На эту статью меня сподвигла дискуссия в комментариях вот тут. Автор в ней подключил внешнюю антенну обычным коаксиалом с волновым сопротивлением в 75 Ом, на что сразу набежали толпы людей, доказывающих, что "нельзя, будут огромные потери, только 50 Ом, только хардкор!", и я понял, что надо как-то нести просвещение в массы.
Прежде всего: откуда взялись эти значения — 75 Ом и 50 Ом? Кабель может использоваться как для приёма сигнала, так и для передачи. И если для передачи надо обеспечить максимальный коэффициент передачи по мощности, для довольно мощного сигнала, то для приёма — нужно обеспечить минимальное затухание для довольно слабого сигнала. Не буду углубляться в теорию, кому интересно — вот тут есть отличная подробная статья, но суть сводится к тому, что для минимального затухания нужно, чтобы соотношение диаметров оплётки и центральной жилы было равно примерно 3.6, соответственно, волновое сопротивление кабеля было равно 77 Ом. Для стандартизации это значение просто немного округлили вниз, до 75 Ом.
Для максимального же коэффициента передачи нужно совсем другое соотношение диаметров оплётки и центральной жилы, в районе 1.65. И идеальное волновое сопротивление у них должно быть, сюрприз, в районе 30 Ом. То есть, 50 Ом - это не какой-то там идеал, а компромиссное решение, кабель, который обеспечивает и удовлетворительный приём, и удовлетворительную передачу. Удовлетворительную, не идеальную (хотя в абсолютных цифрах разница невелика).
Теперь к потерям от несогласованной линии. Они тоже считаются (вот тут более подробно), и составляют для нашего соотношения волновых сопротивлений примерно 4% на каждую точку рассогласования. То есть, если у нас передатчик и антенна на 50 Ом, а кабель - на 75 Ом, то потери сигнала будут в районе 8%. Вроде бы прилично. Вот только в радиотехнике используется логарифмическая шкала. И потери в 8% - это примерно 0,4 dB. Чтобы было понятно - типичные потери в качественном недорогом коаксиале составляют примерно 0,3 dB на метр. То есть, использование "неправильного" коаксиала соответствует "виртуальному удлинению" кабеля примерно на полтора метра. То есть, практически ни о чём, ошибившись на 5-10 градусов с направлением антенны, можно легко потерять пару dB, а взяв более направленную антенну - наоборот, получить усиление в несколько dB (но и направлять её придётся тоже очень точно).
Таким образом, использование коаксиального кабеля на 75 Ом для подключения наружных сотовых антенн вполне оправданно. Тем более, что интернет в большинстве случаев используется асимметрично, и качество канала на приём важнее, чем качество канала на передачу.
