Комментарии 64
с 2020 по 2024 обслуживал их термопринтеры для наклеек )
Инженеры, как раз физику знали: золото было предусмотрено изначально. Но, как обычно, влезли "эффективные" менеджеры. Подозреваю, что инженеры возражали, но кто будет их слушать
Инженеры сделали плохой компьютер, кризис-менеджеры смогли минимизировать убытки и спасти другие подразделения. Написано же. Во всех учебниках по менеджементу ;)
Инженеры, как раз физику знали: золото было предусмотрено изначально.
Но золото использовалось потому что оно не окислялось. Про проблему электро-миграции инженеры возможно тоже не знали. Иначе описали бы это в документации, и установили бы жесткое требование к техпроцессу. (а может описали и установили, но кто-то не захотел читать документацию).
Технология изготовления таких микросборок была относительно новой, и еще не было достаточного опыта.
Ну конструктор не может же описывать в документации весь свой опыт, который привёл его к каждому конкретному решению.
В космонавтике был более трагический случай – технолог производства заменил как-то бессвинцовый припой в одном бортовом устройстве на содержащий свинец, так как им удобнее паять. А этот свинец после заправки ракеты в Плесецке прореагировал с парами перекиси водорода, и всё взорвалось с массой жертв.
Точно также и потеряли Фобос-1 или 2... когда вместо серебрянных обложек стали использовать алюминевые подверженные эффекту "мостики проводимости"
У Фобос конденсаторы, а вот у флотилии АМС Марс - транзисторы, которых рационализаторы оптимизировали, заменив драгметалл.
Однако еще во время тестирования бортовой аппаратуры советских зондов проекта М-73 неожиданно было обнаружено, что электроника выходит из строя. Причиной сбоев, как было установлено, стали транзисторы 2Т-312 производства Воронежского завода полупроводниковых приборов.
"Там были введены некие рацпредложения, которое заключалось в экономии драгметаллов: вводы транзисторов делали не из золота, а из алюминия. Оказалось, что эти вводы окислялись по прошествии примерно полугода", - сказал Маров.
Вся аппаратура зондов, по его словам, была практически начинена такими транзисторами. Их полная замена на "правильные" заняла бы около шести месяцев.
"Мы знали перед запуском, что такая ситуация возникла. И стоял вопрос о том, запускать их или нет. Я очень хорошо помню, как мы обсуждали это на совещании у Келдыша, с участием представителей НПО Лавочкина. В конечном итоге, под давлением руководства, ЦК, Совмина, было принято решение аппараты все-таки пускать "на авось", - вспоминает Маров.
"Вот так получилось, что мы сильно оскандалились в глазах мировой общественности. Два аппарата было потеряно полностью, а два работали частично успешно. Сэкономили копейки на драгметаллах, а в результате погубили колоссальные средства, которые были потрачены на этот проект", - говорит ученый.
Причиной сбоев, как было установлено, стали транзисторы 2Т-312
Надо было применять каноничные КТ-315, очевидно же даже не только настоящему инженеру, а и любому просто любителю электроники.
Кроилово ведёт к попадалову (С)
Ну конструктор не может же описывать в документации весь свой опыт, который привёл его к каждому конкретному решению.
Еще раз: золото было выбрано по другим причинам.
Инженеры, как раз физику знали
И поэтому не предприняли ни единой меры по предотвращению электромиграции, например, увеличения толщины дорожки или нанесения лака. Инженеры хорошие, и конкурсы интересные.
Подозреваю, что инженеры возражали, но кто будет их слушать
Подозреваю, что задним умом все крепки, и инженеры в том числе. Никаких свидетельств о том, что инженеры Honeywell знали о проблеме и кому-то из руководства это озвучивали, нет.
И испытаний заложено не было. Так что скорее подробно не знали. Это уже после осознания проблемы пошли исследования, и теперь мы знаем. Менеджеры настаивали, что надо быстрее (а то ИБМ обгонят), вот и не исследовали. А дай волю инженерам, то все затянется. Нужен компромисс. А за этим, по идее, следит руководство, и несёт ответственность.
Инженеры недостаточно настойчиво возражали, по мнению менеджеров.
Скажу тут непопулярную, но я уверен, что правдивую точку зрения: инженеры не возражали. Никакой менеджер компании не является самоубийцей, который решит сократить издержки способом, который уничтожит и его карьеру, и всё направление бизнеса. Уверен, что золото использовалось для предотвращения окисления контактов, а вот про особенности электромиграции в тех режимах, на которых работали новые чипы, никто не знал, даже инженеры. Тем более что замена материала в техпроцессе, это не проволоку другую в микросхемный станок засунуть. Это другая химия, другие режимы изготовления, там куча исследований и инженерной работы должна была быть проделана, чтобы поменять золото на медь.
Вот да. На каждом чертеже (советском или российском, но в других странах наверняка аналогично) есть графы - Разработал, Проверил, Нормоконтроль, Техконтроль, Утвердил. В техпроцессах - аналогично, только названия чуть другие. И подписи в них ставят не злобные менеджеры, а те самые инженеры.
