилом я никого не называл. Ваше ерничание только подтверждает мысль выше.

О чем статья? Вода мокрая, снег белый, чтобы научиться проходить собеседования надо проходить собеседования. От Python разработчика Маша_прогер. Самое интересное, Прогер -- это фамилия или прозвище...

Ага, навеяло классику: "когда идёт дождь-дороги мокнут"

Кстати, специализация Маши -- "Бэкенд разработчик. Старший". Видимо старшим становятся сразу как начинают любить собеседования и получают оффер. Вспоминаются "Три кота": "А что, у кого фуражка, тот и машинист?.."

А как вы определяете старшего разработчика? По статьям на Хабре?)

Кроме одной статьи на Хабре и ролика на YouTube судить, согласен, не по чему. Поэтому отвечу вопросом на вопрос. По шкале от 0 до 10, где 0 у моего кота, а 10 у Гвидо ван Россума, на сколько вы оцениваете свои компетенции в бэкенд разработчике? Не нравится Гвидо в качестве десятки, предложите кого-то другого. А потом объясните, на каких делениях применимо слово "старший", и как правильно оценить тех, кто выше, и тех, кто ниже вашего уровня. Просто мне кажется, что звание "старшего" не применимо к тем, кто с трудом проходит собеседования, а потом учит других, как соврать, чтобы интервьюер не заметил. Возможно, вы тонко троллите публику сентенциями о выборе любимого паттерна и буквы в слове SOLID, в таком случае да, я повелся.

Простите, но где я учила, как соврать? Не мне вам объяснять, что даже старшие разработчики не всегда умеют проходить собеседования. Моя цель - помочь уже умным людям в прохождении интервью. И если вы удивляетесь вопросу про букву в слове SOLID, то возможно вы проходили не так много собеседований.
А моя оценка своих компетенций вам ничего не скажет, потому что если она будет слишком высокая (по вашему мнению) - всегда можно сослаться на упомянутый же вами эффект Даннинга-Крюгера. И моя текущая должность вас тоже не удовлетворит - скажете, "соврала на интервью" (и продолжаю врать на работе, да-да). Количество лет опыта? Опыт может быть разным. В этом и проблема этих оценок senior/старший - они очень относительные.
Так что критикуйте статью, а не профиль:)

А почему "ЗП не в рублях" это плюс?

Вероятно, потому что рубль за 10 лет обесценился только по официальным данным (которые чаще всего далеки от индивидуальной инфляции) в два раза, а вот бакс - обесценился меньше. Поэтому, чтобы сохранять паритет за в р и $, нужно регулярно требовать индексацию, т.к. по закону работодатель не обязан. Вывод: "зп не в рублях" - это плюс.

А за год поисков и сотни собесов кто платит?

Я думаю если указать диапазон на старте, то NDA не сильно обидятся. Зато будет понятно соотношение "Маша молодец" к эффекту низкой базы в этой истории. Пару раз удавалось поднять ЗП в 2+ раз за несколько месяцев, но у меня там больше эффекта низкой базы было, чем успешного успеха

Согласна, но я указала больше чем одну-две точки. И видно, что было куда падать, так что база не самая низкая. Мне кажется, каждый сам может примерить на себя.

Я всё понимаю, я тоже люблю узнавать зарплаты. Но когда и кому их называть, каждый решает для себя.

Первая самая важная и самая незаметная мысль:

Чтобы научиться проходить собеседования, надо проходить собеседования

Вторая самая важная и самая незаметная мысль:

Вы должны извлекать каждый свой пробел из каждого собеса, и потом прорешывать его, иначе это не стратегия успеха, а лотерея

Остальное это детали реализации, а вы молодец :)

Sign up to leave a comment.

Articles