Comments 45
Это все, судя по фотографиям, из проволки и пайки. А травлением текстолита самодельщики не балуются? Мне почему-то кажется, что необходимость прямых рук будет меньше, а разнообразие форм - будет больше.
Очень может быть. В третьей статье будет немного про печатку.
Основной упор статьи - это изготовление простой антенны дома из того что есть под рукой или дешёвых материалов людям далёким от радио с конечным результатом в виде увеличения дальности. Можно конечно пойти и более технологичным путём в виде вытравливания антенн на ПП, но, на мой взгляд, это уже выходит за рамки простых конструкций и больше будет интересно профессионалам.
Даже если и так. Процедура 'распечатать, наклеить на развернутую банку из под пива/консервную банку, вырезать по контуру, результат согнуть по указанным ребрам жесткости' - вполне себе 'из того что есть под рукой'. И позволяет сильно упростить создание сложных форм.
Использование печатных материалов в качеств шаблона, на мой взгляд, почему-то сильно игнорируется.
Китайцы продают готовые антенны СВЧ диапазона, выполненные на печатных платах. Пробовал некоторые из них - по приборам около дела, и на практике работают неплохо. Вот например с Алиэкспресс: антенна ADS-B 1090 МГц, и широкополосная логопериодическая антенна.
Фото антенн
У обычного текстолита сильно гуляет эпсилон - после травления будет уже не подстроить.
Хм.. Взять лист/кусок листа, вытравить что-нибудь тестовое, померять, пересчитать параметры и вытравить уже готовую антенну?
Этак можно. Этапов в 10-20. Там буквально доли миллиметра роляют, и точно это не высчитать, только подстройка по прибору. Согнуть-разогнуть проволоку или подстройка болтиком - вполне себе решение.
На текстолите есть смысл, когда вы эти антенны сериями по тыще штук делать будете, вот там есть смысл заморочиться. И при этом нужно, чтобы параметры текстолита не гуляли.
Можно вытравить на текстолите заведомо бОльший полигон (для патча), а затем при подстройке срезать его дремелем или ножом. Но текстолит он такой разный...
ссылка на первую статью не работает.
Почитал про такой тип сетей, в целом интересно, но я бы не хотел чтобы остальные участники знали моё местоположение.
Не ясно зачем она нужна в невыживальческом мире. Включить и ждать 30 лет вдруг наступит кадабум?
Не ясно зачем она нужна в невыживальческом мире.
Из любви к искусству. И, как все радиолюбительство - нужно как раз в качестве страховки на случай 'кадабум'-а. Случаев, когда официальные сети связи разрушались при всяких стихийных бедствиях и радиолюбители оказывались сильно кстати - вроде бы, масса.
Я живу на сибирской плите, тут возможны только два сценария кадабума и оба с воздуха - или прилетит астероид или ракета - в обоих случаях всё будет уничтожено так, что и эти сети не помогут. А переезд в тайгу убивает смысл таких сетей. В Питере например можно уровень Балтики поднять, там наверное будет полезно. У нас в этом плане прям скукотища.
Местоположение транслировать не обязательно. А если всё же транслировать, то можно выбрать точность - устройство может быть где угодно в круге выбранного радиуса.
Практической пользы для широкого круга людей действительно не много, но она есть - трекеры, удаленная телеметрия, связь на мероприятиях, где сотовая сеть перегружена или её нет, связь при отключении мобильной сети.
Для многих - это больше именно хобби, развлечение по радиолюбительству. Для меня еще и с ощущением интернета времен его активного зарождения, например, можно развернуть поверх сети BBS - с "email", досками, каналами и т.п., типа такого: YouTube, GitHub
Поправил ссылки.
В радиолюбительском приложении цель создания сетки без сотовой сети не потому что кому-то надо, а потому что можем. ) Выживальческая концепция с которой всё начиналось с годами немного поменяла вектор в сферу просто интересного творчества.
я бы не хотел чтобы остальные участники знали моё местоположение.