Никакой менеджер компании не является самоубийцей, который решит сократить издержки способом, который уничтожит и его карьеру
Ничего его карьере не будет. Менагерок получил бонус за обрезание костов, повышение и свалил в закат в конкурирующую фирму на ещё одно повышение в замы к однокурснику из бизнес школы ещё до того как факапы нагнали контору. Менагерки за факапы не отвечают.
Сомнительно, что инженеры знали заранее о проблеме. Это совершенно нетривиальный эффект, такое только в реальной обстановке можно обнаружить. Тут сколько угодно можно физику учить, заранее нельзя догадаться.
Между прочим, это наглядная иллюстрация того малоизвестного неспециалистам факта, что в металлах и полупроводниках электрический ток и движение электронов – две совершенно разные вещи.
Большинство «Семи гномов» не пережили 1990-е годы (RCA, Univac, Burroughs были поглощены или исчезли). А Honeywell? Она выжила.
Как я понимаю, благодаря прочным связям с военной промышленностью и слиянию с AlliedSignal (который и сделал упомянутый в статье APU для A320).
Они очень много денег потратили на разработки компьютеров и почти все впустую. Так что выживание было скорее результат разумного сворачивания компьютерного проекта. Что касается роли военной промышленности, то она везде есть и почти всегда засекречены финансовые показатели. Кто-то из безобидных фирм производивших исключительно гражданскую продукцию, кажется Easman Kodak, делали гранаты. Внезапно. Про AlliedSignal не могу комментировать, меня больше тема компьютеров и программирования интересовала. За подсказку спасибо, почитаю.
Kodak
Пленку и оптику для разведывательных аппаратов
статья про Honeywell могла бы быть интересней, если также написать про их роль в таких важных делах как программа Apollo, и разработка Multics, которая использовалась до начала 90х на порядка сотни систем Honeywell, также эта фирма в создании сети поучаствовала, все таки первые routers (imp) были на основе Honeywell 316/516, проблема с DPS88 была решена их заменой на более производительные DPS90, что "Honeywell при этом чуть ли не разорилась" возможно преувеличение, раньше не встречал такого
Именно об этом в статье про компанию Honeywell. А сегодня только про один интересный случай. Касательно разорилась, это преувеличение (признаю), а то что была вынуждена похоронить инвестиции за 30 лет - факт.
Стоимость базовой модели составляла 1 740 000 долларов
Если не ошибаюсь, за один процент от стоимости мэйнфрейма в него можно было кило золота добавить.
Экономия на скрепках(
Вам легко смотреть со стороны, а эффективным менеджерам надо демонстрировать повышение маржи. Если маржа не растёт, то менеджер плохой и его уволят. А вот катастрофа всей компании эффективного менеджера не затронет, скорее всего. Он же укладывается в цели по КИПам, а значит его просто переведут в другое подразделение
Нишевые разработки: Например, печально известный кухонный компьютер Honeywell H316, который, хотя и был коммерческим провалом
За что вы его так? Это не нишевая разработка, это одна из весьма популярных мини-ЭВМ 1960х, распространённая (да даже первые коммутаторы того, что потом станет Интернетом, были реализованы на этих машинах) и коммерчески успешная.
Популярная? Вот эта статья на Хабре говорит что сделали 20 единиц, не тысяч, а единиц. https://habr.com/ru/companies/otus/articles/572870
первоначально это разработка Computer Control Company (3C) которую купил Honeywell, стартовала примерно в одно время с DEC, и примерно там же, называлось это DDP series, типа линейка mini, продавали много, 1970 - порядка 100М в год, хотя и меньше чем DEC, H316 это адаптация младшей модели сделанная для торговой сети Neiman Marcus, вероятно в рекламных целях без особых видов на прибыль, какое-то sw тоже было типа для ведения домашнего хозяйства, но получилось довольно стильно, хотя зачем именно там морковь и другие овощи вопрос открытый, текст рекламы тоже cool (см ниже)


Популярная? Вот эта статья на Хабре говорит что сделали 20 единиц,
Вот эта статья на Хабре ошибается. Эка невидаль :)
Не было никакого "кухонного компьютера". Honeywell H316 - обычная универсальная мини-ЭВМ общего назначения. Это не компьютер для домохозяек, а просто самый обычный массовый компьютер, как там DEC PDP-7 или что-то в этом роде, который охотно покупался всеми подряд, потому что имел отличное сочетание цены и производительности. DEC PDP-7, например, имел аналогичную производительность, но стоил 72К баксов, а H316 - всего 10К.
А то, что спустя полвека сейчас называют "кухонным компьютером", это просто реклама 1960-х, целью которой было показать: "Смотрите, дескать, наши компьютеры стали настолько близки для обычных людей, что их могут использовать даже домохозяйки".
