Comments 32
с 2020 по 2024 обслуживал их термопринтеры для наклеек )
Инженеры, как раз физику знали: золото было предусмотрено изначально. Но, как обычно, влезли "эффективные" менеджеры. Подозреваю, что инженеры возражали, но кто будет их слушать
Инженеры сделали плохой компьютер, кризис-менеджеры смогли минимизировать убытки и спасти другие подразделения. Написано же. Во всех учебниках по менеджементу ;)
Инженеры, как раз физику знали: золото было предусмотрено изначально.
Но золото использовалось потому что оно не окислялось. Про проблему электро-миграции инженеры возможно тоже не знали. Иначе описали бы это в документации, и установили бы жесткое требование к техпроцессу. (а может описали и установили, но кто-то не захотел читать документацию).
Технология изготовления таких микросборок была относительно новой, и еще не было достаточного опыта.
Ну конструктор не может же описывать в документации весь свой опыт, который привёл его к каждому конкретному решению.
В космонавтике был более трагический случай – технолог производства заменил как-то бессвинцовый припой в одном бортовом устройстве на содержащий свинец, так как им удобнее паять. А этот свинец после заправки ракеты в Плесецке прореагировал с парами перекиси водорода, и всё взорвалось с массой жертв.
Точно также и потеряли Фобос-1 или 2... когда вместо серебрянных обложек стали использовать алюминевые подверженные эффекту "мостики проводимости"
У Фобос конденсаторы, а вот у флотилии АМС Марс - транзисторы, которых рационализаторы оптимизировали, заменив драгметалл.
Однако еще во время тестирования бортовой аппаратуры советских зондов проекта М-73 неожиданно было обнаружено, что электроника выходит из строя. Причиной сбоев, как было установлено, стали транзисторы 2Т-312 производства Воронежского завода полупроводниковых приборов.
"Там были введены некие рацпредложения, которое заключалось в экономии драгметаллов: вводы транзисторов делали не из золота, а из алюминия. Оказалось, что эти вводы окислялись по прошествии примерно полугода", - сказал Маров.
Вся аппаратура зондов, по его словам, была практически начинена такими транзисторами. Их полная замена на "правильные" заняла бы около шести месяцев.
"Мы знали перед запуском, что такая ситуация возникла. И стоял вопрос о том, запускать их или нет. Я очень хорошо помню, как мы обсуждали это на совещании у Келдыша, с участием представителей НПО Лавочкина. В конечном итоге, под давлением руководства, ЦК, Совмина, было принято решение аппараты все-таки пускать "на авось", - вспоминает Маров.
"Вот так получилось, что мы сильно оскандалились в глазах мировой общественности. Два аппарата было потеряно полностью, а два работали частично успешно. Сэкономили копейки на драгметаллах, а в результате погубили колоссальные средства, которые были потрачены на этот проект", - говорит ученый.
Ну конструктор не может же описывать в документации весь свой опыт, который привёл его к каждому конкретному решению.
Еще раз: золото было выбрано по другим причинам.
Инженеры, как раз физику знали
И поэтому не предприняли ни единой меры по предотвращению электромиграции, например, увеличения толщины дорожки или нанесения лака. Инженеры хорошие, и конкурсы интересные.
Подозреваю, что инженеры возражали, но кто будет их слушать
Подозреваю, что задним умом все крепки, и инженеры в том числе. Никаких свидетельств о том, что инженеры Honeywell знали о проблеме и кому-то из руководства это озвучивали, нет.
Инженеры недостаточно настойчиво возражали, по мнению менеджеров.
Скажу тут непопулярную, но я уверен, что правдивую точку зрения: инженеры не возражали. Никакой менеджер компании не является самоубийцей, который решит сократить издержки способом, который уничтожит и его карьеру, и всё направление бизнеса. Уверен, что золото использовалось для предотвращения окисления контактов, а вот про особенности электромиграции в тех режимах, на которых работали новые чипы, никто не знал, даже инженеры. Тем более что замена материала в техпроцессе, это не проволоку другую в микросхемный станок засунуть. Это другая химия, другие режимы изготовления, там куча исследований и инженерной работы должна была быть проделана, чтобы поменять золото на медь.