Подскажите пожалуйста, что регулирует этот ползунок?
Этот ползунок в разделе настроек "MQTT" регулирует точность местоположения, которое передает ваше устройство на сервер MQTT в отчетах по карте, если вы настроили такое подключение к серверу.
Также подобная настройка еще есть у каждого канала в разделе настроек "Каналы" - там можно как выключить передачу местоположения в конкретный канал, так и включить настроив нужную точность (вплоть до точных координат). Эти данные передаются уже другим устройствам, у которых добавлены те же каналы с тем же ключом шифрования.
Нода может быть где угодно в круге такого радиуса. Причем не просто в рандомных местах вокруг реальной, обычно реальная где-то сбоку (с точным алгоритмом сокрытия не разбирался, надо смотреть код прошивки).
сообщество может привести ещё несколько простых конструкций
Антенну Франклина хорошо бы посчитать, пробовал с ADS-B сделанную по готовому чертежику, без настройки - работала замечательно.
А что там у Мештастика с зоной уверенного приема в городской застройке ?
Подробно объезд с тестированием описал в самой первой статье о Мешастике. В плотной городской застройке получается от 3 до 10км.
Сильно зависит от антенны и прямой видимости. Посмотреть примеры дальности можно, например, на общемировой карте, учитывайте, что много ложных. Еще можно на этой карте для России (карту уже месяц разрабатываю я и устройств пока немного, но на примере Екатеринбурга данные достоверные) - включить слой "Соседи" и наводя мышкой или кликая на линии можно увидеть расстояние и SNR линка, плюс примерный профиль поверхности (правда без учета зданий):

В целом связь обычно на 3-8 километров, 9-12 уже предельные расстоянии для хороших антенн при нормальной видимости. При прямой видимости на открытой местности, с хорошими антеннами на двух устройствах - может быть и 20км, но это уже требуется постараться.
Ок, спасибо. У меня есть парочка LILYGO T3 на 433 МГц. Хочу попробовать сделать мониторинг сосотяния котла и прочих подсистем в дачном доме, чтобы можно было наблюдать находясь в квартире. Между дачей и квартирой - 10 км, квартира на 10м этаже, окна выходят в сторону дачного поселка. Как думаете, может такое работать ? Сейчас все это уже работает через интернет и это жутко ненадежно, особенно в последнее время с грушением мобильных сетей.
Да, на таком расстоянии при прямой видимости связь достижима, это не предельные значения. Антенны только более-менее нормальные взять и вывести их наружу у обоих устройств (стеклопакет тоже препятствие).
Под 433 модели антенн я не знаю, тут или брать наугад или спрашивать в сообществах. Начать можно с каких-нибудь недорогих магнитных на подоконник, либо сразу взять что-то типа Яги (но они дороже, от 1000р).
А можно как в статье - сделать антенны своими руками, только под 433 скорректировать :)
Как выше правильно написали, главное тут - прямая видимость. Если есть препятствия, то надо ставить направленные антенны. По 3 элемента с обеих сторон скорее всего решат задачу. Их есть в продаже или можно руками собрать, там не сложно... Начните, как пишут с автомобильных антенн на окне.
При наличии прямой видимости должна получиться связь. Но при условии что весь монтаж антенно-фидерного тракта будет сделан качественно. С штыревыми антеннами не рекомендую, даже если получится связаться, всё равно это плохой вариант. Всенаправленные антенны будут ловить больше помех, которые могут забить приемник. Да и на передачу нежелательно вещать на всю округу, лучше сектором.
Направленные антенны дадут некоторый запас надежности канала связи на случай непогоды и помех. При монтаже главное использовать качественный коаксиал, и обеспечить герметичность соединений и разъемов, соблюдая правила монтажа свч техники. Если позволяют финансы, лучше приобрести фирменные антенны типа "Радиал" или подобные. Но и бюджетные 3-элементные антенны 430-470 МГц с торговых площадок тоже сгодятся, только желательно прогнать по приборам на предмет работоспособности.