Вот, кстати, если интересно, оригинальный буклет от производителя на эту машину:
https://s3data.computerhistory.org/brochures/honeywell.h316.1965.102646157.pdf
Хватит писать нейрослоп! По стилю и форматированию видно, что писала нейронка
Агась, тоже сразу в глаза бросаются.
Увы, скоро только такой контент и останется.
Другое дело, что мы привыкнем, наверное.
Статью можно сократить до нескольких предложений - компания такая-то, в таком-то году заменила золотые проводники на медные и вот такой эффект произошёл. Всё остальное - просто бесполезные слова
Да тут нет-нет, да и комментарии написанные нейронкой встречаются. Я так и не понял, зачем (Люди стараются казаться умнее? Так наоборот же получается.), но встречал.
Массовый Отзыв и Замена:
Финансовый Удар:
Репутационное Забвение:
Щупальца Англоязычного ИИ Чувствую Я!
15 января 2009 года мир аплодировал капитану Чесли Салленбергеру, который посадил Airbus A320 на Гудзон. В этом «Чуде на Гудзоне» ключевую роль сыграла вспомогательная силовая установка (APU, дополнительный бортовой двигатель), разработанная компанией Honeywell.
Помогла не только APU Honeywell...
Вот кстати да. Нейросеть не знает термина ЭСЛ. А это было сразу стало бы понятнее.
Прикольно, что в СССР были очень похожие технологически компьютеры. ЭСЛ логика на керамике, конвергенция однако. На них можно было пельмени варить.
Принцип "работает - не трогай" в железе. А еще про необходимость тестирования любых изменений. Для железа есть ускоренное старение (конечно, это не панацея).
Веселые у них спутниковые терминалы, надежные как топор
Идея один мощный комп и куча терминалов постоянно возникает.
Некоторое время назад все увлекались "тонкими клиентами"
Собственно, современный мобильные телефоны можно считать очередной итерацией именно этого решения
Вот есть какое-то отлаженное решение. Уже временем проверенное. Потом кому-то прямо вот хочется внести изменения. Неважно это даже изменение вынужденное типа снятие с производства каких-то комплектующих или прямо вот острое желание сэкономить. И вносятся изменения. Изменения на работающем серийном производстве - это риски. По логике нужно сделать новый продукт и его испытать. Для этого продукцию трясут, морозят, греют, заставляют работать на пределе режима и всё такое, проверяют работу стабильность. Но ведь желание экономить острое - никто не запускает полноценный цикл тестирования и выпуск опытной серии, так как это дорого и обессмысливает эту копеечную экономию. Зато потом мы можем почитать вот такие интересные статьи) Интересно - замена золота медью на сколько удешевляла проверенное решение?

В этом магнитофоне явно прячется шпионский советский робот-заяц!
Вроде бы, скорость движения электронов в проводнике под действием ЭМ поля не велика, почему возникает предположение о сдвиге атомов меди под действием "импульса электронов". Может это связано с высокой температурой и неустойчивостью кристаллической решетки или аморфной структурой медных проводником?
Отношение к Honeywell трепетное.
два bluetooth сканера штрихкодов Honeywell выдерживают температурный ад склада от +10 до -18°С и ад людей, там работающих, уже несколько лет.
Дорогие (70 тысяч один), но супернадежные, тьфу, тьфу. Хотя на первый взгляд конструкция мало надежна. Но это не так

температурный ад склада от +10 до -18°С
Простите, это у Вас называется «ад»??? У нас «ад» был от +32 до -40...
Простите, это у Вас называется «ад»???
Ну, все ниже примерно +20 вполне подходит под "ад". Но и выше где-то +35 тоже уже, да, хочется кондиционирования, ну или хотя бы какого-то обдува. Все вышеупомянутые цифры в градусах Цельсия.
Ну, все ниже примерно +20 вполне подходит под "ад". Но и выше где-то +35 тоже
Ну у Вас там и неженки. Небось ещё и кондиционер в танк требуют.
Да вы чё? В советской казарме +18 норма. А ведь это далеко не элитная британская школа, в казарме хорошо, в казарме топят!
«Штирлиц всю ночь топил буржуйку. Только к утру проклятая эксплуататорша утонула.» ©
В советской казарме +18 норма.
Мне, к счастью, нет дела до советской казармы. А то, что вы приводите советскую казарму в качестве критерия оценки комфорта, вызывает ряд вопросов лично к вам. Не переживайте, вопросы эти риторические.
А ведь это далеко не элитная британская школа
Элитная британская школа чего?
в казарме хорошо, в казарме топят!
Я очень рад за вас! В смысле мне совершенно безразлично, где вы и насколько вам там хорошо, покуда меня это никак не касается. Живите как вам нравится, это ваше безусловное право, только не пытайтесь навязывать свои ценности другим и в целом не мешайте другим жить так, как они хотят, потому что это их безусловное право.
Высокие технологии... Я про эту фирму узнал впервые когда нам на работе закупили... беруши.

Как незнание физики чуть не разорило корпорацию Honeywell