Вот да. На каждом чертеже (советском или российском, но в других странах наверняка аналогично) есть графы - Разработал, Проверил, Нормоконтроль, Техконтроль, Утвердил. В техпроцессах - аналогично, только названия чуть другие. И подписи в них ставят не злобные менеджеры, а те самые инженеры.
Между прочим, это наглядная иллюстрация того малоизвестного неспециалистам факта, что в металлах и полупроводниках электрический ток и движение электронов – две совершенно разные вещи.
Большинство «Семи гномов» не пережили 1990-е годы (RCA, Univac, Burroughs были поглощены или исчезли). А Honeywell? Она выжила.
Как я понимаю, благодаря прочным связям с военной промышленностью и слиянию с AlliedSignal (который и сделал упомянутый в статье APU для A320).
Они очень много денег потратили на разработки компьютеров и почти все впустую. Так что выживание было скорее результат разумного сворачивания компьютерного проекта. Что касается роли военной промышленности, то она везде есть и почти всегда засекречены финансовые показатели. Кто-то из безобидных фирм производивших исключительно гражданскую продукцию, кажется Easman Kodak, делали гранаты. Внезапно. Про AlliedSignal не могу комментировать, меня больше тема компьютеров и программирования интересовала. За подсказку спасибо, почитаю.
Kodak
Пленку и оптику для разведывательных аппаратов
статья про Honeywell могла бы быть интересней, если также написать про их роль в таких важных делах как программа Apollo, и разработка Multics, которая использовалась до начала 90х на порядка сотни систем Honeywell, также эта фирма в создании сети поучаствовала, все таки первые routers (imp) были на основе Honeywell 316/516, проблема с DPS88 была решена их заменой на более производительные DPS90, что "Honeywell при этом чуть ли не разорилась" возможно преувеличение, раньше не встречал такого
Стоимость базовой модели составляла 1 740 000 долларов
Если не ошибаюсь, за один процент от стоимости мэйнфрейма в него можно было кило золота добавить.
Экономия на скрепках(
Вам легко смотреть со стороны, а эффективным менеджерам надо демонстрировать повышение маржи. Если маржа не растёт, то менеджер плохой и его уволят. А вот катастрофа всей компании эффективного менеджера не затронет, скорее всего. Он же укладывается в цели по КИПам, а значит его просто переведут в другое подразделение
Нишевые разработки: Например, печально известный кухонный компьютер Honeywell H316, который, хотя и был коммерческим провалом
За что вы его так? Это не нишевая разработка, это одна из весьма популярных мини-ЭВМ 1960х, распространённая (да даже первые коммутаторы того, что потом станет Интернетом, были реализованы на этих машинах) и коммерчески успешная.
Хватит писать нейрослоп! По стилю и форматированию видно, что писала нейронка
Массовый Отзыв и Замена:
Финансовый Удар:
Репутационное Забвение:
Щупальца Англоязычного ИИ Чувствую Я!
15 января 2009 года мир аплодировал капитану Чесли Салленбергеру, который посадил Airbus A320 на Гудзон. В этом «Чуде на Гудзоне» ключевую роль сыграла вспомогательная силовая установка (APU, дополнительный бортовой двигатель), разработанная компанией Honeywell.
Помогла не только APU Honeywell...
Вот кстати да. Нейросеть не знает термина ЭСЛ. А это было сразу стало бы понятнее.
Прикольно, что в СССР были очень похожие технологически компьютеры. ЭСЛ логика на керамике, конвергенция однако. На них можно было пельмени варить.
Принцип "работает - не трогай" в железе. А еще про необходимость тестирования любых изменений. Для железа есть ускоренное старение (конечно, это не панацея).
Веселые у них спутниковые терминалы, надежные как топор
Идея один мощный комп и куча терминалов постоянно возникает.
Некоторое время назад все увлекались "тонкими клиентами"
Собственно, современный мобильные телефоны можно считать очередной итерацией именно этого решения
Как незнание физики чуть не разорило корпорацию Honeywell