Спасибо! Статья очень как раз вовремя. На данный момент есть большая проблема с заказом антенн по вменяемым ценникам. Выгребли, такое ощущение, все склады Озона. А китайцы начали ценник ломить на Алишке.
Подскажите пожалуйста по первому варианту антенны. В качестве штыря обязательно использовать латунную трубку? Толстый медный провод (4-6 кв.мм) не может подойти?
Вполне можно и провод 2мм. Он удобно должен в отверстие центрального контакта войти. Сделать его немного длиннее трубки и подстроить потом КСВ по прибору.
А ежли эту трубку посеребрить, лучше не будет ли?
Сереребро не годится, т.к. окисляется на воздухе, чернеет. Придется покрывать защитным лаком, который рано или поздно повредится. Лучше покрыть небольшим слоем золота, инертного к атмосферным явлениям. Кстати поэтому для наружных антенн предпочителен алюминий, а не медь. Медь непрерывно окисляется, и антенна довольно быстро теряет эффективность, да и по весу тяжелая. А алюминий образует тончайший слой окислов, после чего перестает взаимодействовать с окружающей средой. Антенна остается стабильной по характеристикам на протяжении многих лет эксплуатации.
Сейчас очень модно стало пиарить meshtastic и я поддерживаю, технология очень интересная.
Но за скобками всех описаний остаётся один важный момент: meshtastic не предназначен для построения хоть сколько-нибудь крупных сетей по скольку использует широковещательную маршрутизацию - каждый пакет рассылается всем соедьям, а те в свою очередь опять всем соседьям и ограничивается эта пересылка TTL по умолчанию равным 5 хопов. Можно конечно TTL поменять, но это приведет к зафлуживанию эфира беспрерывными пересылками.
В первую очередь там бы прокачать маршрутизацию, вот была бы тема! Ведь автор в первой статье сравнивание meshtastic с глобальными месенджерами: telegram и whatsapp. Но без глобальной маршрутизации, и текстовмого чата в хоть сколько-нибудь сравнимых маштабах даже теоритически не получится создать.
Не совсем так - пакет не пересылается всегда всеми соседями, там есть некоторая приоритизация ретрансляции на основе SNR (Signal-to-Noise Ratio), это называется Managed Flooding, а для direct messages (сообщений между нодами) есть Next-hop routing.
Плюс для некоторых ролей внедряются изменения, позволяющие не уменьшать HopLimit при пересылке (для избранных узлов - роутеров).
В общем, работы по маршрутизации ведутся, идеи тоже высказываются, может когда-нибудь будет полноценная маршрутизация, т.к. сети растут и проблемы тоже.
Подскажите пожалуйста формулу расчета по упрощённой J-антенне, хочу пересчитать и сделать для диапазона 433 МГц. И еще - а как вы запаяли трубку на центральный пин N-разъема (не представляю процесс с использованием обычного паяльника).
По поводу упрощённой версии формул не видел, скорее всего их нет. Я её моделировал в ММане. Напишите в личку, поищу модельку, попробуем трансформировать.
Оставил здесь ссылку на калькулятор J-антенны. Но модератор её почему-то удалил. Поищите по словам "J-антенна, расчет"
На первое сообщение не нашел кнопку одобрить.
По поводу всяких калькуляторов: не нужно их использовать! Там точность получается +\- лапоть, не учитываются множество влияющих факторов, в частности, диаметр элементов и расстояние между элементами - а это очень сильно влияет на параметры антенны. Все эти калькуляторы писались во времена, когда приборов у народа на руках не было и моделировать всякие антенны было не чем или авторы калькуляторов не знали о том что антенны надо моделиловать прежде чем их делать.
J-антенна, хоть и проста на вид, но в настройке очень капризна! Что бы получить от неё стабильные ХОРОШИЕ параметры нужно очень кропотливо "потанцевать" с прибором и паяльником вокруг и продумать такую нетривиальную вещь как крепление этой петли! :) Без прибора и практики изготовления антенн к J приступать я бы начинающим не рекомендовал.
Товарищ спрашивал про второй конструктив - модифицированную J, без петли. На такую вообще не существует калькулятров, она есть только в моделе. (Ну и опробована). Как раз вчера одни Московский коллега повторил такую антенну и отписался о результате сильно лучшем, чем простые антенны с ОЗОН.
По моей ссылке вроде как и диаметр элементов и расстояние между ними учитывается. Вы радиолюбитель со стажем, поэтому вам и прибора без калькулятора достаточно. А для начинающего желательно иметь хотя бы приблизительную модель, вокруг которой можно попрыгать с прибором.
В любом случае спасибо вам за очень хороший цикл статей.
Кстати, вы в 4 части обещали про PCB антенны поподробней рассказать. Но получилось только прогибрид. Может найдёте время осветить этот вопрос?
Я видел на мешастик.дискурс всего одну PCB-антенну для мешастика и то это изделие было коммерческим. (Но оно кануло в лета) Ещё на али раньше печатные решения продавали - типа вертикальные диполи с SMA разъёмом и всякие МАХОН-ы. 3-4 года назад у меня своих идей были много на тему печатных антенн, но сейчас, пока всё это тоже ушло "в долгий пыльный ящик" ввиду сложности и дороговизны ресёрча для голого радиолюбительства. Дело в том, что PCB антенны - дело долгое, хлопотливое и затратное, а ещё и повторяемость не шибко высокая из-за нестабильных параметров ламината у наших кетацких товарищей. Так же, PCB-антенны - это всегда худшая альтернатива полноразмерным. Пользуйтесь проверенной классикой и результаты обязательно будут.
Статья хорошая. Но мне кажется, что чуть-чуть формул, типа: лямбда делить на четыре и подобные, немного упростили бы понимание почему именно такие габариты антенных элементов получились.
А если вместо четвертьволновой использовать полноценную одноволновую, то насколько улучшится прием, и какие размеры антенны будут в таком случае?
Имеет ли значение диаметр антенны (больше диаметр = больше площадь)?
Трубка или полнотелый штырь - кроме прочности что дают?
Качество поверхности (матовая трубка или почти зеркальный штырь из нержавейки) насколько влияет?
Или на СВЧ иные правила?
1) Можно большим диаметром, можно маленьким - не сильно важно. Нужно только пересчитывать модели. От диаметра элементов на конкретном конструктиве параметры очень сильно разные.
2) Тубка/штырь разницы по параметрам нет, выбирайте из удобство крепления (штырь на разъём не натянешь)
3) Матовость/зеркальность разница есть, но она настолько незначительная, что можно просто пренебречь. А вот материал имеет значение. Лучше дюраль/бронза/медь, т.е. материалы с хорошей поверхностной проводимостью.
" Конструкция основана на правильном (желательно фирменном и цельном) микроволновом разъёме. Это фланцевый СВЧ-разъём N-типа."
А что такое "фирменный"? Какой фирмы? Я поискал-кто во что горазд, даже размеры этого разъёма разные и разные исполнения, в том числе центральным длинным коннектором с резьбой. Поделились бы ссылкой "идеального" для этой антенны разъема.... И тут уже задавали вопрос - каким образом напаять медную 4мм трубку на этот разъём не расплавив пластиковые внутренности разъема?
Главный критерий - это разъём должен быть цельным и, желательно, не знаю как объяснить... на вид они как луженые. Встречалось красивое никелированное барахло, где фланец на трении держался с разъёмом - разваливаются на раз.
Я брал конкретно вот ЭТИ. На нормальных разъёмах с запайкой вставка не пластиковая и центральный штырь нормально должен паяться. Выше обозначенный разъём имеет тефлоновую вставку и не плавится.

Прокачиваем Meshtastic — увеличение дальности своими руками. Простые антенны